Главная >> 5 >> 33

Давыдково возраждается

В седьмой раз творческая интеллигенция отметила день рождения Александра Пушкина в бывшем имении костромских родственников поэта в деревне Давыдково Костромского района.


Праздник открыл концерт под открытым небом. По сложившейся традиции он проходит в километре от усадьбы Пушкиных в селе Василево на роскошной поляне. Вот уже несколько лет ее называют пушкинской. Собравшаяся здесь публика - самая разная. Больше половины - местная ребятня, но на праздник пришли и их родители и бабушки. Несмотря на то, что восприятию прекрасного мешали нещадно палящее солнце и "толпы" комаров, праздника это не испортило. Концерт удался. Среди артистов школьники, студенты училища культуры, московские и костромские барды, артисты столичного Театра трех муз. Среди выступающих: Вячеслав Рейх, Владимир Леонович, Владимир Старателев. В зале Виталий Пашин, Эмиляно Очаговия, Владислав Гостищев, Николай Муренин. Но больше всего внимания приехавшим из Питера прямым потомкам костромских Пушкиных - Петру Сергеевичу Пушкину и его сыну Константину Петровичу, кстати, очень похожему на своего знаменитого пращура. А Петр Сергеевич Пушкин пишет стихи. Несколько лет назад он сочинил гимн костромского землячества в Санкт-Петербурге. Ребятня сразу окружает именитых гостей, берет автографы. До сих пор не привыкшие к такому вниманию потомки великого поэта стесняются, отшучиваясь, что они не эстрадные звезды.


После концерта для школяров началась дискотека, а взрослая публика переместилась в Давыдково. Именно здесь жила семья Александра Юрьевича Пушкина, родоначальника костромской ветви потомков великого поэта. "Мой дед Лев Львович, - рассказывает Петр Сергеевич, - жил в Давыдкове, он был земским начальником. Крестьяне его очень любили, и когда в 1917 году красноармейцы явились выселять усадьбу, слух об этом моментально облетел избы. Люди пришли с вилами и прогнали представителей новой власти. Но такой бунт не мог спасти от выселения, хозяев из дома все-таки выгнали". Красивейший трехэтажный дом растащили в 20-х годах по бревнышку... А в середине восьмидесятых на его месте построили типовую деревянную избу.


Сейчас бывшее имение Пушкиных принадлежит Александру Бурлуцкому. Александр Михайлович купил его в 1989 году. К тому времени усадьба была полностью разорена.


- Это место никак не охранялось. Здесь все было захламлено. Даже не все здешние старожилы знали, что здесь усадьба Пушкиных. Под вековыми пихтами жгли костры. До сих пор сохранились выгоревшие дупла. С тех времен остались только фрагменты заброшенного парка, пересохший, вытоптанный коровами до состояния болота пруд и кедр. Вот о нем местные жители знали, собирали орехи по-варварски. Дерево трясли, ломали ветки... Сейчас к кедру посторонних не подпускаю, набираю для них орехи сам.


- Вы специально выбрали это место?


- В начале восьмидесятых мы в первый раз приехали сюда работать в лесоохотничье хозяйство, о том, что это имение Пушкиных, мы тогда не слышали. Но в 1989 году поселились здесь уже осмысленно, знали, что едем к Пушкину.


- Слышала, у вас грандиозные планы по восстановлению давыдковской усадьбы?


- Грандиозные планы требуют грандиозных денег, но сад, парк потихоньку восстанавливаем, сажаем сирень, пихты, липы. Очистили пруд в форме карася, выкопанный отцом Петра Сергеевича, сейчас в нем чистая вода, плещутся караси. Можно даже купаться. Есть мысли построить примерно такой же дом, как у прежних хозяев... В общем, приезжайте через несколько лет, посмотрим.


- Сюда, наверное, много паломников приезжает?


- Приезжают и ко мне, и к Пушкину. Сначала как туристы, а потом уже как друзья.


- На вас повлияло это место?


- Собираюсь жить до двухсот лет.


- Стихи не пробовали писать?


- В юности писал стихи, рисовал, но матушка сказала, что Репина из меня все равно не получится и Пушкина тоже. Я решил: еще одним плохим поэтом больше - ни к чему.


- А если эти земли у вас захотят купить?


- Уедут ни с чем.


С потомками прежних хозяев у семьи Бурлуцких прекрасные отношения. Александр Михайлович вспоминает первый приезд сюда Петра Пушкина: "Я возвращался вечером после работы на машине, смотрю, впереди меня по тропинке к дому идет человек, мы разговорились. Незнакомец сказал, что интересуется историей рода Пушкиных. Я по простоте душевной ему начал рассказывать, что да как. Когда на мелочах он начал меня поправлять, я пытался с ним спорить. Тут мой собеседник понял, что пора раскрывать карты. Сказал: "Понимаете, я это знаю точно, потому что я - Пушкин". Даже не мог представить, что когда-нибудь живого Пушкина увижу! Так мы познакомились. Петр Сергеевич приехал дневным автобусом. Вечерним собирался уезжать, но я пригласил его переночевать к себе".


Дом Бурлуцких удивительно гостеприимный. Сюда любит приезжать костромская интеллигенция. Именно с таких встреч шесть лет назад и родилась идея празднования дня рождения Пушкина. Отмечают его здесь широко, с песнями у костра, стихами, щедрыми столами под открытым небом и неизменной "давыдовкой". Супруга Константина Пушкина Ирина сказала нам: "Мы бывали на многих праздниках, посвященных Пушкину, но на таком искреннем, душевном - никогда!"