Главная >> 5 >> 33

Олег Хоровский: Слов "своя клиентура" не терплю. Пациент сел в кресло, значит, стал родной

- Откуда идете так поздно? - сурово спрашивает вахтер. - На часы-то когда последний раз смотрели?

- Из "Вита Дент", - лепечу я, - понимаете, у нас там....

- Понимаю, - на глазах добреет охранник. - Эти да, времени не считают, раз надо, одно слово - ангелы. К ним беспрерывно люди идут, а у нас переспрашивают: подскажите, мол, к ангелам с улицы Мира это сюда? Да, отвечаем, так прямиком до лифта и на четвертый поднимайтесь, ангелы, они высоко живут.

Мы не пылесосы продаем, мы зубы делаем

Генерального директора стоматологической клиники "Вита Дент" Олега Евгеньевича Хоровского мне и впрямь пришлось подождать. В холле клиники кипит ремонт ("Туалет для пациентов в Грановитую палату превращаем", - хихикают медсестры), а генеральный директор, он же главный врач клиники, находится там, где и должно, - у кресла со сложным пациентом. У клиники между тем день рождения: в этом июне ровно 12 лет исполняется. Но праздники праздниками, а люди со своей бедой идут. Вот и приходится главному врачу, кандидату медицинских наук, самому вставать к стоматологическому креслу. Очереди в "Вита Дент" расписаны на полторы-две недели вперед, поскольку слава об ангелах с улицы Мира давно разнеслась по всему городу.

- Правда ли, - спрашиваю главврача, - что тот пациент, кто сейчас распрощался, теперь только через десять лет придет?

- Нет, - смеется Хоровский. - Это кому как повезет, зубы у всех разные. Но вот как раз вчера приходила на осмотр пациентка. Последнее посещение клиники у нее в

1999 году было. "Что-то, говорит, начинаю чувствовать дискомфорт в одном зубе". Осмотрели, конечно, все пломбы. Все "наши" стоят! Нашли и причину дискомфорта, она совсем в другом оказалась. Зуб мудрости прорезался. Пациентка так расчувствовалось. "Какое счастье, говорит, что я тогда к вам попала". Тут не счастье, в общем-то, обыкновенная грамотная работа. Мы с 1995 года на новых технологиях работаем. Материалы все - шестого поколения. Плюс, конечно, опыт и руки. Вот и весь рецепт счастья.

- Погодите, это сколько лет назад она у вас была?! Так же невыгодно работать, разве нет?

- А мы не пылесосы пришли продавать. Продали, срубили денег по-быстрому и исчезли. Мы зубы людям делаем. Здоровье возвращаем. Как вы думаете, 12 лет на одном месте живем! Весь город знает, где нас найти и какие гарантии на лечение мы даем. Ведь когда мы начинали в 95-м, нас, стоматологических клиник новой формации, не так много было. Ну, три-четыре от силы. Мы первопроходцами были, а теперь уже зубры в этом деле. Это потом стоматологии стали расти как грибы после дождя и так же исчезать. И знаете почему? Не о том думали. Вернее, не о тех. Не о тех, кто сидит в кресле. Репутация дороже денег стоит. Да у меня дочь подросла, тоже стоматолог. Как я ей-то в глаза буду смотреть, если пациентов по-быстренькому, абы как обслуживать буду?

- Выходит, стоматология у вас занятие семейное. Династия?

- Династия медицинская у нас по материнской линии. Мама моя Ангелина Николаевна была детским психоневрологом, сейчас на пенсии. Прабабушка Неонила - акушеркой, старой, еще дореволюционной школы. Но я, как все мальчишки тех лет, хотел стать космонавтом, потом у меня математика хорошо шла, я олимпиады выигрывал, думал в Политех поступать без экзаменов - меня брали. Мама нас с сестрой (мы двойняшки) растила, как она выражалась, гармоничными личностями. Это означало: две спортивные школы (баскетбол, карате, гимнастика) плюс две специальности в школе музыкальной - фортепиано и гитара. Сестра все-таки пошла в искусство, она режиссер, а меня вдруг засосала наша домашняя медицинская библиотека. И тогда мама сказала очень жестко: "Нет, ты не пойдешь в медицину. Там надо быть или очень хорошим врачом, или вообще туда не ходить".

- Она была хорошим психоневрологом?

- Теперь понимаю, что да. И более того, все принципы общения с пациентом, то самое доверительное, бережное отношение к нему, которое стараюсь культивировать в своей клинике, мне привила мать. Таким же был мой дядя, в те годы главный врач больницы. Это то поколение врачей, которое понимало: медицина - это когда отдаешь всегда чуть больше, чем получаешь взамен. Специфика профессии. Знаете, я до сих пор не терплю, когда мне советуют взять какого-нибудь хорошего врача, добавляя в качестве характеристики слова "и со своей клиентурой". А как он к остальным пациентам клиники будет относиться?Как к "чужим"? Выходит, он "своим" три пломбы хорошо поставит, а остальным как-нибудь? Меня, как главврача, такой подход не устраивает. Сел пациент к тебе в кресло, значит, сразу стал родной, любимый, единственный. Приходилось за эти 12 лет расставаться с очень сильными врачами, которые проповедуют такие принципы. Даже обидно бывало. Бегаешь, бегаешь за таким, переманиваешь, обучаешь, а он раз! - и не вписывается в коллектив.

Из собственного кармана

- И все-таки, Олег Евгеньевич, между молодым врачом, успешно закончившим Первый мед, стоматологом государственной клиники и владельцем клиники частной лежит пропасть. Как вы ее перепрыгивали? Были учителя?

- Конечно, были! Еще в институте я серьезно работал в СНО, студенческом научном обществе. Была потребность постоянно развиваться, тогда же, с четвертого, по-моему, курса подрабатывал медбратом в неотложной стоматологической помощи. Поэтому свое перемещение в стоматологическую поликлинику N 20 на улице Маршала Казакова воспринял совершенно естественно. По сей день благодарен главврачу поликлиники Ольге Яковлевне Зултан, ныне покойной. Она была не только блестящий врач, но и блестящий организатор. Санация зубов под общим наркозом - идея, прижившаяся много позже, - родилась у нее тогда. И воплощать ее доверили мне. Выяснилось, что и руки растут у меня оттуда, откуда нужно. Директор Кировского завода тогда ко мне ходил, весь театр им. Комиссаржевской.

Мой отец в хирургии - это, наверное, в первую очередь, Александр Артемович Кураскуа, с ним я работал на кафедре хирургической стоматологии. Собственно, перестройка застала меня как раз в роли научного работника: пробирки, опыты, разработки. Правда, реализовать свои организаторские способности на кафедре в Первом медицинском я не мог. Хотелось той самой гармонии. А тут подросли мои студенты, которым я же и преподавал и в знаниях которых был уверен. То есть гипотетически коллектив был. И вдруг предложили арендовать помещение на выгодных условиях. Я просто не упустил свои возможности. Вот и все.

- Но вы учились и в Америке, не хватало знаний?

- Скорее, хотелось работать по-новому. Я многое для себя оттуда вынес. Безусловно, мой учитель - американский профессор Евгений Йоффе, президент американской стоматологической академии. Мировая величина. Йоффе приехал в Россию по порыву сердца, просто, чтобы читать лекции. Есть такая фраза "ну, Америку вы нам не открыли", так вот он нам, 12 русским врачам-стоматологам, как раз ее открыл. Я случайно узнал, что он набирает группу для стажировки в США. За десятерых из "государственных" клиник, конечно, заплатил Минздрав, а мы с одним врачом из Ленобласти заплатили за себя сами. По 5 тысяч долларов.

- Для 95 года немалая сумма...

- Недорого за знакомство с методиками, прогрессивней которых тогда не было создано. Лично поучиться у отца современной имплантологии Леонарда Линкова, президента Bisco Inc Саха Байонга, самого Йоффе - это редкая удача. И потом их стоматологическая выставка - это, извините, не наше "Ленэкспо". Американцы многому научили не только в смысле технологий или методик. Я вот приличный ремонт в клинике делаю сейчас, через 12 лет после открытия, знаете, почему?Потому что еще тогда понял: это в кресле у меня должно быть все самое новое, самое современное, самое надежное, потому что это - качество лечения в "Вита Дент". А стеклопакеты подождут. От них имплантаты надежней не станут, а пломбы долговечней. Пациент не по плитке в холле, а по отношению к нему поймет, как и кто его лечит. Оттого и цены у нас бывают ниже среднегородских, и за самые трудные случаи беремся. Люди приходят со словами: "Ну, если вы за меня не возьметесь, просто тогда уже не знаю, к кому идти". И мы беремся! Просто знаем: с нашей базой, с нашим опытом - справимся. В стоматологии, замечу вам по секрету, на сегодняшний день все уже создано. Вопрос профессионализма врача и его честности по отношению к вам каждая клиника решает сама. К нам идут уже 12 лет, пришлось даже филиал у станции метро "Комендантский проспект" открывать. Значит, вопрос этот непростой мы решили правильно.