Главная >> 5 >> 33

"ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ" - НА СТОЛ

Праздник Нового года - это ужин, заканчивающийся завтраком... В какой географической точке вы бы его ни встречали, какими бы ни были сценарий и компания, а без застолья не обойтись. Как встречать этот год? Как и положено - с шампанским, фруктами, любыми блюдами, которые вам нравятся, - мясными или вегетарианскими. Наиболее активно космические вибрации года будут воздействовать на печень, поэтому полезны любые продукты, имеющие зеленый или желтый цвет, кислый вкус, способные стимулировать работу печени. А вот чрезмерное употребление алкоголя в этот год приведет к быстрому разрушению печени и тяжелым болезням. Потому прием спиртного лучше ограничить.


И вообще, выпивка должна веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите выбор на ликерах, сладких, полусухих и полусладких винах, наливках и настойках. Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, I


вместо лимонадов приготовьте морсы и компоты. А королем нынешнего застолья должен стать коктейль, ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! '


Предлагаем навскидку три варианта. Мужчинам - "Светофор".


Для приготовления этого коктейля нужны 3 рюмки. В каждую из них наливается по 25 граммов апельсинового сока, водки и томатного сока соответственно. Употребляются поочередно в той же последовательности: апельсиновый сок проглатывается с водкой и запивается томатным. "Петушиться" начинают после нескольких порций.


Дамы должны по достоинству оценить коктейль "Наслаждение". Его состав и пропорции таковы: водка -1/6 часть, мартини (белый или сухой) - 3/6, апельсиновый сок - 2/6, лед - по потребности.


И, наконец, детей порадует "Банановая корова". Возьмите две порции мороженого, два спелых банана, 0,5 литра молока и взбейте миксером. Подают этот напиток сразу, пьют через соломинку.


Утолившие жажду встречающие, несомненно, оценят и хорошую закуску. Не печальтесь, если рецепты гостей "Калининградки" не сможете воплотить в реальные блюда уже сегодня. Новогодняя ночь у половины страны продлится до 10 января. За это время многое можно успеть.


Японский салат от управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Марины Оргеевой:


В канун Нового года все непременно вспоминают о восточном календаре. Сверяются с гороскопами: чего ждать, что надеть, как украсить дом. Логично, если и на праздничном столе будет экзотическое кушанье Востока.


Для этого салата нужны банка консервированных ананасов, три помидора, два апельсина, сок лимона, соль по вкусу, неполная чайная ложка сахара, 2-3 столовые ложки сливок, зеленый салат и компонент необязательный - маринованный имбирь.


Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, разрезанные пополам и очищенные от семян дольки апельсина, измельченный имбирь смешайте с сахаром, солью и соком лимона и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол выложите все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полейте смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.


Бабушкино блюдо от депутата областной думы Людмилы Зелинской:


Это наш "фамильный" рецепт, ни в книгах его не встречала, ни на столе в других домах. Очень выручал, когда растила детей. Шиковать было не с чего, но в праздники бабушкино блюдо было достойным и малозатратным угощением. Хотя из уст в уста "гуляет" табу на куриное мясо при встрече года Петуха, уверена, что оно будет на столах многих калининградцев как самое доступное по цене. Я прикинула: на сто рублей можно насытить человек пять-шесть. А готовить его лучше всего в глубоком эмалированном блюде (только обязательно целом, без сколов).


Понадобится полкилограмма дрожжевого теста (лучше сдобного, но не слишком сладкого), курица, три крупные луковицы, полкило картофеля, полчашки риса, специи.


На дно блюда укладываются нарезанные мелкими кубиками филе, картошка и одна луковица. Добавляются соль и специи. Сверху - слой промытого риса. Оставшиеся луковицы нужно измельчить, изжарить в масле (на сливочном вкуснее, но можно использовать и растительное), перемешать с нарезанной на куски курицей и положить поверх риса. Вновь посолить и посыпать специями. Потом добавляется вода - вровень с продуктами. Тесто делится на два пласта. Одним из них закрываем блюдо, плотно прижимая к краям, и ставим его в разогретую духовку. Когда корочка на тесте станет золотистой, сверху укладывается второй слой теста. Огонь слегка убавляем, и когда верхний пласт зарумянится - бабушкино блюдо готово.


Каждому едоку в тарелку кладут куски горячей аппетитной лепешки (особый смак - в нижней, пропитанной соком). Верхний "костлявый" слой обычно достается взрослым, а нижний - старикам и детям. Но вкусны они оба. Приготовить бабушкино блюдо можно и из рыбы (судака, сазана, горбуши), что подойдет для тех, кто все же откажется в новогоднюю ночь от курятины.


Холостяцкий рецепт от художника "КП" Игоря Пащенко:


Как-то в день рождения мне пообещала нанести визит внушительная компания. Приятно, конечно, но ведь кормить чем-то надо, а готовить неохота. И я позвонил знакомым девицам. Они пришли, наготовили всего!.. Гости остались довольны. С тех пор я этот рецепт всем рекомендую. Вкусно и неутомительно.


Рыбацкая закуска от президента Калининградской торгово-промышленной палаты Игоря Царькова:


Это блюдо из серии "Гость на пороге". "Исполняется" быстро. Съедается еще быстрее. Если почему-то остается -естественным образом получается холодная закуска, но горячая предпочтительнее, а холодной при этом может быть водка.


Итак, режем на кубики филе лосося. Сладкий перец- из тех, что красивые, мясистые, - тоже. Все складываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем, заливаем 20-процентными сливками - и в нагретую до 180 градусов духовку минут на 20. Других специй добавлять не стоит: нарушат вкусовое сочетание. Подаем на теплой тарелочке, украсив зеленью - укропом, базиликом. Выглядит эффектно. Кстати, из эстетических соображений перец лучше использовать разноцветный: красный, желтый, зеленый. Рыбу тоже - с красным и белым мясом, например, с лососем - филе судака. Впрочем, можно использовать только судака, да и вообще, любую рыбу, но плотной консистенции, чтобы на развалилась на волокна. А еще неплохо смотрится, если приготовить в стеклянной кастрюле и в ней же подать. Есть нужно в небольших количествах, чтобы не насытиться, а лишь возбудить аппетит, на то и закуска.


Дым-блама от директора "Калининградтеплосети" Виктора Фесика:


Для приготовления этого узбекского блюда идеально подходит казан и - костер. Но если вы встречаете Новый год не на природе, а в квартире - что ж, сгодится и кастрюля на газовой плите. Но - емкая.


На дно казана кладется слой любого жирного мяса, которое следует посолить и посыпать красным перцем. Второй слой -говядина или постная баранина (плюс СОЛЬ, красный перец). Далее -слой целой, неразрезанной картошки средней величины (соль, перец). Слой репчатого лука, нарезанного кольцами (соль, перец). Следующий слой - кольца баклажанов и тщательно вымытый неочищенный чеснок (соль, перец). Сверху -крупные ломти капусты (соль, перец), много укропа и петрушки и наконец - половинки помидоров срезом книзу.


Накрываете крышкой - плотно, можно использовать полиэтиленовый пакет, который, расплавясь, залепит щели (я бы не рискнула, не переняв технологию лично у мастера, уж лучше, по его же совету, заткнуть щели полотенцем. -Т. И.). Дым-блама таким образом готовится в собственном соку, без воды и масла. Через полтора часа она готова. Если есть большое блюдо - можно перевернуть на него содержимое казана, чтобы оно так и лежало слоями.


Главная проблема - после технологического процесса - не переусердствовать с едой. Уж больно вкусно, можно увлечься и... Словом, раздайте гостям фестал. На всякий случай.


Татьяна ИЗОТОВА