Главная >> 5 >> 33

Если б волонтеры всей Земли...

Во время переговоров президентов России и США в сентябре 2003 года в Кэмп-Дэвиде возникла идея создания программы "Российско-американские волонтерские инициативы". За реализацию взялись Российский союз молодежи. Американский совет по международным исследованиям и обменам при поддержке Совета безопасности РФ, Госдепартамента США, Американского агентства по международному развитию и Международного Совета по защите памятников и исторических мест.


В рамках программы 26 волонтеров из России на месяц отправились в США, а 24 американских - в Россию. Работали по трем направлениям: профилактика СПИДа, информационные и коммуникационные технологии, сохранение памятников культурного наследия. 10 декабря в Белом доме с российскими участниками программы встретились Джордж Буш и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. В Москве прошла итоговая конференция и презентация программы, в которой приняла участие и американская сторона.


...Знакомлюсь с москвичкой Ириной Деобальд, работавшей добровольцем в Вашингтоне. Она выпускница Московского психолого-педагогического института, занимается проблемой СПИДа. Поинтересовалась, в чем отличие в отношении к ВИЧ-инфицированным в России и в США. Ирина рассказала: "Во-первых, у американцев не принят сам термин "больной СПИДом, ВИЧ-инфицированный". Там говорят: "Человек, живущий с ВИЧ". Значительно лучше развит медицинский сервис, есть индивидуальное сопровождение социальной и психологической служб, что помогает человеку иначе взглянуть на свою проблему. И общество в целом толерантно относится к этим людям. Я взяла на вооружение принцип разработки программ индивидуального сопровождения с учетом пола, возраста, социальной принадлежности людей, живущих с ВИЧ".


На открытии конференции выступил посол США Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что реализация программы чрезвычайно полезна: помогает молодежи взглянуть изнутри на проблему российско-американских отношений и сближает наши народы. Что касается волонтерства, то мистер Вершбоу сказал: "В Америке это движение имеет большой размах - у нас 13 миллионов волонтеров". И процитировал Теодора Рузвельта: "Сделанное для себя умирает с нами, а сделанное для других -переживает нас".


Заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Бусыгин обратился к ребятам: "Вы начали хорошее дело, и мы надеемся, что молодежь России и США объединится для того, чтобы улучшать жизнь наших народов". А дальше выступали волонтеры. Рассказали, как проходила стажировка, какие приобрели навыки, опыт, каковы впечатления.


Алексей Лепшин, работавший по профилактике СПИДа в Атланте (штат Джорджия), в качестве ключевых достижений совместной работы выделил: наладившиеся личные контакты с американскими профессионалами, возможность увидеть собственными глазами то, о чем читали и слышали, что повысило мотивацию в работе. А еще общение разрушило привычный стереотип об американском индивидуализме. "Они открытые люди, прекрасно работают в коллективе, заботятся друг о друге, и вообще у нас больше сходства, чем различий", - сказал Алексей. Привел такой пример: "Обаятельная Мелани из нашей группы стояла на улице с прозрачным пакетом, наполненном презервативами, а мы зазывали прохожих пройти тест на СПИД. Многие откликнулись, среди них и молодой человек по имени Джон, который не только прошел тест, но и вступил в ряды волонтеров".


Эмили Дэйл, Рэчел Гартел, Даниэл Райф, Даниэл Винетски работали в медицинских учреждениях Омска, Самары, Екатеринбурга, но при этом, как они считают, успели осуществить и творческие проекты. Например, Даниэл Райф переводила мюзикл, с которым выступали американские артисты в Самаре.


Кирилл Гусев, работавший по направлению "Информационные и коммуникационные технологии" в Шарлотесвиле (штат Вирджиния), был поражен количеством американских образовательных сайтов - их более ста. Он со своей командой обучил пользоваться ими более двухсот школьников. Говоря о реальной пользе, какую наши волонтеры получили от сотрудничества, Кирилл назвал приобретение опыта привлечения общественности к своей деятельности, овладение инновационными методами внедрения проектов. А еще российский волонтер рассказал, как он с ребятами познакомился с американским рэйнджером, который признался, что ни разу ни одного русского живьем не видел. И после того, как они провели вместе целый день, полицейский на прощание им заявил: "Никогда не думал, что вы похожи на нас".


Шошана Биллик и Заира Бадилло работали с детьми-инвалидами в Рязани, помогая им овладевать компьютером. Показали слайды, где запечатлены их подопечные, прокомментировав: "Это наш новый друг, одиннадцатилетний Артем. Видите, как улыбается? Мальчик частично парализован, плохо говорит и плохо двигается. Но мы научили его пользоваться компьютером, у него все быстро получилось, поэтому он такой счастливый, ведь теперь Артем может общаться, искать себе друзей". А еще Шошана и Заира разработали обучающие программы для глухих детей и составили базу данных по всем детям-инвалидам Рязани и области.


Тереза Чен работала в Екатеринбурге, в Уральском университете путей сообщения. Она поделилась впечатлениями о новых знакомых: "Я отметила в Екатеринбурге двадцатичетырехлетие. Это был самый лучший мой день рождения. Так случилось, что последние годы я эти дни не праздновала. Несколько лет назад у меня умерла мама, и некому было устраивать праздник дома. А в Екатеринбурге я жила в русской семье и как-то обмолвилась, что у меня скоро день рождения. Была приятно удивлена, когда моя русская подруга пригласила по этому случаю своих и моих друзей, накрыла стол, а ее папа, увидев, что я прослезилась, сказал мне: "Я рос без отца и матери и хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь". Русские - замечательные, душевные люди".


А Евгений Аксенов то же самое сказал об американцах: "Мы уезжали из Джекил Айлэнда (штат Джорджия), нас провожала американский куратор. Проводы длились минут сорок, она выходила из машины, обнимала, говорила с нами, снова возвращалась в машину, потом снова выходила и никак не могла уехать. Ее подруга, наблюдавшая за этой сценой, даже поинтересовалась: "Может быть, они тебе что-нибудь должны?" А еще Женя, работавший в программе "Сохранение культурного исторического наследия", рассказал, что поначалу американцы не хотели доверять нашим волонтерам реставрацию: они были убеждены, что русские могут работать только кувалдой. И были крайне удивлены качеством их реставрации ставен в старинном особняке. Зато потом доверили украсить к Рождеству Дом-музей Ротшильда. А закончил свой рассказ Женя с юмором: "Наше общение разрушило много стереотипов, теперь, например, мы точно знаем, что американцы едят не только гамбургеры, а они узнали, что русские пьют не только водку".


Под хохот, раздавшийся в зале, к микрофону подошел американский посол и сказал: "Успех этой программы превзошел ожидания. Мы будем рассматривать возможности расширения нашего сотрудничества". А от ребят тут же последовали предложения к председателю Российского Союза молодежи Олегу Рожнову и мистеру Вершбоу: "Мы готовы работать вместе в странах третьего мира".