Главная >> 5 >> 32

Идеалисты Смирновы

ХОТЕЛ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ


После выхода на пенсию бывший военный, подполковник Николай Смирнов поступил на вечернее отделение юрфака Ярославского Демидовского университета, обойдя 14 своих конкурентов, которые тоже претендовали на это место.


- Хотел помогать людям, - говорит Николай Николаевич о своем решении.


Кроме этого было желание после получения юридического образования баллотироваться в Госдуму, потому что, по мнению Николая Николаевича, законы сейчас принимаются несправедливые, и он своим участием хотел как-то изменить существующее положение вещей. Но воплотиться в жизнь этим идеалистическим мечтам помешала болезнь.


Сейчас Николай Николаевич помогает всем желающим. Люди узнают о юристе-бессребренике по сарафанному радио и приходят за помощью. Кому исковое заявление нужно грамотно составить, кому дать разъяснения, что делать в спорной ситуации - Николай Николаевич никому не отказывает.


У недуга Николая Николаевича длинная предыстория. Виной всему нелегкая кочевая жизнь военного.


Когда узнаешь историю жизни четы Смирновых, то первое чувство - это удивление, что есть еще на свете такие добрые люди. А потом начинаешь удивляться их стойкости и оптимизму.


МАЛЬЧИШКИ НОСИЛИ ГОЛОВЫ НА ПАЛКАХ


Николай Николаевич окончил Ташкентское общевойсковое училище. После выпускного у Смирнова было завидное распределение в Германию, но он сам попросился служить во Владивосток, хотел себя проверить в настоящих, жестких, а не в тепличных условиях. И этих испытаний у него потом было очень много - как заказывал. Прямо под новый, 1979 год он был отправлен в первых рядах в Афганистан. Потом во времена распада СССР семья Смирновых пережила две таджикские войны.


- Людочка, давай не будем об этом, - мягко просит Николай Николаевич жену, которая рассказывает об ужасах этих войн, - здесь люди этого не пережили и поэтому будут думать, что мы выдумываем.


В те страшные дни мальчишки носили головы убитых на палках по улицам города, жены русских офицеров прятали своих детей в еще не остывших тандырах, из которых только что достали горячие лепешки, а на улицах города была звенящая тишина и полная безлюдность от того, что все боялись выйти из своих домов. Этого не показывают по телевизору.


Именно тогда Людмила Николаевна почти полностью потеряла зрение, когда ее чуть не убили. Сейчас она инвалид 1-й группы. Видит только очертания людей, и то врачи удивляются, чем она может видеть. У нее "пустые глаза" - атрофировались зрительные нервы. Тяготы армейской жизни не прошли даром и для Николая Николаевича. Во время службы в Афгане ему приходилось дежурить у секретной установки сутками и спать под открытым небом. А температура в пустыне колеблется от плюс 50 днем до минус 20 ночью. Домой его привезли почти мертвого. Несколько месяцев он лежал, не вставая, а потом случилось настоящее чудо.


Николай Николаевич предложил жене обвенчаться, так как думал, что скоро умрет. Поплакав, она согласилась, достала из чемодана на антресолях свое старое свадебное платье и фату, которую она покупала знакомой на свадьбу, но она ей не подошла. К церкви жениха привезли на машине - он лежал на заднем сиденье. Людмила Николаевна вошла в храм, а когда вышла, то не нашла своего Коленьку в машине. Оказывается, он сам встал и пошел договариваться со звонарем. Но потом болезнь костей вновь стала прогрессировать.


ДОПОЛНЕНИЕ


ДРУГ ДРУГА


Ярославль оказался последним местом службы Николая Смирнова. Здесь и обосновались после пенсии. Тут у Николая Николаевича случилось дежа-вю: студенческие годы второй раз в жизни. Сначала жене приходилось провожать мужа-студента до самого факультета. Но потом однокурсники сказали, что в стенах юрфака он под их надежной опекой, и поэтому не стоит Людмиле Николаевне беспокоиться. Николая Николаевича встречали у дверей, сажали на стул и носили из аудитории в аудиторию, как языческого шамана на троне во главе молодого племени. Но и Николай Николаевич в долгу не оставался. Навеселившись на ночных дискотеках, молодняк спрашивал перед семинаром:


- Николай Николаевич, вы готовы?


И весь семинар тусовщики могли спокойно спать на задних партах, потому что преподаватель слушал только отличника Смирнова.


Дипломная работа Николая Смирнова посвящена выборам и была защищена на отлично. Его научный руководитель просила остаться в аспирантуре, но от этого заманчивого предложения все-таки пришлось отказаться по состоянию здоровья.


Сейчас бывшие однокурсницы навещают Николая Николаевича. Вместе они выезжают на природу, где едят вкуснейший плов, приготовленный Людмилой Николаевной. Если уж кто-то хотя бы раз побывал в этом уютном и гостеприимном доме, то туда хочется возвращаться снова и снова.


Жена всячески поддерживает мужа в его начинаниях.


- Мы как бы дополняем друг друга, - говорит Николай Николаевич, - у меня есть глаза, а у Люды ноги.


БОЙКОТ ИЗ-ЗА РОЗ


Редко встретишь такое трепетное отношение супругов друг к другу после стольких лет, прожитых вместе. Иногда такие отношения могут вызвать и зависть окружающих.


- Однажды Коле сослуживцы чуть бойкот не объявили из-за того, что он каждый день дарил мне цветы, - смеясь, рассказывает Людмила Николаевна.


Каждый день, идя со службы, Николай Николаевич приносил жене пахучий цветок. Его каждодневный путь от дома до части и обратно пролегал мимо здания райисполкома, где на клумбах росли огромные разноцветные розы, среди которых были даже очень редкие - черные. Он подружился со сторожем, и тот пускал его в сад, чтобы срезать розы жене. На юге, где природа буйствует, такое вторжение на клумбу было незаметным. Но гарнизонная жизнь такая, что любое действие пристально наблюдается и обсуждается. Офицерские жены стали пилить своих мужей, что "Смирнов своей жене каждый день цветы дарит, а я чем хуже". А мужья вместо того чтобы побаловать своих благоверных таким же вниманием, стали выговаривать Николаю Николаевичу, чтобы "прекратил безобразить". Тогда он стал носить розы тайно - в дипломате.


ВНЕДРЕНИЕ ФЕМИНИЗМА


Не побоялись Смирновы пойти наперекор не только общественному мнению, но даже вековым традициям. В Узбекистане, где они жили, на свадьбы приглашенные мужчины жен не брали. А столы накрывали отдельно для мужчин и женщин. Эту традицию с радостью переняли и русские мужчины. Когда Николая Николаевича пригласили на такой праздник, то он наотрез отказался идти один. А после того как Людмила Николаевна села за мужской стол, даже узбечки последовали ее примеру.


В семье Смирновых не принято хандрить, поэтому Николай Николаевич и Людмила Николаевна постоянно что-то выдумывают, чтобы добавить в свою жизнь и жизнь близких побольше ярких красок. Несколько лет назад Смирновы устроили праздник для всех детей и пенсионеров своего подъезда. Людмила Николаевна обшила мишурой свадебное платье и обычную вязаную шапку, а на свой розовый халат нашила вату, и получился костюм для мужа. Так, перевоплотившись в Деда Мороза и Снегурочку, они пошли по квартирам и раздавали подарки, которые купили на свои скромные пенсии. Николаю Николаевичу уже было тяжело ходить, но он потихоньку поднимался по ступенькам с этажа на этаж, воодушевляемый радостью, которую вызывал их неожиданный праздничный визит.


СВАДЬБА ПОНАРОШКУ


В духе доброты и сострадания Смирновы воспитывали и двоих своих сыновей, старшего, Валерия, которому сейчас 35 лет, и младшего, Владимира, которому 31 год. В семейном альбоме Смирновых есть слегка вылинявшая цветная фотография: на фоне красных штор стоит жених Валерий и девушка в белом платье и шляпе с большими полями.


- Только не думайте, что это наша невестка,- предупреждает Людмила Николаевна.


Эта фотография запечатлила свадьбу, которой не было. Однажды Валерию приснился плохой сон о родителях, а так как они были далеко и связаться с ними не было возможности, то он пошел к соседке, которая гадала на картах. И именно тогда его увидела дочь соседки и, отведя в сторонку, попросила о весьма странной услуге. У нее рос ребенок без отца, но своим строгим родителям она сказала, что отец есть, только он военный, уехал по делам и должен скоро вернуться. Вот тогда они и поженятся. В роли этого самого жениха она и попросила выступить Валерия. И он согласился. Была свадьба, были гости, вот только штампов в паспорте не было. А через какое-то время Валерий нашел себе настоящую невесту, которой честно рассказал о своей фальшивой свадьбе.


Замотанные повседневностью, какими-то сиюминутными проблемами, мы злимся по пустякам и готовы воспринимать наступившего нам на ногу в троллейбусе человека как своего кровного врага. А доброта воспринимается как патология. "Блаженные!" - кидаем мы вслед таким людям, которые просто помогают ближним. Как-то это не очень нормально. Вам не кажется?