Главная >> 5 >> 32

Откуда взялись "финки" в российской глубинке?

ФОТО автора


В честь горячо любимого транспортного средства тумботинцы слагают песни и частушки.


Как-то раз в поселок Тумботино Павловского района приехала делегация из Финляндии. "Горячие финские парни" осмотрели местный заводик по производству медицинских инструментов, пообщались с сельчанами, да и отбыли благополучно восвояси. Этот факт, сам по себе непримечательный, так бы и забылся, если бы не одно важное обстоятельство. У одного из делегатов были с собой настоящие финские санки, на которых он, ради смеха, разок прокатился по деревенской улице. Необычное транспортное средство вызвало у тумботинцев неподдельный интерес. Кто-то из доморощенных Кулибиных сделал рисунок иноземных саней и воспроизвел их в натуральную величину. А было это почти 70 лет тому назад.


'


'


В далеких 30-х годах наша страна переживала спортивно-физкультурный бум. Большое внимание физическому воспитанию уделялось и в маленьком провинциальном поселке Тумботино Горьковской области. Особенно активную пропаганду спорта там вели комсомольцы завода медицинских инструментов. В художественной библиотеке Тумботино до сих пор бережно хранятся сведения о деятельности активистов заводской комсомольской ячейки - Константине Чернышове, Николае Кутине, братьях Носовых. Именно эти ребята и смогли разглядеть за финскими санками, которые случайно оказались в поселке, большое будущее. Кому-то из них однажды пришла в голову светлая мысль: а почему бы и не провести соревнования по катанию на санках?..


Тому, кто в первый раз видит "финки", их форма может показаться несуразной и даже... нелепой. Нынешний вариант саней (а он мало изменился за прошедшие семьдесят лет) представляет собой высокий деревянный стульчик на длинных, свыше двух метров, узких полозьях. Раньше в качестве скользящей поверхности использовались изогнутые металлические трубки, к которым сварочным аппаратом приваривалось основание. Но сварные швы, как выяснилось на практике, оказались непрочными. Путем долгих экспериментов с различными материалами тумботинские мастера разработали идеальную конструкцию "финок": полозья из высокоуглеродистой прочной стали, болты, дерево и... немного художественного вымысла.


Специально для соревнований было изготовлено несколько самодельных "финок". Мастера постарались скопировать оригинал как можно точнее. На этих санях тумботинские комсомольцы и провели первые соревнования. Смысл их заключался не просто в банальном катании с гор. Конструкция саней (длинные полозья, на которые можно сзади встать и держаться за ручки сиденья) позволяла ездить на них по дороге и даже управлять движением. Местным жителям зрелище пришлось по душе. Неуклюжие с виду санки оказались весьма поворотливыми, легкими и ходкими. Кроме того, на сиденье можно было перевозить одного пассажира, тяжелые сумки. В Тумботино началось повсеместное изготовление таких саней.


Когда началась Великая Отечественная война, и большинство мужчин ушло на фронт, "финки" стали для местных женщин самым настоящим подспорьем. Машин в поселке практически не было, поэтому мелкие грузы зимой люди перевозили только на санках.


А после войны в Тумботино начался настоящий бум финских саней. Они постоянно усовершенствовались. Их начали делать не только кустари у себя дома, но и кузнецы совхоза "Тумботинский" и того же завода медицинских инструментов. Заводские отходы и шли на изготовление санок.


Валентин Александрович Турусиков приехал в Тумботино на постоянное место жительство в середине 50-х годов, после службы в армии. Увидев впервые "финки", он ими, что называется, заболел:


- За полвека, наверное, больше сотни таких саней сделал, - рассказывает пенсионер. - И для себя, и для своей семьи, и для многих сельчан. Ко мне и сейчас постоянно люди приходят, просят сделать "финки". За эту зиму уже 15 штук изготовил. Они большим спросом пользуются. Да вы сами посмотрите, у нас, в Тумботино, практически в каждой семье "финка" есть, а, может, и не одна.


И действительно, в поселке "финки" - самый распространенный вид зимнего транспорта. На них бабушки ездят в магазин за покупками, взрослые на работу, а дети - в школу. Удивительно, но факт: таких саней больше нет ни в одной из соседних деревень, если не считать отдельных экземпляров, за которыми энтузиасты специально приезжали в Тумботино. Это явление Валентин Турусиков объясняет так:


- Главная деталь санок - полозья. Их делают, как я уже сказал, из сперхпрочной стальной полоски. Ее нигде, кроме как на заводе, не достанешь. А у нас завод медицинских инструментов под боком. В общем, с металлом проблем нет.


За последние десятилетия в Тумботино даже сложился целый пласт народного творчества, посвященный "финкам". Им посвящают песни и частушки, причем, сочиняют их не только взрослые, но и дети. У директора Тумботинской библиотеки Любви Огневой накопилось немало таких "артефактов". Вот одна из частушек, которая была написана учеником местной школы:


До чего же хороши


В Тумботино "финочки":


С горки мчатся малыши,


На лицах улыбочки.


В конце прошлого года кто-то из чиновников администрации Павловского района предложил тумботинцам посвятить "финкам" праздник. Идея пришлась по душе. И действительно, а почему бы и нет? Вот, например, Великий Устюг Вологодской области объявили же родиной Деда Мороза. Туда и туристы едут, и ребятня со всей страны, и иностранцы. Опять же и денежки немалые в город плывут. И таких примеров, когда за основу процветания отдельно взятого населенного пункта берется какая-нибудь "узкая" национальная идея, есть немало. Город Семенов позиционирует себя как родину хохломской росписи. Большое Болдино эксплуатирует идею о вотчине великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, зарабатывая на этом неплохие деньги. Поселок Тумботино Павловского района запросто может стать второй родиной финских санок.


Праздник тумботинской "финки" было решено приурочить ко дню Святой Екатерины Санницы, который испокон веков празднуется на Руси 7 декабря.


- К сожалению, мы не успели к 7 декабря организовать праздник, - говорит Любовь Огнева. - Опыта у нас пока нет, но зато желания - хоть отбавляй. В начале января провели таки праздник, но он немного скомканно получился. В Тумботино сразу столько именитых гостей пожаловало! И чиновники из района и области, и даже центральное телевидение приезжало несколько раз, снимало репортажи о наших саночках. Приятно! В следующий раз, надеюсь, мы лучше подготовимся. И тогда, может, на всю страну прославимся!