Главная >> 5 >> 32

ЦЗЮ, МЕДВЕДИ И СНЕГ - ЭТО РОССИЯ ДЛЯ АВСТРАЛИЙЦЕВ

Неделя, которую чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю провел в Москве, как продолжительный изматывающий бой, который можно было выдержать только с отменной физической подготовкой Цзю. "Извиняюсь перед теми, для кого не нашел времени дать эксклюзивное интервью, но должен же я был спать хотя бы 5 часов в сутки", - сказал вчера боксер на заключительной пресс-конференции, прошедшей в актовом зале ИТАР-ТАСС.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ В... БАССЕЙНЕ

Жена Наташа и двое сыновей Цзю - 10-летний Тимофей и 6-летний Никита, которые приехали вместе с ним в ИТАР-ТАСС, исчезают через полчаса: поехали по магазинам - надо успеть купить подарки. Потом не будет времени, - объясняет Костя.

- В среду они отбывают на родину, - напоминает вице-президент Всемирного боксерского совета (WBC) Эдмунд Липинскнй, близкий, по признанию самого Цзю, к нему человек.

- Не на родину, а домой, - поправляет Костя. - Моя родина - здесь, а в Австралии - дом, который я очень люблю и куда всякий раз возвращаюсь с огромным удовольствием. Меня часто спрашивают: возможен ли вариант, при котором я смогу навсегда вернуться в Россию? Мы все живем ради детей, и пока я не думаю, что моим детям здесь будет удобнее. В следующий приезд обязательно попробую найти время, чтобы посетить одну из московских школ и хотя бы в общих чертах ознакомиться с уровнем преподавания. Образование моих детей, их благополучие - это главное, ради чего я выхожу на ринг.

- Костя, а может быть, имело смысл дотянуть до Нового года - тогда бы уж точно ваши сыновья узнали Россию лучше? С Дедом Морозом бы Никита познакомился.

- Может быть, в следующий раз. Сыновьям и так подарков надарили столько, что все не увезти. Никите больше всего конструктор "Лего" по душе пришелся. За один день перешел с ним на "ты", что для нас с Наташей тоже стало открытием. А Новый год - праздник, как известно, семейный. Его надо дома встречать. Я лично уже не первый год делаю это в... собственном бассейне. Не буду изменять правилам и на этот раз.

ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПЛАНИРУЮ

- Поделитесь планами на будущий год?

- Не хотелось бы. Вот два года был вынужден пропустить из-за травмы, а сколько всего планировал сделать на ринге за это время! Одно могу сказать точно, четвертого ребенка мы с Наташей не планируем. Но, если серьезно, планы на 2005 год во многом связаны со сроками моего следующего боя, которых я пока точно не знаю. Если, например, он состоится в июле, мы обязательно снова встретимся в Москве в конце января - начале февраля: я запустил несколько бизнес-проектов в России, которые требуют постоянного контроля. Следующий бой в Москве - вариант вообще для меня идеальный. Во-первых, именно в июле состоятся выборы столицы летних Олимпийских игр 2012 года, и прошедший накануне титульный бой за пояс чемпиона мира по одной из самых престижных версий профессионального бокса, уверен, окажет столице России колоссальную поддержку. Не каждый город способен провести соревнования такого ранга. Во-вторых, летом в Москве пройдет неделя Австралии, и ее посол в России, с которым я встретился на днях, хочет, чтобы я стал "лицом" этого праздника. Работа, между прочим, непростая, ведь в России считают, что Австралия - это кенгуру, коала и Цзю, а в Австралии думают, что Россия - это медведи, снег и Цзю...

- Немного странно, ведь в Австралии вы называете себя австралийцем, а в России - русским?

- Немножко не так. Наверное, самая точная формулировка: "русский, живущий в Австралии". Вы знаете эмблему моей боксерской команды? Двуглавый российский орел, держащий в когтях перчатки и австралийский флаг. Но в любом случае на ринге я работаю сам за себя. В профессиональном боксе это делают все, тут нет командных соревнований, и этим он тоже отличается от любительского.

МИНУС 5КГ ЗА ОДНУ ТРЕНИРОВКУ

- Вы упомянули о собственных бизнес-проектах, запушенных в. России. Об одном из них - фирменном клюквенном энергетическом напитке "Цзю", все знают. Не могли бы рассказать о других?

- Сейчас нет смысла этого делать. Скажу лишь, что среди моих партнеров - очень серьезные и уважаемые люди. Большая часть доходов, который этот бизнес, надеюсь, принесет, останется в России и пойдет на национальные нужды, в частности, на развитие детского спорта и поддержку ветеранов.

- В Сиднее, как известно, вы создали академию бокса, которая носит ваше имя. Более того, в будущем планируете пригласить туда самых талантливых молодых российских боксеров. Не могли бы сейчас назвать имена тех, кто имеет хорошие шансы там оказаться?- К сожалению, нет, поскольку пока не видел никого в деле. Придет время, специально с этой целью приеду в Россию и сам подберу кандидатов. Не сомневаюсь, методика подготовки, которую я разработал и испытал на себе в течение многих лет, поможет им вырасти в настоящих профессионалов.

Вот буквально вчера посетил несколько боксерских школ в Москве, поговорил с ребятами и еще раз убедился в том, что никто из них не знает, как правильно сгонять вес. Мало того, не в курсе и тренеры. Они заставляют своих учеников надевать как можно больше теплых, воздухонепроницаемых вещей и тренироваться до седьмого пота. Так можно отбить всю охоту заниматься боксом. Дело ведь не в том, что надеть, а в правильном питании. Тем, кому приходилось сбрасывать вес, знают, как трудно согнать даже полтора-два килограмма! А в моей академии за одну тренировку ребята сбрасывают по 4-5 кг без ущерба для здоровья.

У КЛИЧКО НЕТОПЫТА СЕРЬЕЗНЫХ БОЕВ

- Не могли бы вы с высоты своих достижений оценить уровень мастерства братьев-боксеров по фамилии Кличко?

- Хорошие бойцы с...небольшим опытом серьезных боев. Даже, несмотря на то, что Виталий носит титул чемпиона мира по версии WBC. Не знаю, как они тренируются, какой методики придерживаются, но вижу по действиям на ринге, что в тренировочном зале что-то делают не так... У обоих - небольшой технический арсенал...

- А братья Тимофей и Никита Цзю уже выходят на ринг?

- Нет, пока дерутся только дома. Причем Тимофей за каждый раунд, проведенный с Никитой, требует с него 20 центов. Настоящий профессионал! Но теперь ему будет труднее справиться с младшим братом, поскольку здесь в Москве Никите подарили хоккейный шлем.

- Недавно в печати ваш промоутер Влад Уортон во всеуслышанье заявил, что уже достигнута договоренность о бое Цзю с англичанином Рикки Хатгоном. Более того, он сказал, что Костя за этот поединок получит самый высокий гонорар в своей карьере. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Я пока ничего об этом не слышал, никаких контрактов не подписывал. Поэтому нет смысла сейчас об этом говорить.

- Последний вопрос: что вам в Москве не понравилось больше всего?

- Бесконечные пробки на улицах.

КОНСТАНТИН ЦЗЮ.

ФОТО РЕЙТЕР

***

ПОЧЕМУ ЦЗЮ НЕ СТАЛ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

Главный тренер сборной СССР на Олимпиаде-88 Артем ЛАВРОВ:

- На Играх в Сеуле Костя, безусловно, мог стать олимпийским чемпионом, если бы... не собственная юношеская (ему тогда было 19 лет) безалаберность. Перед самым вылетом в Корею, на сборах в Хабаровске, он упросил меня отпустить его на несколько дней домой, в Серов. Сослался на неотложные семейные обстоятельства. А вернулся...с глубокой резаной раной на левой ударной руке. Оставшееся время почти не тренировался. И вряд ли поехал бы на Олимпиаду, но уже были оформлены все документы, и на замену не осталось времени.

В Сеуле он в равном бою уступил боксеру из ГДР на стадии четвертьфинала.

Главный тренер сборной Объединенной команды на Олимпиаде-92 Константин КОПЦЕВ:

- Цзю, образно говоря, выпрыгнул из олимпийского поезда, когда тот уже набирал скорость на пути в Барселону. А ведь у него могла быть верная золотая медаль. К Косте с 1989 года присматривался один из пяти элитных (уровня Дона Кинга) в то время промоутеров - Билли Морган. У нас, сами знаете, какая ситуация была в тот момент - страна разваливалась, никто не знал, что будет завтра, поэтому я лично "сосватал" Костю этому Моргану (предварительный контракт был подписан после чемпионата мира 1989 года в Сиднее). Но, с условием, что он перейдет к нему после барселонской Олимпиады.

Но Костя нарушил эту договоренность. В марте 92-го он отпросился у меня, съездить на смотрины в Австралию. Взял с собой любимую девушку, ставшую впоследствии его женой. Да там и остался. В Барселоне вместо него в весовой категории 63, 5 кг боксировал Олег Николаев.