Главная >> 5 >> 32

"Оптимизация численности" в Год духовности

Когда доверчивые ребятишки выкладывают в своих посланиях Деду Морозу или другому волшебнику дерзновенные просьбы, взрослые умильно улыбаются и стремятся исполнить детские желания. Но как реагировать, если битые жизнью бюджетницы в официальном письме не хуже малышей наивно хотят, "чтобы хоть один-два раза в год кто-то из руководящих работников исполкома или депутатов местного совета посещал библиотеку, интересовался нашей работой, пообщался с нами и читателями, чтобы депутаты горсовета хотя бы изредка выслушивали на сессиях наши проблемы, а не вспоминали о библиотеке только во время предвыборной кампании"?


Мечтать об этом способны сегодня лишь неисправимые романтики. Но то ли безысходность делает наших бюджетников безрассудными в желаниях, то ли постоянное общение с вековой мудростью подталкивает их к решительным действиям, но факт остается фактом: упреждая непродуманное развитие событий, одиннадцать сотрудниц центральной городской библиотеки Дебальцева обратились за помощью и к народным депутатам, и к собкору "Донбасса".


А дело в том, что над их учреждением культуры нависло очередное сокращение штата, которое в последнее время чиновники стали стыдливо именовать "оптимизацией" численности. Однако ни в одном солидном словаре этого неологизма не встретишь. Есть, правда, прилагательное "оптимальный", то есть, отталкиваясь от латинского корня, - наиболее благоприятный, наилучший. Если же это слово переводить с языка бюрократического, то, выходит, ничего хорошего. В наследство от горкома компартии городской библиотеке под занавес перестройки достались шкафы, стеллажи, телевизор, и с тех пор 12 независимых лет пролетели как один день. За счет бюджета ни ремонтов, ни финансов на оформление подписки на периодику и приобретение литературы. Только из средств, сэкономленных на недополученных коммунальных услугах, местные власти изредка позволяли выписывать по минимуму газеты и журналы. Возможно, у книгочеев и сейчас период такой же жесткой экономии, потому что температура в залах мало располагает к вдумчивому общению с печатным словом.



Но даже в таких спартанских условиях коллектив умудрился выжить, сохранить фонды и не растерять читателей. Сотрудницы, смирившись с остаточным принципом финансирования и безразличием державы к развитию духовной сферы, работают практически за спасибо. Зарплата директора лишь на 30-40 гривен превышает доходы уборщицы. Матери семейств, женщины в расцвете лет вынуждены держаться и за это место, потому что иной работы для слабого пола в городе не сыскать.


Их жалованье укладывается в оскорбительно минимальные для дипломированных специалистов 205 гривен, с которых, как заранее подсчитали бессребреницы от культуры, они заработали, спасибо реформе, примерно по 60 пенсионных гривен. Но нищенское, обеспечение в старости, как у большинства коллег по городам и весям, еще впереди, а сегодня безотказные труженицы с завидным, но неоплаченным энтузиазмом тянут свою лямку сберегая Дом книги.


Удается им это исключительно за счет платных услуг. То есть дефицитную литературу на ночном абонементе выдают на руки в зависимости от стоимости издания за 20-70 копеек в сутки. Если это учебники, тексты законов, школьные сочинения, библиография для курсовой, диплома, реферата, то такса в отдельных случаях колеблется от пяти копеек до гривни.


- Мы жалеем своих читателей, входим в положение студентов, - в один голос уверяли сердобольные "бизнес-вумен". А вот кто их самих пожалеет?! Каждую копеечную услугу надо вписать в гроссбух, выдать потребителю квитанцию. Бумаготворчества и мороки больше, чем прибыли. Однако на заработанные средства сделали ремонты юношеского абонемента и читального зала для взрослых, купили канцтовары, обогреватели, кипятильники, два кресла и трижды по куску линолеума. Да, покрытие для пола приобретали по частям, по мере накопления средств, и так же, бывало помесячно, продлевали подписку на особо востребованные газеты и журналы. Постепенно набили руку, научились складывать копейку к копейке и заработали в минувшем году 13 тысяч (!) гривен, которые почти полностью пошли на приобретение литературы и периодики. Иными словами, материальную базу для работы стали создавать самостоятельно.


А там и 2003-й, так называемый Год культуры подоспел, и, казалось, в читалку (вот непритязательный и отзывчивый на добро народ-то у нас!) вернулись золотые времена. Горсовет смог начать наружный ремонт здания, запущенность которого достигла критического состояния, впервые целенаправленно выделил из бюджета скромные суммы на подписку и покупку литературы, передал библиотеке компьютер и даже ввел полставки оператора, чтобы, освоив выход в Интернет, особо продвинутым читателям можно было предложить еще и электронные услуги.


Но недолго музыка играла, и уже на финише культурного года по-украински "как гром среди ясного неба, пишут библиотекари, на наши головы обрушилось сокращение пяти штатных единиц. Ладно, как-то пережили, уплотнились. Но теперь, как взволнованно рассказывали члены профкома библиотеки Елена Петровна Дубина и Валентина Григорьевна Левченко, депутаты из бюджетной и гуманитарной комиссий горсовета заговорили о дальнейшей оптимизации. Куда уж дальше, возмущаются женщины?!


Заболеет одна-другая из них, уйдет кто-нибудь в отпуск, и остальные откровенно зашиваются: все-таки библиотеку посещают в среднем по 250 человек в день, приезжают, зная о высоком качестве обслуживания и богатстве фондов, жители Углегорска, Чернухина, Стаханова. А всего на интеллектуальном довольствии здесь состоит, к примеру, свыше восьмисот пенсионеров, у некоторых из них нет ни телевизора, ни радио, и шелест страниц - единственная отдушина на склоне лет. А еще почти пять тысяч учащейся молодежи, более тысячи специалистов народного хозяйства.


Когда мы с ведущим библиотекарем Ириной Николаевной Груберт обсуждали безрадостные перспективы библиотечного дела в его бюджетном исполнении, больной для всех разговор пришли поддержать из абонементов и отделов все мало-мальски свободные в эту минуту сотрудники. Наше эмоциональное общение явно мешало тем, кто склонился над книгами, но люди не просто терпели, они, как было видно, внимательно прислушивались.


Женщины, кстати, очень переживают, что отдыхать им приходится и в воскресенье, когда ноги сами собой ведут народ в читалку, и в понедельник. Все-таки вычеркивать два дня подряд из распорядка любознательной публики - это непозволительная роскошь, противоестественная для графика работы просветительских учреждений. Введение НДС на издание периодики, которая пользуется у дебальчан повышенным спросом, тоже противоестественно, и, чтобы по-прежнему подшивать "Аргументы и факты", "Донбасс", "Сегодня", "Факты и комментарии", "Секретные материалы", в нынешний Год духовности, о котором сейчас так много говорят в области, денег придется выкладывать больше.


Государство в очередной раз демонстрирует, что в специалистах хранения и пропаганды книги оно не нуждается, о воспитании кадров и новых читающих поколений не думает, да и сами храмы печатной мудрости не ценит. "Как-то так сложилось, что местная власть и библиотека существуют параллельно. Руководство города не испытывает потребности в библиотечных услугах, разве что изредка при подготовке к праздникам или памятным датам потребуется материал", - констатируют в письме дебальчанки. А ведь, согласитесь, что под их словами, не кривя душой, могли бы подписаться работники культуры многих других наших городов.


Кстати, при переходе на казначейское обслуживание компьютер, презентованный читателям в Год культуры, местные власти посчитали возможным передать в бухгалтерию одного из отделов горисполкома. Полставки оператора также ликвидировали. Считается, что мера эта временная, хотя кто не знает, что все временное в нашей практике становится обычно самым что ни на есть постоянным?! Как отношение к культуре по остаточному принципу, к примеру.