Главная >> 5 >> 31

В РИГЕ БЕЗ ГАЛСТУКА

Группа журналистов Северо-Запада России прорвалась за кордон - в Латвию.


Миссия "акул пера", как ласково прозвали российскую прессу латыши, заключалась в том, чтобы способствовать налаживанию конструктивного диалога и сотрудничества между странами Балтии и Северо-Запада. Заметьте, не налаживать, а просто способствовать... Содействовали процессу журналисты под чутким руководством Санкт-Петербургского центра интеграционных исследований и проектов и Латвийской трансатлантической организации "ЛАТО" при непосредственной поддержке фонда имени Конрада Аденауэра. Четырехдневное пребывание было настолько насыщенным из-за брифингов и встреч, официальных визитов, пресс-конференций и поездок, что подчас приходилось наступать на горло "латышской песне", выкраивая драгоценные минуты на прогулки "без галстука". Именно путевыми заметками мы планируем открыть цикл публикаций, посвященных Латвии.


ОБЯЗУЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ


Путешествие за границу не терпит суеты. В противном случае рискуешь подвергнуться "радушному" приему на обоих пограничных постах, изрядно разориться на невыгодном обмене валюты "не в том месте и не в тот час" и вдобавок ко всему почувствовать себя полным русским в теплой дубленке на озаренных солнцем, почти весенних улицах Риги.


В начале минувшей недели участники поездки стали подтягиваться в Санкт-Петербург и во вторник, ровно в девять пятнадцать, пунктуально прибыли к зданию генерального консульства Латвии, где был запланирован общий сбор. В ожидании начала рабочего дня в консульстве солидного вида мужчина долго и упорно доказывал нам, что латыши отнюдь не так медлительны в общении и поведении, как, к примеру, эстонцы, и анекдоты из разряда "Далеко ли до Таллинна? Теперь уже далеко!" совершенно беспричинно проецируется на жителей Латвии. Уверенность в латышской реактивности была бы, наверное, подтверждена, если бы сами латыши не убедили нас в обратном. Сотрудник консульства минуты две выражал просьбу заходить по пять человек и не создавать "пробку" на лестнице. Затем, когда журналисты уже собирались покинуть здание, он напомнил всем, что при входе(!) надо обязательно выключать сотовые телефоны. А то, что один из участников группы забыл расписаться в своей визовой анкете, заметили только через час, выловив журналиста на расстоянии шестой станции метро от консульства. Попросили подойти еще раз и расписаться. Устной клятве "Обязуюсь вернуться в Россию" латыши почему-то не поверили...


БРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ


Поезд в Ригу отправлялся с Витебского вокзала.


На перроне-то, непосредственно перед отъездом, и выяснилось, что родственные узы между русским и латышским народом намного крепче, чем можно было представить. Помимо общего прошлого - более 50 лет в составе Советского Союза, которое латыши с русскими очень неохотно разделили, нам пришлось поделить и общую участь - обе страны примерно в одно и то же время остались без правительства.


В начале февраля глава правительства Латвии Эйнарс Репше объявил об отставке возглавляемого им кабинета министров. Это решение было принято после того, как его Новая партия потеряла большинство в парламенте. В конце февраля, прямо в день нашего отъезда, российское правительство отправилось вслед за латышским. Запомнились огромные от неожиданного известия глаза Светланы Гаврилиной, редактора выпуска питерской газеты "Невское время", которая с сумками, с всклокоченными волосами и с криками "Путин уволил правительство!" влетела на Витебский вокзал. Журналисты молча "перекурили" эту новость и до глубины души оскорбленные тем, что приходится покидать Россию в такое тяжкое для нее время, понурив головы, зашли в поезд.


Без посторонней помощи "правительственная" новость сроднила обе стороны. Мы сочувствовали латышам, они, в свою очередь, поняли боль нашей утраты...


Подробности того, как уходили наше правительство, мы узнавали уже на территории другого государства. И, судя по публикациям в русскоязычных газетах, местная пресса очень эмоционально отреагировала на события в России. В выборе выражений СМИ не церемонились. Ежедневная газета Латвии "Телеграф" вначале поведала о том, как "Касьяновых на переправе меняют", а позже, высказывая предположения, кто может возглавить Российское правительство, заявила, что "запахло Грызловым". Свежий выпуск "Вечерней Риги" сообщил, что "Путин будет править вечно". С подачи других газет отставку российского правительства окрестили "прогнозируемой сенсацией" и все хором решили, что "против лома нет приема".


Латыши не обошли вниманием и себя. На следующий день после того, как президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выдвинула Индулиса Эмсиса на должность премьер-министра, в газете "Диена" появилась фотография, на которой Эмсис изображен в "костюме Адама". Пару дней в маленькой стране шутили по поводу того, что "Эмсис-то голый". И снова взялись за Путина...


ВСЕ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ ГАИШНИКИ...


Это лишь часть фразы. Полный ее вариант звучит так: "Чем больше я узнаю пограничников, тем больше мне нравятся гаишники". Так шутят по "Русскому радио", так шутили и мы после знакомства с российскими пограничниками и таможенниками. Причем, как выяснилось, совершенно бесполезно взывать к патриотическим чувствам соплеменников. На российской границе, в районе населенного пункта, название которого без слез не выговоришь - Пыталово, родненькие пограничники без всякой жалости принялись за работу. Сначала крайне беспардонно светили фонариками в лицо, пытаясь найти десять отличий между помятым изображением сонного пассажира в реальности и его более оптимистичной "фотокопией" в загранпаспорте. Некоторые "погранцы" предпринимали неудачные попытки "подковырнуть" фотографию, подозревая, видимо, что паспорт липовый. Вскоре на смену первым "нарушителям спокойствия" подоспели таможенники. Те же беспардонные действия уже по отношению к чемоданам: все им достань, покажи, расскажи, доложи. Причем, дали бы хоть одеться. А то, что же за разговор получается, когда твой собеседник - в форме да при погонах, а ты - в тапочках на босу ногу...


В предвкушении встречи с латышскими пограничниками журналисты травили шуточки, типа: "Почему пограничники прошли без овчарок? Потому что по отдельности ходят..." или "Если вы не разбудите своего ругающегося во сне друга, ссадим с поезда всю группу".


После встречи с латышскими пограничниками шутить уже не хотелось. Хотелось просто спать...


ЗЕМЛЯ!


Первое, что поразило при въезде на латышскую границу, - порядок. В сочетании с несочитаемым - а именно по отношению к сельской местности - это слово приобретает поистине мистический смысл. Латышская деревня - зрелище не для слабонервных. Вычищенные лопатой тропинки и подходы к домикам, неоновые надписи на магазинах, в рабочем состоянии и за работой(!) техника, даже деревья в лесу - равны как на подбор. По мере приближения к латышской столице одноэтажные домики трансформировались в двух и трехэтажные стильные коттеджи, появились асфальтированные дороги и магистрали, заправки, торговые центры, виадуки. Наконец, цивилизация проявила себя во всей красе, и мы въехали в Ригу. Нога ступила на обезснеженную латышскую землю, в глаза ударило яркое солнце, а "меховая" часть делегации неуютно поежилась, чувствуя на своих дубленках вопросительные взгляды рижан. Правда, в течение нашего визита погода смилостивилась. Шел легкий снежок, носы и руки пощипывало морозцем. Для Латвии такая погода не типична. Ей свойственен мягкий морской климат и обильные осадки. Температура зимой редко опускается ниже минус четырех.


Название "Латвия" происходит от племени древних балтов - латгал, потомками которых и являются современные латыши. 18 ноября 1918 года Латвия провозгласила свою независимость, в августе 1991 года Латвия, после более чем 50-летнего пребывания в составе Союза Советских Социалистических Республик, объявила о восстановлении своей независимости.


Площадь - почти 65 тысяч квадратных километров


Регионы - Курземе, Земгале, Видземе и Латгале


Численность населения - 2 375 000


Государственный язык - латышский


Форма государственного правления - парламентарная демократия


Национальная валюта - лат = 100 сантимов = 55 рублей


Почти треть населения - 788 тысяч - проживает...


В СТОЛИЦЕ - РИГЕ


Рига была основана в 1201 году, это самый древний средневековый город Латвии. Старая Рига, древняя часть города, занесена в список ЮНЕСКО, как одно из наследий культуры.


Занесли в списки и имена участников "конструктивного" визита - в перечень проживающих в гостинице "Роландс", построенной недавно практически в самом центре старого города. Несмотря на то, что окна наших номеров выходили на ратушную площадь и на церковь святого Петра, журналисты боялись, что эти виды будут единственным, что останется в памяти после пребывания в Риге, потому как время неумолимо таяло, а обстоятельной экскурсии по городу так и не было предпринято.


Опасения наши оказались напрасными. Все основные достопримечательности Риги так удачно сконцентрированы на небольшом пространстве, что даже половины дня хватает на их просмотр. Домская площадь, излюбленное место рижан, на которой внимание туристов привлекает одноименный собор со своей "изюминкой" - построенным в 80-е годы XIX века органом. Церковь святого Петра, один из старейших культовых символов Риги, где и по сей день проходят богослужения. Казармы Екаба, на пороге у которых накрываются длиннющие столы во время любимейшего праздника рижан Лиго. Национальный театр, Католический Кафедральный собор Якова, Шведские ворота, Пороховая башня, часы Лайма, Бальзам бар и многое-многое другое.


Приятно то, что не приходится отвлекаться на сугробы и автомобильное движение. И то и другое в центре отсутствует. Въезд на территорию Старой Риги, скажем так, лимитирован. Для того чтобы приложиться колесами к культурному и историческому наследию, необходимо купить пластиковую карту, с помощью которой только и можно миновать ограничивающие движение машин шлагбаумы. Тарифы кошмарные. Первый час пребывания - пять лат, каждый следующий - лат с лишним.


Деньги это приличные. Например, на два лата можно "накушаться" так в ближайшем баре, что никакой речи о том, чтобы вообще садиться за руль, идти не будет. За эти же деньги можно отлично посидеть в кафе, к тому же система "шведского стола" в сети ресторанов "Лидо" позволяет попробовать (пусть даже и по чуть-чуть) максимально возможное количество разнообразных блюд. Латыши знают счет деньгам, да и без особой надобности на автомобилях по Старой Риге не разъезжают, поэтому отсутствие автотраффика в центре объяснимо. Интересовало другое: куда девается снег? Одной незабываемой рижской ночью (незабываемой потому, что их всего было три, поневоле запомнишь!) журналисты наткнулись на неописуемое зрелище. Бригада рабочих в рыжих куртках довольно активно, вопреки столь позднему часу, работала лопатами, собирая снег. Далее его грузили на миниатюрные грузовички и увозили с глаз долой из Старой Риги вон. Кстати, ночью на улицах города намного многолюднее и веселее, чем в дневное время. В Риге более 50 ночных клубов, а побывать хочется в каждом...


Рига!


Она все также пьет бальзам - терпкий, из глиняных бутылочек. Правда, сейчас его меньше добавляют в кофе или чай, а предпочитают смешивать с соком из черной смородины и, разливая по керамическим кружкам, в горячем виде подавать гостям.


Рига потчует грубым хлебом, обсыпанным семечками тмина, с копченым сыром.


Она кутается в шерстяные свитера и блестит янтарем.


На узких мощеных улочках Рига благоухает ароматами от "Дзинтарс".


Правда, все это и многое другое - за отдельную плату. И желательно в латах, долларах или евро. Бесплатно - только проблемы. Но о них в другой раз.