Главная >> 5 >> 31

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Для нас Куба всегда была вне реальной географии. Остров Свободы, расположенный вдали от России, по соседству с Соединенными Штатами. С ним не ассоциировался ни один из стереотипов стран курортной зоны Карибского бассейна. Рядом "обкуренная" Ямайка, буйные Гаити, Бермуды и Багамы, где миллионеры укрывают неправедно нажитые капиталы и греют в солнечных лучах свои засахаренные тела. Трудно представить в подобном окружении первое социалистическое государство Западного полушария.


Куба - очень теплая, тропическая страна с пальмами и буйной растительностью, но она чрезвычайно похожа на нашу родину времен социализма с непременными пионерами и демонстрациями под красными флагами. Только здесь ими руководит бородатый человек во френче цвета хаки - бывший партизан, умеющий, как и некогда наши вожди, выступать по многу часов без продыху и смачно целоваться с товарищами по партии.


При всей любви советских людей к кубинцам в какой-то момент в нашей стране о них совсем забыли. Было много своих хлопот, да и новости теперь мы все больше получаем от западных информационных агентств, для которых Куба вроде бы не существует вовсе. Но знаете, что-то смутное всегда присутствовало в подсознании - песни детства так просто не забываются. Куба, любовь моя!


Сейчас постепенно складывается совсем иной образ Кубы. По большей части благодаря музыке Buena Vista Social Club со знаменитыми певцами Компаем Сегундо и Омарой Портуондо. А еще очень здорово встряхнул всех фильм


Алана Паркера - двухчасовое интервью с Фиделем Кастро, сопровождаемое лирическими отступлениями о Кубе.


Чувство вины просыпается само собой: мы вместе строили социализм, а потом малодушно "свалили", оставив их наедине со всем миром, а главное, под боком у США.


Здесь все напоминает Советский Союз, царит беспросветная бедность, полная безнадега, от которой опускаются руки. Нет даже ощущения, что все можно устроить по-другому, как-то исправить.


Писать статью о кубинском роме и сигарах - все равно что пытаться проводить исследование о гастрономических привычках населения во время чумы. Возможно, кто-то обидится на такое сравнение, ведь все так хорошо начиналось, все делалось из лучших побуждений. Конечно, если постараться, можно найти иные, более щадящие аналогии. Но даже описанию героического путешествия Колумба в Индию не помешало бы упоминание о том, хватило или нет запасов привезенного из Европы алкоголя для веселого празднования по случаю прибытия в чудесную страну Востока, за которую ошибочно и была принята Куба. И как здесь писать о предметах роскоши, к которым относятся ром и сигары, если у местного населения едва хватает средств, чтобы сводить концы с концами...


Конечно, дешевый трехлетний ром и простенькие сигары - не благородные Cohiba и Bolivar, а пролетарские Е1 Coloso - позволяют мужской части населения легче мириться с тяготами построения социализма. Однако от вида кубинцев с сигарами в зубах возникает ощущение чего-то нереального. Во всем этом символ богатства и успеха. Кто курит сигары? Президенты и банкиры. А на Кубе, где все равны, их курят старики в застиранных рубашках, которые располагают лишь одной-единственной парой обуви.


Наверное, легко и приятно чувствовать себя богачом в бедной стране. Я думаю, многие туристы намеренно отправляются в такие края на отдых. Просто это самый простой способ повысить самооценку. На родине они, как правило, на общем фоне не выглядят столь богатыми и преуспевающими, но здесь каждый может почувствовать себя "ротшильдом".


Импортный алкоголь хотя и встречается в магазинах, но доступен только иностранцам. К своему удивлению, я обнаружил, что на Кубе даже делают собственное вино, хотя, по-видимому, это продукт совместного производства. Он выпускается под маркой Isla компанией San Cristobal - известной испанской винодельческой фирмой. Вина недорогие, но только не по кубинским меркам - $7 бутылка!


Большинство местных жителей, с которыми мне довелось общаться, имеют высшее образование. Но очень многие из этих образованных людей - компьютерщиков-программистов, преподав ателей английского, студентов-медиков - предпочитают быть "жинитеро" (гидами-приживалами) у иностранцев, поскольку их официальный заработок в лучшем случае составляет $2о в месяц. На эти деньги на черном рынке ничего не купишь, а в государственных магазинах пусто, лишь изредка, только по большим праздникам, какие-то продукты появляются по талонам. А поскольку возможности "коммерческого самовыражения", которые дает кубинцам государство, весьма ограниченны, то люди торгуют чем могут - широтой души, темпераментом, дружелюбием...телом, наконец. Секс никогда не считался здесь чем-то предосудительным. Такого рода терпимости не помешали ни африканские корни, ни даже местная версия католической церкви. В своих алкогольных привычках кубинцы похожи на наших людей эпохи позднего социализма: то здесь, то там попадаются мужские "трио" или компании молодежи, которые пытаются разнообразить свою жизнь при помощи рома в прозрачных -почти водочных - бутылках с жидкостью соломенного цвета.