Главная >> 5 >> 31

Какой базар? !

Что почем


Совпали два праздника, так у нас бывает иногда: женский день и Масленица. Можно сказать и торжественнее: Широкая Масленица и Международный женский день 8 Марта. Масленица древнее и длиннее в семь раз, значит, она и главнее. А в космополитическом плане тоже все в порядке - Масленицу празднует вся Европа, а эмигранты разнесли это торжество и дальше - по всему свету.


В празднике Масленицы, как ни в одном другом, отражается разброс человеческих состояний: скачки от напряженного замирания к безудержной эйфории, от фанатичной жажды расправы к экзальтированному покаянию, от гастрономического распутства к самоотрешенности Великого поста.


В народном календаре Масленица - дохристианский праздник, однако она постепенно соединялась с церковными датами. И непременным атрибутом масленичных карнавалов были пышные пиршества со вселенским обжорством. Некоторые дни праздника получили название "жирных" или "сальных" воскресений, вторников, четвергов... В Италии, например, особенно "жирным" считался последний четверг перед Карнавалом - из-за обилия сала, на котором готовили блюда. В этот день убивали специально выращенную свинью...


На Руси мяса на Масленицу не едят: чай, православные мы, не католики. Масленая неделя по церковным канонам - почти постная неделя (сырная седмица), своеобразная подготовка к Великому посту. Ее называют мясопустной (неделей без мяса), но не существует запрета на рыбу, сыр, масло. Но в праздник соблюдают пост не все. Для русской Масленицы характерна обильная, даже неумеренная еда и питье. Еде во время обрядовых праздников придается культовое значение. Масленичное изобилие в России поражало иностранцев, отмечавших его в своих путевых записках уже в XVII веке. Основная, священная часть масленичного застолья - блины, и не только на Руси. Так, ритуальным кушаньем в северной Франции были блины, на остальной территории - оладьи. Блины и оладьи пекли в Англии и Швеции, Германии, Бельгии и Нидерландах. В некоторых областях Франции живы еще обычаи жарить и есть блины на сельских и городских площадях. Французы-"блиноеды" соревнуются в ловкости: перевертывают и ловят блины, подбрасывая их на сковородках. Примечательны и "блинные" гонки, которые проводят в Англии (Букингемшир) с 1450 года. Эти соревнования в беге женщин с блинами на горячих сковородках очень популярны и ежегодно собирают много зрителей...


Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Кстати, именно поэтому блины можно есть только руками: разрезать их ножом или протыкать вилкой - великий грех. Сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его на месте забьют кольями. Потому что разрезать блин - значит ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни... В этом году, похоже, блины предстоит печь мужчинам - для своих любимых. Уж один-то раз, на 8 марта, - во всяком случае. Так что вот вам пара рецептов, а за ними - ценовая раскладка по компонентам.


Скородумки


Так называли на Руси блины и другие мучные изделия, тесто для которых готовили на скорую руку. Для этого давали тесту бродить при более высокой температуре.


Мука пшеничная - 1 кг, гречневая - 200 г (или одна пшеничная - 1, 2 кг), молоко - 600 г, сметана - 1 стакан (200 г), яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. ложки, соль - 2 чайные ложки, дрожжи 50-60 г.


Разводят дрожжи в теплом молоке и всыпают постепенно всю муку. Вымешивают и ставят в очень теплое, но не горячее место на 45 мин. Растирают со сметаной яйца, соль и сахар и добавляют в тесто; дают подойти тесту еще. Когда тесто подойдет как следует, начинают печь блины.


Делали скородумки и с содой, но уважающая себя хозяйка таких новшеств не признавала.


Овсяные блины по-шотландски


90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 желток, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа и такое же количество соды.


Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый круг разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.


Сегодня на Центральном рынке литр подсолнечного масла стоит 30-38 рублей, пакетик "мгновенных" дрожжей "Саф-момент" - 3, 5, десяток яиц - 21, 5-23, литр молока - 12-17 (сухое - 80 за килограмм). Килограмм овсяных хлопьев - 13-15, муки - 11-12, твердого сыра - 110-170, сливочного масла - 80-82, гречки - 17, сметаны "Домик в деревне" 20%-ной жирности - 52, сахара - 19, соли - 4-5...


А вот у праздника 8 Марта история скучная и относительно недавняя. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, требуя 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. В этот день во многих городах США сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права... В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу"... С 1965 года в СССР этот день стал нерабочим... Видите, никакой романтики, одна эмансипация. Лучше поговорим о том, с чем подавать нашим лапушкам блины.


"О, языческое удельное княжество Москва! - писал Александр Куприн. - Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев... Купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в один присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом..."


Ну, ваша любимая, полагаю, столько не стрескает блинов, как купец Коровин, да и выпивку предпочтет понежнее. Но рыбка и икорка необходимы. В рядах Центрального рынка, где торгуют рыбой соленой, копченой и вяленой, ассортимент и цены за килограмм следующие. Горбуша - 110, кета - 130-160, селедка соленая - 65-68, копченая - 75, теша нерки - 100, балык нерки и кижуча - 220, скумбрия копченая - 130, омуль копченый - 350, палтус копченый - 200, теша форели - 250-260, малосольная форель - 260-280, копченая - 300-340, брюшки семги - 220, балык семги - 320-360, осетровый балык - 350-400. Килограмм красной икры - 1300-1500 рублей. Килограмм черной - 8-10 тысяч, без комментариев... Я вам особо рекомендую форель. Недавно один заезжий японский поэт после хлебосольного новосибирского приема создал такой вот стих под названием хокку:


Нужны ли хокку,


Коль ест с форелью блины


Самурай весной...


Короче, с праздником, блин! Точнее, с двумя. Пардон, это мы все пьем за женщин и, похоже, как обычно, несколько увлеклись. Какой базар? !