Главная >> 5 >> 31

С ХЛЕБОМ - ВКУСНЕЕ!

Калининградский краевед Борис Адамов рассказал свою версию о том, как праздновали колбасный день жители средневековой Пруссии


- Праздник Длинной колбасы в прусской истории отмечался всего восемь раз и нерегулярно. Семь раз в шестнадцатом веке и последний - в семнадцатом. Хронология такова: 1520, 1525, 1535, 1540, 1558, 1574, 1583, 1601. В шествии участвовали все подмастерья из цеха мясников. На своих руках они проносили длинную колбасу по улицам трех городов, некогда существовавших на территории нынешнего Калининграда -Альтштадта, Лебениха и Кнайпхофа. Процессия отправлялась от постоялого двора мясников, и конечным ее пунктом был постоялый двор булочников: колбасу вкуснее есть с хлебом! Праздник обычно готовили к новому году. Разумеется, вся колбаса до булочников не доходила. По дороге большую часть раздаривали чиновникам и уважаемым горожанам. Длинная колбаса в старой Прус сии по своему составу была довольно рыхлая. Набивали ее в обычные кишки, которые сшивали суконными нитками. В ответ на католическое Крещение прусские пекари тоже устраивали день Длинного батона. Они выпекали восемь булок по 5 фунтов каждая.


Дмитрий ПОДКОВЫРИН. Фото Андрея СОКОЛИКА.