Главная >> 5 >> 30

"Мне вечно приписывают поля и стада маркиза Карабаса"

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы и координатор деятельности партии "Единая Россия" в Сибирском федеральном округе, доктор педагогических наук АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН давно уже стал человеком-легендой. Многочисленные слухи создают в общественном сознании образ Карелина - не только спортсмена и политика, но и крупного бизнесмена. О своем реальном отношении к бизнесу, а также взглядах на политику и общество России легендарный чемпион рассказал на встрече с журналистами Издательского дома "Сибирь-Пресс". Интервью подготовил корреспондент "КС" МИХАИЛ КИЧАНОВ.

- Александр Александрович, некоторые высокопоставленные новосибирские руководители в неофициальных беседах выражали опасения, что область может попасть в опалу после неудачи кандидатов, поддержанных "Единой Россией" на думских выборах, и "в наказание" за выдвижение новосибирца Николая Харитонова на выборах президента?

- Это просто стереотип мышления, оставшийся с прошлых времен. Сейчас совершенно иная ситуация. Я был в Москве на трех партийных совещаниях, где обсуждались итоги выборов, в том числе на высшем совете "Единой России". Да, нам досталось, в том числе и от председателя высшего совета, ныне спикера Госдумы Бориса Грызлова. Но я не думаю, что за этим, как в советские времена, последуют оргвыводы. В Москве сегодня реально оценивают ситуацию - и позицию области, и позицию города Новосибирска.

Выдвижение Николая Харитонова - это его конституционное право. По-моему, новосибирцам должно быть лестно, что есть "свой" кандидат в президенты, который к тому же заявляет, что только он знает, как создать для людей достойные условия. Я думаю, что Николай Михайлович как человек мудрый будет вести кампанию корректно. В отличие от того, что наблюдалось на недавних думских и губернаторских выборах, когда цивилизованная борьба программ кандидатов порой подменялась обливанием грязью. А у людей от лжи и грязи возникает апатия и усталость. Люди перестают верить в выборы. Отсюда и "протестный" электорат.

Как демократическое государство мы пока только формируемся. Общество еще не готово к избирательным марафонам, к череде выборов. Вместо того чтобы подходить к обсуждению кандидатов конструктивно, мы подходим очень эмоционально.

- Может быть, в свете потенциально безальтернативных выборов стоит увеличить срок полномочий президента?

- Я против увеличения срока президентских полномочий. Мы сейчас только учимся пользоваться своим избирательным правом. Срок президентства можно продлить хоть до 12 лет, но в течение этого времени мы будем лишены возможности активно влиять на политику. Мне кажется правильным, что каждые четыре года происходит конкурентная борьба за высший пост в стране. Этот срок выбран не случайно - он учитывает опыт государств с более длительной историей демократии. Нужно воспитывать в себе ответственность и тренироваться голосовать. Именно тренироваться. Это я говорю как спортсмен. Необходимо помнить, что не далеки времена, когда вообще не было никакого выбора, когда был представлен единственный кандидат, и за него голосовали 99, 9%.

К примеру, я сам - православный. И когда разговариваю с батюшками, некоторые из них радикально заявляют, что надо запретить другие религии, а Русской православной церкви дать дорогу. Можно было бы послушаться, но я говорю: это неправильно. Все традиционные религии должны присутствовать. То же самое и с выборами.

Я также против идеи назначения на те должности, которые сейчас являются выборными. Назначать "технического директора" Новосибирской или Кемеровской области нужно после того, как общество убедится, что все возможности влияния на власть через избирательные права исчерпаны. При этом, думаю, в скором времени депутаты Думы будут обсуждать законы, упрощающие механизм отзыва чиновника любого уровня. Это позволит увеличить эффективность госаппарата.

- То есть политизированность населения, по вашему мнению, нормальная вещь? Ведь считается, что народ меньше интересуется выборами, когда наступает стабилизация?

- От того, что люди не идут на выборы, общество не становится менее политизированным. "Кухонные" дебаты остаются такими же жаркими. Во время избирательной кампании я на каждой встрече говорил, что мы не сделали ничего сверхъестественного, - мы остановили ухудшение. А где же рост, где взрывное улучшение во всем? Прежде всего должна быть возможность работы за достойную зарплату на производстве высокого уровня.

Нужно перестраивать всю государственную систему. Пока есть неудовлетворенность заботой государства о ветеранах, пока потребности детей и инвалидов у нас финансируются по остаточному принципу - до тех пор мы будем политизированы.

У одного моего товарища попугай выкрикивает: "Путин - наш президент!" И дело не в дрессировке; просто он все время слышит это по телевизору. Мы по самосознанию все еще имперская страна. Ни Советский Союз, ни коммунистическая партия не изжили такого положения дел, характерные признаки которого - династийность и главенство федерального центра.

- Вернемся к религиозной теме: не кажется ли вам, что на смену коммунистической идеологии приходит православная?

- По закону, церковь отделена от государства. При этом, если у кого-то есть желание приобщиться к основам православной религии, которая традиционно являлась важной культурной составляющей в воспитании русского человека, пожалуйста - приходите в храм, никто вам не откажет. Однако нельзя смешивать религиозное воспитание со светским.

С другой стороны, по данным недавней переписи, в России живет 87% русских. Значит, большинство граждан страны являются православными, если этому не противоречат национальность и семейная традиция. И в то же время насаждения православия быть не должно. Должна быть свобода выбора. Есть традиционные конфессии, которые также приоритетны и должны иметь возможность участвовать в диалоге с властью и обществом.

- А если когда-нибудь президентом России станет мусульманин, телевидение будет показывать, как он посещает мечеть во время праздника - аналогично тому, как на Рождество, Крещение или Пасху показывают посещение Путиным православного храма?

- Позвольте процитировать Иосифа Кобзона. Его спросили, хочет ли он быть президентом России. Иосиф Давыдович ответил: "Нет. Потому что президентом России должен быть русский человек, а я - еврей". Категорично, но это позиция. Я благодарен Борису Ельцину, который ввел в широкое употребление понятие "россияне". Правда, оно в России пока не так хорошо прижилось, как похожее понятие в Америке - там граждане разных национальностей говорят, что они прежде всего американцы: американец итальянского происхождения или американец китайского происхождения. Это итог вековой государственной политики. Как мы себя поставим, так и будет. Все мы - россияне того или иного происхождения.

- Молва приписывает вам преуспевание в бизнесе. О многих новосибирских коммерческих компаниях поговаривают, что эти фирмы в той или иной степени принадлежат Карелину. Могли бы вы сказать, каким бизнесом занимаетесь, или, может быть, вы не занимаетесь бизнесом вообще?

- Должен по-честному сказать, что я не занимаюсь бизнесом. Потому что войти в бизнес-сообщество и своим появлением произвести резонанс я могу, но бизнес - это не мое. Вот когда мы проводим спортивный турнир, основной аргумент - административные возможности. Я могу, что называется, открывать двери. И, приходя к любому предпринимателю, нахожу понимание. Все, что касается привлечения в спорт каких-то финансовых возможностей, технологий, компаний, - тут действительно не жалею ни бумаги, ни сил, ни личного участия, чтобы познакомить людей, организовать какую-то встречу. Не более того.

- Можно ли подвести какие-то итоги уже более чем десятилетней деятельности "Фонда Карелина"? Выполнил ли фонд свою задачу и как он будет развиваться в будущем?

- Фонд активно работает. Сегодня усилиями вице-президента Константина Круглянского выстраивается новая концепция взаимодействия со СМИ. Ведь само по себе проведение турнира по борьбе или по другому виду спорта, к сожалению, имеет узкоспециализированный эффект. Поэтому необходимо работать с прессой и объяснять: как работает фонд, как он привлекает средства спонсоров, как добивается внимания исполнительной власти. Но в целом я считаю, что идея с именем нарицательным себя изжила.

Почему говорю об "имени нарицательном". Знаете, я часто слышу о себе, как о герое сказки "Кот в сапогах" маркизе Карабасе. Помните: "А чьи это стада?" - "Это стада маркиза Карабаса". "А чьи это поля?" - "Это поля маркиза Карабаса!" Точно так же и мне приписывается не мое.

Например, как-то приехал в Новосибирск товарищ, с которым давно не виделись. Встречаемся, и он говорит: "Молодец, такси у тебя свое". Я молчу. Посидели немножко, потом спрашиваю: "Слушай, какое такси-то у меня, расскажи?" Рассказывает, что сел в машину и хотел мимо счетчика рассчитаться. А таксист предупредил: "Знаешь, чье это такси? Это такси Карелина". Я, конечно, порадовался за себя. Даже позвонил руководителю этого автопредприятия - может быть, действительно, я что-то пропустил?

- Какой самый забавный слух вы знаете о себе?

- На самом деле, их масса. Самый, пожалуй, распространенный слух - о том, что мне принадлежит барахолка. Даже мои родственники приходили с просьбой дать им контейнер. Якобы это моя вотчина. Именно родственники меня больше всего удивляют - они ведь видят, как я живу. Видят, что крайне редко бываю в городе. Признаться, на этой барахолке не был ни разу.

- А сотрудничество с "Нидан" - крупным предприятием пищевой отрасли - тоже слухи?

- Про "Нидан" могу рассказать. Это мои друзья. Как-то они увидели у меня дома фотографию, на которой я запечатлен со всеми спортивными наградами. В первый и единственный раз снимался так по просьбе фотографа Владимира Дубровского, для домашнего архива. Но они предложили поместить этот снимок на обложку своего продукта и назвать его "Чемпион". Три с половиной года они меня уговаривали, прежде чем я согласился. Я поставил два условия. Во-первых, я, как "лицо", буду видеть, куда приклеивают мое изображение. И, во-вторых, компания выступит спонсором национальной команды по греко-римской борьбе. Так появился сок "Чемпион". Но после "замечательного" выступления на последних Олимпийских играх в Сиднее - когда я занял второе место - я пришел к своим друзьям и сказал: и0ли сок переименовывайте, или меня с упаковки убирайте.

- Буквально за год до думских выборов вы говорили, что в Думу в этот раз не пойдете. Почему вы переменили решение и вошли в региональный избирательный список "Единой России", но не стали баллотироваться по одномандатному округу, как в 1999 году?

- Меня до сих пор терзает осознание несоответствия статуса депутата Госдумы моим собственным представлениям. Развитие демократии - это замечательно. Но возможности государства сегодня скудны. Поэтому когда с тобой, как с депутатом, связывают ожидания, что ты можешь решить чьи-то проблемы - помочь с получением квартиры или долгожданного телефона - для меня это тяжело. Я понимаю, что подменить собой государство нельзя.

Почему не пошел по одномандатному округу? Я надеялся расширить представительство "единороссов" в Госдуме. И намеренно освободил место в Заельцовском округе для другого кандидата, о чем вел непростые переговоры. Но получилось так, что в этом округе не оказалось "единоросса". На последнем этапе выборной кампании, когда приехал, посмотрел, как идут дела в СФО, какие сложности происходят, - то просто не нашел в себе силы бросить это дело.