Главная >> 5 >> 30

"Гульдер" из Тюмени

Жизнь соотечественников за рубежом, даже если это ближнее зарубежье, всегда вызывает интерес. В Тюменской области проживает около 20 тысяч казахов, преимущественно в южных районах - Ишимском, Бердюжском, Абатском, в городе Ишим, и в самой Тюмени по состоянию на 2002 год их было 2 800.


Совсем недавно в Астану приезжали начальник отдела казахской культуры Тюменского областного Дворца национальных культур (ОДНК) "Строитель" Айтжан Копубаева и методист того же отдела Нурсулу Абилькенова. Они-то и поведали о жизни тюменских казахов.


Тюменская область многонациональная, и казахская диаспора - не самая многочисленная. Но не затерялись наши единокровные братья в разноязыкой семье народов. Крепко держатся традиций и обычаев, тянутся к родной культуре и стремятся сохранить свой язык, а это очень нелегко.


Гораздо легче с религией - в области много мусульман: татары, башкиры, представители кавказских народов. А вот с учебниками, словарями, художественной и научной литературой много сложностей. Казахские дети учатся в русских школах и только в общении со старшими могут совершенствовать знание родного языка. В отрыве от исторической родины у людей обостряется тяга к собственным корням, к истории, культуре, традициям предков. "В чужбине свято наблюдаю святой обычай старины", - признавался Пушкин. Так оно чаще всего и происходит. Хотя трудно назвать Россию чужбиной. Для тюменских казахов это все равно родное Отечество, только с некоторых пор разделенное границами. Потому и стремятся наши соплеменники не забыть культуру предков.


До малейших подробностей исследуется быт, заучиваются легенды, предания, сказки и даже суеверия; из поколения в поколение, как реликвию, передают сохранившиеся книги. Казахи особо склонны почитать аруахов - дух предков, поэтому могилы родственников не бросают никогда. Да и живых родичей не выпускают из поля зрения, особое почтение оказывая старшим, поддерживая друг друга, всей общиной воспитывая молодежь. Разумеется, сохранить все слагаемые менталитета в инокультурной, иноязычной среде очень сложно, и все эти трудности могут взвалить на себя только энтузиасты-подвижники.


К их числу с полным правом можно отнести Айтжан Копубаеву и Нурсулу Абилькенову. Вместе с добровольными помощниками они по крупицам собирают всевозможные сведения об истории, нравах, обычаях, культурных и бытовых традициях родного народа. Следует отдать должное администрации Тюменской области, а конкретнее - Комитету по делам национальностей, возглавляемому Александром Мальчевским, стараниями которого существует Дворец национальных культур, третий год выпускается научно-методический и репертуарно-информационный альманах "Национальные культуры региона". В Тюмени проводится даже День толерантности, в котором участвуют все национально-культурные центры, и один из самых активных - казахский.


Три с лишним года назад здесь был создан танцевальный ансамбль "Гульдер", и с тех пор он участвовал в десятках мероприятий, отмечен многими наградами. Руководит ансамблем Сергей Хаснуллин, профессиональный танцор и педагог; в составе ансамбля - девушки разных национальностей: Танзиля Сагитова, Юлия Муртазина, Динара Шакирова и Анна Аракелян. Юную певицу Алию Успанову, любимицу тюменской публики, уже сейчас называют "сибирской Розой Рымбаевой". "Гульдер", как и другие самодеятельные артисты, неизменно выступает на всех праздничных мероприятиях.


Но с особым трепетом казахские деятели культуры относятся к национальным праздникам, главные среди которых - Наурыз и Курултай. Во время их проведения занятие находится для всех - уважаемые аксакалы повествуют о временах далеких и близких, а то и домбру берут в руки, почтенные апашки могут приурочить к празднику какой-нибудь обряд, вроде "тусау кесу" ("перерезание пут"). Женщины готовят бесбармак, мужчины участвуют в спортивных состязаниях, а уж молодежь занята в праздниках больше всех - игры, развлечения, конные соревнования, культурная программа.


Нет, не чувствуют себя тюменские казахи оторванными от своих корней, не забыли своей культуры и традиций.