Главная >> 5 >> 30

Какой базар?!

Что почем


На Центральном рынке открылась на днях новая столовая со смешным названием "Поварешка". Разместили ее в доходном торговом павильоне "Аркадия" на ул. Гоголя, предварительно выкинув оттуда все киоски, после чего помещение серьезно отремонтировали и переоборудовали. Кроме столовки там теперь что? Правильно! Последний писк времени, то, что теперь засовывают в каждую дырку, - игровые автоматы. А сама столовая по ценам весьма демократична. Первые блюда дешевле десятки, вторые - от пятнадцати до двадцати с небольшим. Но пиво дорогое. Региональные марки к народу не допущены, а "Балтика" стоит, если не ошибаюсь, 38 рублей за пол-литровую кружку. Ясно, что обед без пива все равно, что секс-бомба с плоской, как доска, грудью, так что грандиозная "подляна" "Поварешки" видна невооруженным глазом.


Предыдущая попытка оказалась неудачной. Года три назад в свежевыстроенном здании на Гоголя, рядом с базаром, там, где сейчас фирменный магазин Новосибирского мясокомбината, открыли было кафе с остро влекущим, нежным, оригинальным, невероятно аппетитным именем "Сибирский рынок". Новое заведение заявило о себе серьезным, не без изысков, меню, вполне ресторанного уровня обслуживанием, музыкальными и концертными программами по вечерам и пр. Помню, когда я попросил как-то раз там окрошку, официант, склонившись, интимно и доверительно прошептал мне в самое ухо: "Знаете, я не посоветовал бы вам заказывать окрошку - так получилось, что именно сегодня я не очень уверен в квасе..." Я проникся, растрогался и полностью доверился юноше, он же рассказал убедительно и эмоционально, что вообще-то кухня у них первоклассная, повара - асы, и клиенты остаются премного довольны... Действительно, кормили вкусно, но популярным кафе не стало. Может быть, стоило устроить ряд забавных нововведений? Столы в виде прилавков под навесами. Скидки с 17 до 19 часов: "вечерний базар". Кухня за стеклом - так, чтобы любоваться виртуозной работой поваров... И над всем этим лихой разухабистый оркестр - чтобы наяривал воскресшую, так и не задавленную большевиками песню "А я несчастная, торговка частная, стою и бублики всем продаю!.."


Но это еще не все перемены на главном новосибирском базаре (просим не считать таковым ошибочно депутатское толковище). Часть двора между рыночным павильоном и улицей Каменской закрыли и выстроили на этом месте грандиозный торговый модуль. Рыба, которой раньше торговали во дворе в условиях, максимально приближенных к антисанитарным, похоже, приплыла к своему берегу. Процесс строительства еще не завершен, но конец его явно близок. Места на новом месте хватит не только рыбникам, но много кому еще.


Ну а цены, как говорится, всем сестрам по серьгам. Актуальны продукты для дачи, поскольку народ, кто на праздники, а кто и на все лето, активно разъезжается по фазендам. Типичная сибирская фазенда, кстати, абсолютно похожа на 600-й "Мерседес": во-первых, стоит на 6 сотках, во-вторых, места внутри столько же. Поэтому и вкушать там стоит что-нибудь особенно изысканное. Например, лапшу "Приятный вкус". Этот корейский продукт в коробочках размером с "Доширак" (и такого же, как мне кажется, состава и вкуса - разницы не чувствую) продается на многочисленных лотках вокруг рынка по сильно сниженной цене, поскольку со сроком годности напряженка - 6 рублей за единицу.


Появился первый в этом году квас в цистернах. Стоит он, как недорогое пиво: литр - 14 рублей, 200-граммовый стакан - 4, пол-литровый - 9. Кстати, помните старую шутку о необъяснимой русской грамматике: почему "квас" пишется вместе, а "к вам" - раздельно?.. Так вот, фирменный продукт в бутылях - это просто газировка с ароматизаторами, придающими ей специфический запах и вкус, типа надувной женщины вместо натуральной. Но и в цистернах квас - так себе, ерундовина. Нормальному человеку на улице в жару лучше выпить пива, а дома на окрошку соорудить домашний "атомный" квас по классическому рецепту... Умом Россию не понять, как известно, и квас - одна из иллюстраций тому. Этот напиток, точнее, напитки типа кваса, получаемые из зерновых продуктов, умели готовить в Древнем Египте, Греции и Риме. Однако уже в средние века квас был благополучно забыт почти во всех странах. А вот на Руси, где первое письменное упоминание о квасе относится к началу XI века, жив он и поныне. Откроем Гоголя: "...угодно ли вам прохладиться? - сказал брат Василий Чичикову, указывая на графины. - Это квасы нашей фабрики; ими издавна славится дом наш". - Чичиков налил стакан из первого графина - точно липец, который он некогда пил в Польше; игра как у шампанского, а газ так и шибанул приятным крючком изо рта в нос. - Нектар! - сказал Чичиков, выпил стакан из другого графина - еще лучше!".


Квас лимонный очень вкусный (старинный рецепт)


Взять 5 лимонов, нарезать ломтиками, удалив все семена, положить в кадку или бак, добавить 1 фунт (400 г) изюма, 4 фунта (1,6 кг) патоки или меда, залить все 30 бутылками (18 л ) кипятка, когда остынет, добавить чайную чашку разведенных водой сухих дрожжей с добавлением трех столовых ложек муки. На другой день влить в квас 6 бутылок (3,6 л) холодной воды. Когда лимоны и изюм поднимутся и будет пена, снять ее шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить и держать на холоде, лучше всего в леднике, 5-6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас обычно заваривают утром, а дрожжи кладут в 4 или 5 часов вечера.


Растет популярность самсы - плоских мясных пирожков со специями, одной из достопримечательностей, приписываемых уйгурской кухне. На Центральном рынке киосков, где готовят самсу и торгуют ею, не менее десятка. Пирожок во дворе стоит 10 рублей, в павильонах и у разносчиц - 12. На многих киосках, торгующих самсой, чебуреками и беляшами, висят объявления: "У нас вы можете заказать и купить халяль - пельмени и манты, изготовленные по рецептам мусульман". Стоит халяль по-божески: 50 за кило пельменей и 60 за кило мантов, основная фишка - наличие конины в фарше. Ну и слово для русского уха смешное и уютное - халяль. Надо бы попробовать, вдруг это как раз то, о чем всю жизнь мечтал...


Бессистемный проход по рынку позволил подсмотреть некоторые цены (в рублях за килограмм): грейпфруты - 38-40, мандарины - 25-50, апельсины - 25-30, бананы - 20-25, груши - 35-60, виноград - 50-60, гранаты - 150, морковь - 12-25, картошка - 8 (молодая привозная - 60), лук проросший - 10, нормальный - 15-20. Рыба свежая: чебак - 20, лещ - 40, окунь - 40, судак - 60-80 (филе - 150), омуль - 60, корюшка - 60. Очевидно, свежесть корюшки все же относительна, поскольку молодым огурцом, как положено, она не пахнет. Как ни принюхивался я, кроме специфического запаха чуть уже лежалой рыбы, ничего не ощутил.


Продаются татарские утки, в смысле, из Татарска - 80 рублей за кило, для Центрального рынка, где ниже стольника цена на этих птичек не опускалась, уже прогресс. Говяжьи мозги из Плотникова (не знаю, умнее или глупее прочей тамошняя скотина) - 25, почки - 30. Свинина без костей на шашлык - 100. Готовый сырой говяжий шашлык - 130, фарш - 90, лангеты - 120. Рис для плова цвета парижских сумерек - 100 ("обычный" рис - 15-16). Корень имбиря, изогнутый прихотливо и загадочно, как мандрагора, - 200-250. Пучок хрена, из которого получается пол-литровая банка конечного продукта - 10-15. Небольшой ананас - 50. Кокос весом граммов около трехсот - 10-20, в зависимости от настроения продавца. Непонятно, кому нужен этот головняк (его и расколоть-то совсем не просто), если уже натертое ядро кокоса стоит полсотни за кило?.. А напоследок, уходя с рынка, можно прихватить пучок черемши, стремительно подешевевшей за последнюю неделю с 20 до 15 рублей. Такой же пучок на Писаревском рынке стоит десятку. Хочешь сэкономить - придется пилить пешком от Центрального минут 10-15, у кого какая скорость. Причем пешком проще, на транспорте сообщение неудобное. Но пятерка - это ж почти пакет уцененной лапши, полдня блаженной сытости! Короче говоря, хоть ноги у нас не казенные, но и жалеть их, пока ходят, мы тоже как-то не приучены. Какой базар?!