Главная >> 5 >> 30

Мы уже никогда не приедем в прежнюю Европу

Взрывы, прогремевшие в пригородных поездах Мадрида, оставили след на всем европейском жизнеустройстве. Пошатнулись сами представления о безопасности и гражданских свободах. Из соображений безопасности европейцы стали применять временный выход из Шенгенского соглашения и даже временное ограничение в передвижении по территории страны для всех граждан. Вопрос о терроризме оттеснил в повестке дня начавшегося вчера саммита ЕС даже вопрос о европейской конституции. Вчера же в Дублине прошла встреча глав МВД стран Евросоюза, а одновременно с ней встреча руководителей разведслужб ряда европейских стран в Афинах. Методы у политиков, полиции и разведки разные, но задача одна - остановить наступление терроризма на свободную Европу.


Стокгольмский синдром-2


Терроризм уже начинает приносить свои плоды: по всей Европе отмечен резкий рост антисемитских настроений, причем если раньше их источником служила быстро растущая мусульманская прослойка, то теперь их поддерживают и "обычные" европейцы. Во вторник в самом спокойном городе Европы, Стокгольме, прошла массовая демонстрация против политики Израиля. Причем демонстрацией ее можно было назвать с натяжкой: молодые люди вполне скандинавского облика кидались в полицейских камнями и кусками арматуры. Примечательно, что демонстрация прошла не у посольства Израиля, а у местного еврейского клуба.


- Демонстрации не носят явно антисемитского характера, - заявил "Столичной" заместитель комиссара полиции Стокгольма Матц Бангстад. - Против действий Израиля протестуют именно анти-фашистско-антиглобалистские группировки. Среди молодых людей и девушек, которые устроили беспорядки у еврейского клуба, не было мусульман, все активисты - шведы. В Европе популярно движение за свободную Палестину, и необходимо отличать его от таких фашиствующих группировок, как White power - их немного, но они есть. Это уже третья антиизраильская демонстрация в Стокгольме за последние годы, а такие мероприятия не обходятся без драк с полицией.


В 60-х годах двадцатого века у борцов с терроризмом родился термин "стокгольмский синдром". Так назвали феномен, когда заложники, проведя долгое время с бандитами, захватившими их при попытке ограбления банка, начали испытывать к ним сочувствие и даже приязнь. Сейчас в Европе наблюдается рождение нового синдрома - паникующие обыватели бросаются не на террористов, а на тех, кто, по их мнению, провоцирует террористические акты, раздражает их организаторов.


- Общественное сознание не стоит на месте, оно развивается сообразно ситуации вокруг, - говорит эксперт центра по изучению психологического воздействия терроризма университета Беркли доктор Дачер Кельтнер. - Люди с неустойчивой психикой, а такие чаще встречаются среди молодежи, подсознательно считают, что, выступая в защиту террористов, они защищают себя. Действительно, это явление очень похоже на новый вид "стокгольмского синдрома". Только теперь это происходит не с заложниками, а со свободными людьми.


Первый политический успех террористов


- Никогда нельзя недооценивать своего противника, - заявил "Столичной" профессор университета Хайфы по вопросам геостратегии и терроризма Арнон Соффер. - Террористы действуют очень организованно, и в том, что это щупальца единой глобальной сети, никто из специалистов уже давно не сомневается. А раз они действуют по всему миру, необходимо извлекать урок из любого теракта, где бы он ни произошел. Внимательный человек легко проведет параллели - со времени захвата заложников в московском театре в мире не было аналогичных терактов. Благодаря решительным действиям правительства и полиции террористы получили хороший урок и поняли, что в новом времени захват заложников становится неэффективным.


Доказательством существования единой организованной террористической сети может послужить и то, что теракты в пригородных поездах Мадрида произошли всего через несколько дней после угрозы взрывов на железных дорогах Франции. Тогда некая террористическая группировка угрожала начать взрывать железнодорожные магистрали для скоростных поездов и в доказательство серьезности своих намерений подложила взрывное устройство на перегоне неподалеку от Парижа. Пока общественность ожидала терактов во Франции, взрывы неожиданно прогремели в Мадриде. Ошеломленное руководство страны просто не смогло ничего сделать - на несколько часов в столице воцарился хаос.


Совсем жалкой выглядела попытка премьер-министра Испании Хосе Мариа Аскара, который сразу после взрывов попытался убедить общественность в том, что их организовала баскская сепаратистская группировка ЭТА. Уже через несколько часов стало ясно, что за взрывами стоят радикальные исламисты - ответвление "аль-Каиды" взяло на себя ответственность за взрывы, а оперативники арестовали нескольких граждан Марокко, что только подтвердило "арабский след".


Теракты произошли за три дня до парламентских выборов 14 марта и оказали большое влияние на политику страны. Хосе Сапатеро, новый премьер-министр от победившей социалистической партии, заявил, что причиной трагедии в спокойной Испании стало введение испанских войск в Ирак, и пообещал вывести свою страну из этого конфликта к лету 2004 года. Террористы впервые в новой истории сумели добиться поставленной политической цели путем теракта. Сразу же после этого глобальная террористическая сеть получила новый повод для праздника - "чтобы не раздражать местное население", правительство Таиланда приняло решение в связи с терактами вывести войска из южной части страны, где процветают радикальные мусульманские группировки.


О существовании глобальной террористической сети, которая до сих пор кажется абстракцией обывателям, говорит большинство экспертов. В их числе президент контртеррористической тренинговой ассоциации профессор Иосиф Линдер.


- Сегодня террористическую сеть называют "аль-Каида", а завтра придумают другое имя, - сказал "Столичной" профессор Линдер. - Доказательств ее существования масса, среди них выделяется скоординированность действий террористов и то, что удары зачастую наносятся косвенные. Так, удар по Мадриду стал ударом по всей антииракской коалиции, возглавляемой США.


Тотальная война с террором неизбежна


Столкнувшись с угрозой, европейские державы попытались объединить свои усилия и изменить методы борьбы с терроризмом. Отныне и на неопределенный период рейсы лондонского общественного транспорта будут сопровождать агенты в штатском, а правоохранительные органы получают право обыскивать подозрительных лиц в публичных местах. Аналогичные меры приняты в Париже, Мадриде и ряде других европейских городов. И даже самые высокопоставленные борцы за права человека после взрыва в Мадриде не имеют ничего против личных обысков и проверок документов у "лиц неевропейской национальности", за которые раньше они так ругали Москву.


- Шенгенское соглашение не способствует деятельности террористов, - заявил "Столичной" лидер Лиги прав человека Франции (LDH) Мишель Тувиано. - Оно было подписано задолго до первых терактов в Европе. Однако нелегальная миграция - серьезная проблема для борьбы с терроризмом. Естественно, проверяют в основном людей, чья внешность вызывает сомнения в наличии у них французского паспорта. Чем больше людей проверят, тем больше нелегалов удастся депортировать из страны.


Теперь все чаще практикуется временный выход из Шенгенского соглашения в качестве меры безопасности. Такие меры уже применили Португалия и Испания, которая на время свадьбы принца Фелипе не только закроет въезд на свою территорию, но и ограничит передвижение внутри страны. В МИД Франции отказались комментировать "временные затруднения" с выдачей въездных виз в страну, однако большинство аналитиков склоняются к тому, что это связано именно с угрозой терактов. Вообще туристам, приезжающим в Европу после мадридских терактов, придется столкнуться с тщательными проверками личности, обысками и унизительными допросами. А запланированное введение идентификационных карточек с фотографией сетчатки глаза и отпечатком пальца станет в Европе закономерным результатом действий террористов.


- На вокзалах и в торговых центрах введено самое тщательное патрулирование, - сказала "Столичной" пресс-секретарь полиции Парижа Люроф Пик. - Вооруженные отряды полиции проверяют документы и содержимое сумок у подозрительных граждан. Дорожная полиция останавливает на улицах города автомобили и просит водителей открыть багажник.


У единой Европы больше нет возможности прятать голову в песок, и она предпочла объединить усилия. Власти стран ЕС уже приняли беспрецедентное соглашение об оказании любой помощи, в том числе и военной, странам-жертвам теракта.


***


Терроризм уже начинает приносить свои плоды: по всей Европе отмечен резкий рост антисемитских настроений, причем если раньше их источником служила быстро растущая мусульманская прослойка, то теперь их поддерживают и "обычные" европейцы.