Главная >> 5 >> 30

Ковыльная страна

Костанайская область образована в 1936 году. Граничит с четырьмя областями Казахстана - Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской. С тремя областями России - Курганской, Челябинской, Оренбургской. Протяженность общей границы с Россией - 1242 километра. Территория области занимает от общей площади Казахстана 7, 7 процента. Численность населения - более 950 тысяч человек. В регионе 5 городов, 16 сельских районов. Областной центр город Костанай был основан в 1883 году на реке Тобол


Костанайская земля - это бескрайние ковыльные степи, высококачественный хлеб, железная руда, бокситы. Это гавань космонавтов, чье первое свидание с Землей происходит на аркалыкских просторах. Это знаменитый санаторий "Сосновый бор", уникальный Наурзумский заповедник. Это дружно живущие бок о бок люди более ста национальностей.


Хлеб - всему голова


Президент Нурсултан Назарбаев каждый год посещает область и называет ее самым большим хлебным полем Казахстана. По природно-климатическим условиям в области произрастают высокобелковые твердые сорта пшеницы. Костанайское зерно известно на мировом рынке. Привередливые москвичи с удовольствием покупают его для разбавления своего российского - сами признаются, что это необходимо для улучшения свойств муки. С каждым годом растет экспорт пшеницы, масштаб отгрузок вырастает с вводом новой железной дороги Алтынсарин - Хромтау.


Хлебная страда - самая важная для населения региона. В это время селяне суетятся, словно пчелы в улье. Добывают бензин и дизтопливо, приводят в порядок сельхозтехнику, закупают минеральные удобрения, испытывают семена. Весна - ответственный сезон: что посеешь, то и пожнешь. Но и осень не менее ажиотажна, когда главное - собрать выращенное и выгодно продать. В сентябре - ноябре свои условия диктует небесная канцелярия. Дожди - главный враг аграриев в период уборки зерновых, как и засуха в летнюю пору. Что ни говори, земледелие - рискованное занятие, зависящее от всяких форс-мажорных погодных обстоятельств. Но оно традиционное и самое привычное в этих местах. Собрав зерно, сельский народ валит в город, покупает машины, квартиры, одевает детей в школу, обзаводится мебелью. Даже цены в регионе зависят от того, какой собран урожай. В 2004 году аграрии области собрали 2 миллиона 300 тысяч тонн зерна.


Подземные богатства


Еще одна "фишка" региона - богатые полезными ископаемыми недра. Самая большая гордость - железная руда, добываемая АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (ССГПО). Еще 55 лет назад летчик Михаил Сургутанов, пролетая над урочищем Сарыбай, был шокирован тем, как сильно зашкалили приборы в самолете. Геологическая разведка по его "наводке" показала: здесь богатейшие запасы железа. В 1954 году Совет министров СССР принял решение о строительстве комбината. Сегодня в ССГПО работает более 17 тысяч человек. Предприятие каждый год расширяет рынки. Традиционно руда шла в Магнитогорск, в Караганду, сейчас уже и в Китай. Руководство комбината закупает дорогую горную технику, оборудование от лучших мировых производителей, вкладывает большие средства в социальную сферу.


Кроме железа, область богата бокситами - их добычей занимаются Торгайское и Краснооктябрьское рудоуправления АО "Алюминий Казахстана". Житикара - родина хризотил-асбеста, который, как уже доказано, никакой опасности в себе не таит и является дефицитным сырьем для многих стран. Кроме как в Житикаре Костанайской области, больше в республике его нигде не добывают. В той же Житикаре добывают единственные в Казахстане нефриты, с прошлого года здесь началась добыча золота. В Денисовском районе обнаружены запасы изумрудов.


Есть мрамор, цинк, молибден, медь, бурый уголь, огнеупорная глина, стекольный песок, строительный камень, флюсовый и цементный известняк. Возможно, скоро в области начнут добывать никель: 450 тонн никелевой руды сейчас находится на экспертизе в Южной Африке, в этом году будет готово технико-экономическое обоснование и решен вопрос о строительстве комбината.


Еще можно гордиться тем, что в Костанае находится самый современный в СНГ уникальный дизельный завод. Бездействовавший более десяти лет завод-махина обещает стать мощным промышленным предприятием Казахстана. Благо, в годы постсоветского развала его не растащили по частям, как мощный костанайский химзавод и камвольно-суконный комбинат.


И сладкая радость в жизни горожан - конфеты местной кондитерской фабрики. Каждый, кто едет в другой город, везет с собой коробочку-другую: продукция хорошо известна.


Сосновый бор


и бескрайние поля


Многие приезжают в Костанай специально для отдыха в санатории "Сосновый бор". Главное достоинство санатория - целебный воздух соснового леса и лечебная минеральная вода. Здесь можно пройти лечение заболеваний пищевого тракта, дыхательных органов, курс послеоперационной реабилитации, "понежиться" в грязелечебнице.


На территории области находится уникальный Наурзумский заповедник, три природных госзаказника, более 400 памятников природы, более пяти тысяч озер. Фауна представлена 52 видами млекопитающих, 267 постоянными и временно обитающими птицами, 10 видами земноводных и пресноводных, 24 видами рыб. Костанайщину некоторые находят весьма привлекательной для международного туризма. Проект юрточного туризма на дикой природе недавно уже рассматривался одной иностранной фирмой. Может быть, так оно скоро и будет: европеец покупает турпутевку и заселяется в юрте на берегу степного озера. Стреляет дичь - ее тут уйма, ловит рыбу - сазана, щуку, окуня. Кормит комаров, плавится под знойным солнцем - это же экзотика для уставшего от благ цивилизации гражданина.


Мест для уединения с природой предостаточно, например, живописный степной Камыстинский район, по территории которого пролегла новая железная дорога Алтынсарин - Хромтау. Далеко к югу региона находится маленький поселок Уркаш - его название знакомо настоящим экстремальным охотникам. В окрестностях распласталось большое соленое озеро. Когда знойным летом подъезжаешь сюда, кажется, будто ослепительно-белый снег лежит посреди зеленого степного ковра. Для купания есть природный пляж с отличным песком, можно загорать и любоваться белоснежными лебедями, которые еще много-много лет назад облюбовали эти места и с тех пор с ранней весны до глубокой осени царствуют здесь.


То, что люди выехали из степных сел, стало меньше машин, сыграло свою положительную роль для отдаленной от городов и районных центров природы. Она словно осмелела, ожила, и теперь, проезжая по степной дороге, можно увидеть снующих мимо зайцев, лис, огромных жирных сурков, без страха восседающих возле своих нор. И огромные красные тюльпаны.


Сравнивая сельские населенные пункты, понимаешь, как все-таки важно, кто в них хозяйствует и ими руководит. Вот два соседних поселка. Один - бедный, прозябающий. А рядом, например, стоит поселок-красавец Алтынсарино. Здесь директор создал сильное хозяйство, построил шикарный Дворец культуры, огромный современный бассейн, отремонтировал до идеального состояния дороги. А ночью поселок светится далеко, за километры, неоновыми огнями.


Местная власть


и народ


Многие связывают нынешний современный облик города Костаная с именем Умирзака Шукеева. Уже не те безликие, что пять лет назад, деловой центр города, русский и казахский театры, детская городская больница, филармония, Дворец детского творчества. Костанайцы, когда Умирзак Естаевич уходил в Астану, даже плакали - настолько они его полюбили. За то, что он был "новым акимом" - современным, продвинутым, энергичным.


Но сейчас народ полюбил и Сергея Кулагина: может, он и не "новый", но болеющий за людей, за улучшение их жизни. Сергея Витальевича редко можно застать в "белом доме", он неутомимо колесит по районам, отдаленным глухим селам. Идет к старикам, детям, студентам, крестьянам с одним вопросом: "Как живете, что волнует?". Жутко злится, когда чиновники приветствуют его пышными караваями: "Лучше отремонтируйте школьную котельную". И непременно обращается к местной власти, спонсорам, дирекции школ: "Ученикам сельских школ обязательно нужно горячее питание - пусть хотя бы два пирожка и стакан чая. Но никогда не объявляйте, что питание только для детей из малообеспеченных семей. Это унижает ребенка из бедной семьи, он ни за что не пойдет в вашу столовую, хотя, может, и не видит этих пирожков дома. Не унижайте этим разделением детей и кормите всех - не обеднеете".


Чем богаты,


тем и рады


Старый Костанай представлен в основном купеческими домами. В доме купца Яушева сейчас находится историко-краеведческий музей, купца Воронова - детско-юношеская библиотека, Воищева - городское управление образования, Сенокосова - управление архитектуры, Лоренса - агроэкспертиза.


Гости города подмечают, что здесь много красивых девушек. Наверное, сыграла свою роль целина. Ехала молодежь со всех концов Союза, в перерывах между распахиванием полей и возведением совхозов играла комсомольские свадьбы. В Северном Казахстане много смешанных браков. Проживают в дружбе и согласии люди более ста национальностей.


Хорош огромный кинотеатр. Горожане любят посмотреть здесь фильм, потягивая по-американски кока-колу и жуя поп-корн. А еще в городе завершается строительство огромного красочного аквапарка. Есть дешевые гостиницы: "Турист", "Целинная", и дорогие - "Aidana Plaza", "West", "Тобол". Учебных заведений в Костанае хватает: университетов, институтов, филиалов казахстанских и российских вузов - более десятка.


Местная Мекка мусульман - великолепная Ак-мечеть. Правда, последнее время ее помещение стало тесноватым для всех прихожан, особенно в дни мусульманских праздников. Поэтому один из бизнесменов решил построить еще мечеть в районе КЖБИ. В прошлом году состоялось радостное событие у православных христиан - открылся новый Константино-Еленинский собор с золотыми куполами. Стены храма расписывали мастера знаменитой Сызранской школы иконописи.


Футбольное поле в Костанае достойно всякой похвалы, особенно трава. Специалисты говорят, что такой нет во всем Казахстане. Два года назад в Костанае выстроили Ледовый дворец, и теперь это любимое место отдыха любителей льда и коньков. Некоторые записываются на каток целыми коллективами.


С досугом у костанайцев все в порядке. Кроме того, что в русском и казахском драмтеатрах постоянно проходят премьеры, показы, выступают свой джазовый ансамбль, казахский фольклорный коллектив, камерный хор, артисты местной филармонии, в минувшем году гастрольными концертами побаловали жителей Вайкуле, Аллегрова, Караченцов, Укупник, Шифрин, Жасмин, ГлюкOZA, Королева, Валерия, Бутусов, "Boney M" и многие другие. Надо полагать, заносит их в "наши палестины" не жажда встречи с провинциальной публикой, а высокие гонорары. Но коль можем платить - значит, мы тоже не лыком шиты:


Удивительное рядом


Недавно местное ТВ показало жительницу микрорайона, высказавшую свою озабоченность дефицитом в областном центре уличных туалетов: "Когда же мы перестанем ездить в центр города без памперсов?". Неужели и вправду бедная тетка, плюнув на общественные туалеты и честно не используя кусты, выходя в свет, экипируется памперсами?..


В одном из частных домов Костаная живет бабулька, которая "воспитывает" в своем дворе: 70-80 собак. Подслеповатая, но за собаками ухаживает, кормит их и никому не дает в обиду. Она считает, что "и эти божьи твари нуждаются в сострадании". Все собаки - бродячие, брошенные хозяевами. Соседи считают, что у старушки "съехала крыша".


Зато в полном уме, в соответствии с велением времени работают некоторые развлекательные заведения города. Например, вряд ли еще где-то в Казахстане вы увидите в ночном клубе: русалок в аквариуме. Ночной клуб "Навигатор" устроил огромный стеклянный аквариум, в котором плавают две красивые девушки-русалки. Для девушек-пловчих это обычная работа, для публики - классное шоу.


А в загородном ресторане "Белая юрта" несколько лет народ развлекал настоящий медведь. Мишка сидел в клетке на улице, и посетители заведения могли общаться с ним, прикармливать его. Точно не знаю, остается ли по сей день медведь на своем рабочем месте или его "уволили" после того, как он здорово помял одного несчастного мальчишку. Тот, оказывается, приехал на соревнования из другого города, тренер взял его с собой в ресторан. Мальчишка, видимо, заигрался. Потом его долго лечили в больнице.


Если вы когда-нибудь окажетесь в поселке Федоровка, то добро пожаловать в придорожное кафе с грустным и одновременно лихим названием "Вдали от жен". Удивительное название, не так ли? Проезжая по той же Федоровке, вы обомлеете от изобилия в одном из дворов памятников Ленину. Ильич, щурясь, смотрит на вас отовсюду. Хозяин - местный предприниматель, говорит, стало больно, когда однажды на свалке увидел валяющегося "вождя пролетариата", вот и стал "ленинов" собирать.


В одном из лесных околков на дороге в Костанай растет чудо природы - уникальная черная береза. Как известно, в природе бывают белые березы. А у этой ствол черный. Вокруг березы ходят всякие мистические разговоры. На всякий случай любой, кто проезжает мимо, считает своим долгом подойти к необычному дереву, оставить на нем, загадав желание, какую-нибудь память о себе. Вот и пестрит береза ленточками, платочками, шнурочками паломников.


А по Костанаю уже много лет ходит: Игорь Николаев. Сильно похожий на певца-композитора мужчина и в зной и в холод гордо шагает по улицам города с такой же прической, усами и почему-то неизменно с розой на груди. Никому не мешает, никого не трогает, просто стремительно, бодрым шагом, куда-то идет. Может, в поисках новой мечты: