Главная >> 5 >> 30

Где в Ростове помолиться иностранному студенту?

Иностранные студенты, обучающиеся в Ростове, исповедуют разные религии. Выходцы из Северной Африки и арабы - мусульмане, южноафриканцы и небольшая часть индусов, латиноамериканцы и европейцы — католики на 70 процентов и протестанты на 30, азиаты — буддисты... Но где же им молиться, если несколько лет они находятся вдалеке от родины?


Мусса Дауд Умар из Чада, мусульманин, говорит, что любой правоверный обязан посещать мечеть. «Но мы студенты, и время занятий совпадает со временем молитв. Только поэтому мы не ходим в мечеть, хотя в Ростове она есть, большая и новая — находится возле стадиона СКА. Да, здесь, в Ростове, я не в постоянном контакте с Аллахом. В мечеть ходил раза три, не больше — за все три года, что живу в России. Знаю, что не виноват, но моя совесть не чиста».


Фам Там Хунг из Вьетнама:


«Я буддист, у нас ситуация немного сложнее: буддистских храмов в Ростове нет. Пока я живу в России, мои грехи мне прощает Будда. Даже то, что мы здесь делаем многое из запрещенного канонами веры. Хотя среди моих земляков есть и те, кто живет как монах, соблюдая все религиозные правила».


У католиков проблем намного меньше — у них есть возможность ходить в костел в переулке Ставропольском, в Октябрьском районе. Римско-католическую церковь Тайной Вечери регулярно посещают 100-150 иностранцев. На Рождество, Пасху и другие важные праздники их приходит еще больше. «Отче наш» — молитва, которая объединяет всех христиан. Поляки, африканцы, индусы, латиноамериканцы — мы все равны перед Богом.В костеле никогда не возникает вопрос о цвете кожи.


Я тоже католик. Четыре года, что живем в Ростове, мы с женой ходили в костел регулярно. Но потом у нас родилась дочка, и все стало намного сложнее. Однако я знаю: если возникнет горячее желание помолиться - мне есть куда пойти.


Студент РГУ, гражданин Анголы.