Главная >> 5 >> 30

НЕ РОК ГРЕШЕН, А ЧЕЛОВЕК

Константин Кинчев отвечает на вопросы наших читателей

Многих наших читателей интересует мнение легенды русского рока, лидера группы "Алиса" Константина Кинчева о взаимоотношениях человека с Богом, так как певец давно и всерьез обратился к религии. Накануне Великого поста обозреватель "М-Э" попросил ответить на вопросы читателей самого артиста.

- Константин, почему ваша группа "Алиса" во время постов отказывается от концертов?

- Понимаете, есть некий православный христианин, которому очень нравится группа "Алиса", и во время поста у него возникает искушение пойти на наш концерт. Такими искусителями нам быть неохота. Пусть уж лучше и наши православные слушатели, и мы сами будем спокойно соблюдать пост и все, что он на нас налагает. Что греха таить: пришел человек на рок-концерт, тут его караулит следующее искушение - пивка попить, а пивка попил - захотелось водочки... И так далее. Эмоциональный заряд таков, что хочется праздника. Но мы просто помогаем слушателю преодолевать искушение.

- Интересно, а слушать в записи тяжелый рок "Алисы" в марте и апреле (в этом году Великий пост пройдет с 14 марта по 30 апреля. - "М-Э") порекомендуете?

- Это уж кто как хочет. Я не имею права рекомендации давать. Это может делать священник, да еще тот, что является путеводителем по жизни, то есть духовником.

- Расскажите про вашего духовника. Вы давно с ним общаетесь?

- С 1996 года, а крестился в 1992-м. Замечательный батюшка, отец Владислав! Ведет меня по жизни. Он профессор, доктор богословия, а такой степени удостаиваются очень редкие священники. Из ныне здравствующих - всего пять-семь человек. Он бессребреник, никаких наград не имеет. Такой смиренный труженик во славу Божию.

- Константин, а что произошло в 1992 году, почему вы обратились к религии именно тогда?

- Я лет с четырнадцати в поиске был. Правда, себя переоценивал, поскольку юн был, самонадеян и нагл. Считал (и это расхожее мнение): зачем мне посредники в качестве церкви, когда я с Богом могу общаться напрямую. Что на самом деле, как сейчас понимаю, является неслыханной дерзостью. Поэтому меня и кидало из стороны в сторону, пока в результате я не встал на более-менее прямую дорогу. Говорю "более-менее" не потому, что она кривая. Нет, она прямая абсолютно. Но, идя по ней, умудряюсь качаться. Даже сейчас.

- Скажите, вам понравился нашумевший фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"?

- В большинстве своем о духовном, о Боге люди вообще не задумываются. Поэтому шоковая терапия для языческого мира очень полезна.

Другое дело, что христианину этот фильм не дает ничего. Плохо, когда распинают Бога, а ты сидишь в мягком кресле (хорошо хоть, попкорн никто не жевал!). Тем не менее я видел, как люди плакали, в каком состоянии покидали зал.

- Вы ходили на этот фильм всей семьей?

- С двумя дочками, Машей и Верой. И тоже все плакали. Я считаю, это хорошая реакция.

- Дети ваши - верующие?

- Конечно, воцерковленные. То есть те, кто знает основные догматы церкви, причащается, соблюдает посты.

- А супруга?

- Тоже. Мы же венчанные. Семья - это маленький храм. И модель семьи - это показатель того, как ты строишь свою жизнь: или ради Бога, или вопреки.

Я вам больше скажу: у меня практически не осталось друзей, которые придерживаются каких-то иных религиозных взглядов. В дружбе у меня только люди верующие. Есть среди них и мусульмане (например, Алик Исмагилов из группы "Ва-банк"), но все верующие. Сложно общаться, когда нет мировоззренческой основы. То же самое в семье. Многие конфликты возникают из-за того, что сталкиваются амбиции. А венчание дает возможность задуматься - не полезнее ли смирить свою гордыню перед близким человеком. Все конфликты очень быстро нивелируются, когда в основе мир да любовь.

- У группы "Алиса" сложились добрые отношения с армией, вы участвовали в проекте "Золото на черном", посвященном юбилею русского флота, и руководство ВМФ даже поздравило вашу группу с недавним Днем защитника отечества... Скажите, Костя, а ваш сын в армию пойдет?

- Женька - первокурсник военной академии. Будущий военный.

- Вы и своим поклонникам призывного возраста советуете идти в армию?

- Сам я в армии не служил. Просто не хотел идти в Красную, в Советскую армию, поэтому и откосил. Сегодня же мне ясно, что Родине служить необходимо. Поскольку незыблемым и верным остается тезис, произнесенный императором Александром III: "Нет у России союзников, кроме Российской армии и Российского флота".

- Позвольте полюбопытствовать: все ваши татуировки сделаны до 1992 года?

- Нет, они делались и после крещения. Это же такая зараза, все время хочется еще что-то себе добить. Но однажды я прочитал у Антония Сурожского (замечательный был батюшка, в Лондоне служил, его книги я читаю с огромным сердечным трепетом): "Тело - это видимая часть души". А у меня к телу было несколько иное отношение, более пренебрежительное. Мы его в свое время даже "кузовом" называли. Стало быть, и тело нужно соблюдать в порядке, в благочинии.

Когда эта мысль вошла в мое сердце, я перестал делать татуировки. Хотя искушение время от времени накатывает...

- Говорят, вы начали еще и качаться в тренажерном зале...

- Вот два месяца в зал не ходил и чувствую, что похудел, обвис. Но сейчас я это восполню, во время поста. И хотя мяса есть не буду, а стало быть, по мышечной массе не наберу, но по выносливости непременно восстановлюсь. И тонус поставлю на место.

- Во время поста можно качаться?

- Ну а почему нет? Если тело - видимая часть души, это же полезно.

- Вы ходите в фитнес-клуб?

- Да, а летом у меня в деревне есть штанга, гантели, перекладина, два тренажера.

- Принято считать фитнес новомодным увлечением новых русских.

- Кто с какими задачами туда ходит... Одни - потусоваться, наладить контакты, другие - видимой частью души позаниматься.

Мне 46 лет, а я с груди сто килограммов жму, подтягиваюсь 15 раз.

- При этом выпиваете?

- Пять лет не пью.

- Но курите!

- Борьба с курением у меня происходит с временными победами и поражениями. На Великий пост стараюсь не курить. А потом начинается время рыбалки, и опять закуриваю.

Когда бросаю, то понимаю, что это абсолютный наркотик, потому что ломает так же, как будто соскочил с наркотика, конкретно крутит неделю.

- Костя, в недавнем интервью "М-Э" актер Александр Лыков рассказал, что под Питером при православном храме есть центр лечения наркозависимых, где происходят удивительные вещи... А вы верите в целительную силу религии?

- Что значит - верю? Для меня это аксиома и явь, потому что я все на собственной шкуре испытал. Завязать с наркотиками без божьей помощи практически невозможно. По крайней мере не знаю ни одного человека, которому бы это удалось. Только благодаря тому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, я сумел побороть свой недуг. Далеко не сразу: я продолжал торчать, но совесть говорила мне: "Что ж ты делаешь, подлец! Ты врешь самому Богу!" Только эти ощущения в итоге дали мне возможность справиться с этим недугом. Будь я один в этой борьбе, проиграл бы.

- Вы обмолвились в одном интервью, что сердечная и горячая молитва у вас далеко не всегда получается. Это правда?

- Немногие умеют именно сердечно и трепетно молиться. Мне духовный отец говорит: "Не получается сердечная молитва - исполняй хотя бы утренние и вечерние молитвенные правила".

- Но разве не кощунственно молиться не сердечно и не трепетно?

- В этом нет кощунства, а есть воспитательный момент. Исполняй - в смысле трудись! А потом, может быть, случится состояние, когда молиться станет также естественно, как дышать. У меня на рыбалке возникают моменты, когда хочется помолиться и можешь сделать это сердечно. Один в лодке плывешь по просторам и любуешься. Ощущения непередаваемые...

- Как часто вы причащаетесь?

- Раз в месяц, летом реже. Конечно, лучше раз в неделю причащаться. Но важно ведь не переборщить, чтобы это не превратилось в рутину, чтобы сохранился трепет.

- Очередной ваш концерт в Питере состоится уже после Великого поста, в мае, но - в пятницу, 13-го... Не боитесь петь в такой роковой день?

- Но это же все суеверие. Когда у человека нет веры, возникает вакуум безверия. Обычная ситуация для языческого мира - заполнять эту пустоту всевозможными астрологическими прогнозами, а людям считать себя петухами, крысами, собаками. Спрашиваешь: ты кто? Я - Крыса! Я - Петух!

Знаете, мне удобней говорить, что я - человек.