Главная >> 5 >> 30

Объявляю вас мужем и женой...

Эти слова звучат в России все чаще. Особенно осенью - в пору свадеб

О том, как это делается, наш корреспондент беседует с начальником Дворца бракосочетания N 4 города Москвы Светланой ТКАЧЕВОЙ.

- Светлана Эдуардовна, какие дни и месяцы в году для вас самые урожайные на свадьбы?

- Субботние у новобрачных самые любимые. Во дворцах всегда так много народа. Теперь, кстати, в свадебных караванах вместе с родственниками и друзьями на торжество бракосочетания приезжают и родители - раньше папы с мамами встречали молодоженов на пороге дома или ресторана. Для нас это не аврал, а приятная суета. В летние месяцы мы регистрируем примерно по 700 браков, зимой по 500- 600, а по Москве в год около 70 тысяч, что на несколько тысяч больше, чем в прошлом году.

Если по сезонам, самые урожайные месяцы - с июня по сентябрь. А пик свадеб приходится на весну, особенно сразу после Пасхи, на Красную горку. Но в мае меньше: считают, что будут маяться. Хотя это и не так. С приметами бороться бесполезно. Вы заметили битую посуду в урнах на входе, фужеры и бутылки из- под шампанского? Привозят с собой и бьют на счастье. И монет на асфальте - как в фонтанах Рима. Я понимаю, монеты к богатству, но почему стали рис сыпать в последние годы, в толк никак не возьму. Его очень много!

- Вас такой поток не утомляет, не обременяет, не раздражает?

- Никогда! Поток- то особенный. Напротив, большое счастье видеть людей, для которых настал момент взять ответственность за судьбу своего избранника. Я считаю, будущие супруги должны приходить к нам с пониманием того, что теперь другая человеческая жизнь будет полностью полагаться на тебя. А наша задача зарегистрировать их брак либо скромно, не афишируя, либо торжественно. Можно ведь просто расписаться в книге актовых записей и без свидетелей, уже не предусмотренных законодательством, но для этого прийти вдвоем во вторник - в субботу тишины не получится. Наш порог новобрачные переступают сдержанными, сосредоточенными и немного возбужденными от ожидания. У входа их встречает специальный сотрудник- администратор, проверяет паспорта, объясняет, какими услугами они могут воспользоваться, если захотят.

Заказать, например, комплект фотографий, видеофильм о церемонии, который будет показан сразу по окончании торжества. Если не понравится, от него можно отказаться. В зале предусмотрены для гостей "места в партере" , и они с удовольствием наблюдают за действием бракосочетания сидя. Поцелуи, поздравления, слезы на глазах у невесты, а еще трогательнее - когда у жениха. В нашем прекрасном фойе невесты любят сниматься, глядя не в объектив, а на свое отражение в огромных зеркалах. Удивительно красивые фотографии. Бывает, веселье начинается с небольшого фуршета, прямо во время просмотра видео, а потом выплескивается на улицу с песнями и плясками.

- Если вступление в брак так прекрасно, если браки заключаются на небесах, почему такое огромное количество разводов? Причем социологи, парадокс, утверждают, что чуть не на 90 процентов их инициаторы - женщины. Что же у нас тогда за женщины и каковы мужчины? И как понимать государство, которому для развода достаточно банального "не сошлись характерами"?

- Браки заключаются в загсах и дворцах бракосочетания, причем независимо от места проживания. Если вы, скажем, москвичка, а ваш суженый ростовчанин, вы можете в брак вступить хоть в Калуге, хоть на Сахалине. Или приехать оттуда в Москву. Закон о причинах не спрашивает. А с Богом и небесами у всех личные отношения. Да. сейчас многие венчаются в храмах, полагая, что это поможет им в супружеской жизни, мы такие браки регистрируем постоянно, но церковь не посредник, и надеяться на нее в этом смысле не надо.

Брак сам по себе удачным не сделается и ничего никому не гарантирует, даже если вас благословит сам Папа Римский. Только вы, супруги, сделаете его удачным, и больше никто. Человек самодостаточен, и сам должен все решать для себя, поступая по совести. А программа счастливого брака должна быть не только у Церкви и государства, но в семье, в школе и в храме собственной души. Государство должно, конечно, помогать продлевать жизнь семьи, но, если она по каким- то причинам распадается, сохранять ее, я считаю, нет смысла. Государство должно вмешиваться только в суде, когда решаются судьбы детей и имущественные споры. И все.

Если о женщинах - как инициаторах разводов, то я уверена, что эта статистика сильно преувеличена. Обычно женщина первая идет на развод, когда считает, что достойна большего, поскольку работает, пополняя семейный бюджет, ведет хозяйство и воспитывает детей. Но раз чувствует в себе силы, пусть так и поступает. Только зачем было выходить замуж? Здесь нет проблемы, и при чем тут мужчины? Семье надо все обсуждать, разговаривать и слышать друг друга, находить компромиссы, тогда и отношения с супругом перейдут из вечной борьбы в состояние мира и покоя. Счастье - это не только всплеск эмоций, а и постоянная радость, оттого что вдвоем и вместе по жизни. Если же все воспринимать в штыки, то не то что с мужем или женой, с лучшим другом станешь заклятым врагом.

- Тем не менее брачный контракт, вы считаете, помог бы в семейной жизни? И почему в отличие от Запада в культуре России он не приживается? В культуру Запада он вошел и не мешает отношениям, потому что там есть что делить. У нас уровень жизни пока невысокий. Семейные узы, на мой взгляд, основанные на взаимных чувствах, могут быть прочными и без брачного контракта. А полезен он или нет, однозначно ответить нельзя. Если есть сомнения в себе или чувствах супруга, понимание, что когда- то придется что- то делить, то почему бы и нет. Заключают такие контракты в нотариальных конторах, до вступления в брак или после, но в законную силу они вступают в момент регистрации в загсе.

- Как часты в вашей практике регистрации 14- летних, недавно разрешенные законодательством, неравные браки и брачные аферисты? И что вы думаете об однополых браках?

- Лично ко мне приходили несколько однополых мужских пар с намерением создать семью, но такие браки мы не регистрируем по законодательству, и они у нас неприемлемы. Только между мужчинами и женщинами. Брачных аферистов не видела. Видимо, профессия себя изжила. Да и как их распознать? В этой ситуации у женщин должна срабатывать интуиция - по другому никак. И неравные браки тоже не выставляются напоказ. Потом люди с разницей в сорок лет идут в обычные загсы, которых в Москве 27, ошибочно полагая, что ко дворцах повторные браки не регистрируются.

Но определять, равный брак или неравный, не моя задача и не мне об этом судить. Регистрировать браки 14- летних пока не приходилось, но и случаи с 17- летними тоже крайне редки. Девушка или молодой человек приносит нам разрешение на вступление в брак из органа местного самоуправления, в котором указано: в связи с совместным проживанием, ведением хозяйства или ожиданием рождения ребенка. Причины разные, но выйти замуж в 17 лет, я считаю, совсем неплохо. Молодость, красота, в 18 лет ребенок, а в 25 молодая мама провожает его в первый класс. Пожилые пары у нас редкость, хотя тоже очень счастливые и уверенные в своих чувствах. Спокойные, достойные, никаких сомнений в выборе и нервозности. Знают, что делают в этой жизни. Но специально я людей никогда не оцениваю, и желания такого нет. Все их отношения - между ними, а к нам они приходят только замечательными.

- Совсем недавно и отношение к браку было другим, и парткомы стояли на страже. Теперь сексуальная революция, все поменялось радикально, и не в лучшую сторону. На ваш взгляд, необратимо?- Парткомов на страже я, слава Богу, не застала, но согласна, может, в советские времена и не было таких пышных свадеб, зато количество браков было огромным. Сужу по архивам Дворца бракосочетания N 2: в 60- е годы там ежегодно регистрировалось по 11 тысяч пар. У нас сейчас, сравните, по 6 тысяч в год. Это о многом говорит. В России всегда отношение к браку было осмысленным и серьезным. Просто надо понимать, что мы пережили настоящую, а не сексуальную революцию.

Но все обратимо. Сегодня браков становится заметно больше, больше рождается детей, а разводов становится меньше. Идет положительная динамика. Примеры счастливых советских браков мы здесь у себя видим постоянно, но хотелось бы, чтобы к этому прекрасному зрелищу причастных было как можно больше.

Я говорю о семейных парах, проживших в браке по 50 и 60 лет, у которых благодаря правительству Москвы есть возможность получить специальные дотации и отметит!, свой праздник в загсах или дворцах бракосочетания их в столице три. В нашем таких пожилых счастливых очень много. Седые уже, с палочками и настолько пожилые, что на время церемонии мы их сажаем в кресла. А она, как и при обычном бракосочетании, проходит с гостями и под марш Мендельсона. Даже в зал эти люди заходят, держась за руки, во взглядах нежность, восхищение друг другом, и чувствуется какая- то незримая связь между ними. В дальнейшем истории знакомств многих юбиляров становятся семейными реликвиями. Может, и я так счастлива в браке уже двадцать лет, хотя мы с мужем познакомились на школьной дискотеке, что так же счастливы в супружестве мои родители и бабушка с дедушкой. Знаю, что любима, и плачу тем же.

- В чем пойти под венец, в советские времена было огромной проблемой. Как сейчас одеваются новобрачные к главному торжеству, в том числе и иностранцы? И как юной россиянке не оказаться третьей женой у иностранного жениха- мусульманина?

- Одеваются по- разному: просто в красивые костюмы или нарядные, приходят в мини или макси, но все, уверяю вас, радуют глаз. В том числе и национальными костюмами. Мы единственный в Москве Дворец бракосочетания, регистрирующий браки с иностранцами из дальнего зарубежья. Шотландские юбки у нас прямо- таки свадебный атрибут. Причем женихи в этих юбочках и гольфах - почему- то именно зимой. Невесты, конечно, в красивых свадебных платьях. Но если нареченный из Индии, наши девушки, бывает, прибывают в нарядных сари. Африканцы и в национальных костюмах бывают, и во фраках.

Для иностранцев в России, как и во многих странах, законодательство предусматривает справки о семейном положении, подтверждающие их правоспособность на вступление в брак на территории нашей страны. И если в документе не указано, что жених холост или разведен, заключение брака невозможно. Узнать о существовании еще трех жен тоже: в мусульманских государствах порядок заключения брака может оказаться другим. Думаю, решать, которой стать по счету женой. - право невесты, но я бы себе такого не пожелала.

- Как вы попали в вашу необычную профессию и что испытали, впервые сказав: "Я объявляю вас мужем и женой!"?

Меня почему- то еще в Московском пединституте увлекло семейное законодательство. И, отработав положенное в школе, я пошла в загс. Занимаюсь этим делом с удовольствием, и с самого начала моя профессия призвание и любовь на всю жизнь. Я не боюсь этого слова.

Своих первых новобрачных прекрасно помню. Когда стала поздравлять, волновалась настолько, что указка в моей руке, которой мы показываем место подписи жениха и невесты в записи акта о заключении брака, выбивая по столу барабанную дробь, заглушала в зале даже марш Мендельсона. Так мне казалось. Надеюсь, они ее не слышали: волновались не меньше моего. Но это был единственный случай. Здесь я уже восемь лет, а начальником Дворца бракосочетания четыре месяца.

- Почему вы так скупы на подробности? Характер?

Характер тоже, но все должны знать, что сведения, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, конфиденциальны. Как государственный служащий я могу их сообщать исключительно органам дознания и следствия, суду и прокуратуре. Не менее важно, что меня к этому обязывают и те радостные лица, которые я вижу изо дня в день и из года в год. Они для меня драгоценны.

***

Сегодня браков становится заметно больше, больше рождается детей, а разводов становится меньше