Главная >> 5 >> 30

"Я С ПОЛИТИКАМИ НЕ ОБЩАЮСЬ!"

По мнению Александра Балуева, "то, что происходит на нашей политической арене, - чудовищно".

В новом телесезоне на канале НТВ стартует премьера телефильма "Граф Крестовский". Это ремейк романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", действие которого перенесено в жесткие реалии постсоветского пространства. Главную роль сыграет Александр Балуев. В сериале он будет бороться за пост губернатора и даже встретится с Владимиром Путиным. В последний день съемок этого проекта "Курантам" удалось взять интервью у известного актера. О том, как относится Александр Балуев к нынешнему президенту России, почему не доверяет новостным программам и на что способен ради любимой женщины, читайте в материале ГУЗЕЛИ КУЛИКОВОЙ.

Я НИКОГДА НЕ МСТИЛ

- Как вы относитесь к тому, что знаменитый роман Дюма переписали на современный лад?

- Конечно, хорошо бы, если Монте-Кристо и д'Артаньян, а не Бивис и Бадхед, стали для молодых примерами. Но я не знаю, как это можно сделать. Дети перестают читать, уже перестали. Я вообще думаю, книга скоро исчезнет как понятие.... У нас сейчас какие-то другие ориентации, нам навязывают не понятную мне американщину.

- Ваш герой мстит своим обидчикам, а вы способны на подобные поступки?

- Я никогда не мстил... Для меня месть - проявление слабости человеческого характера. И в этом я не принимаю своего героя. Даже если его месть и справедлива, она все равно ведет к насилию и подавлению, а я этого не приемлю. Хотя, если бы мой герой все и всем простил, не было бы и сюжета. Так что с этим качеством графа я смирился. Но я бы как Саша Балуев так никогда не поступил бы. Достойным поступком было бы простить предательство людей, из-за которых отсидел срок ни за что, нежели потом всех поставить на колени. Именно это я считал бы победой над своими врагами.

- Вы один из самых востребованных актеров нашего кино. Чем вас заинтересовал этот телепроект?

- Я очень хорошо отношусь к режиссеру картины Рамизу Фаталиеву (По его сценариям сняты "Зонтик для новобрачных", "Без свидетелей", "Шестой". -Ред.), и, когда он попросил, я сразу же согласился. Да и сценарий фильма мне понравился. Это романтическая драма. Все как у Дюма.

- В прошлом веке были сняты такие фильмы, как "Девчата", "Алые паруса", "Офицеры". Зрители до сих пор смотрят их с восхищением. Кто из нынешних звезд кино способен сыграть любовь так, как Рыбников, Лановой, Тихонов?

- Наверное так, как Рыбников, никто. Но, понимаете, какая штука, актерам того поколения повезло больше. Все-таки в том тенденциозном кино они играли про любовь, дружбу, простые истины. Сегодня снимают социальные условия и срезы. Драматургии нет, любовь не выписана. Очень мало сценариев, которые цепляли бы своей историей.

ДОЧЕРИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА.

- После показа сериала "Идиот" в магазинах стали раскупать именно этот роман Достоевского, а "Граф Крестовский" способен привлечь внимание к произведению Дюма?

- Наверное, это чудовищно, что экранизация таких великих романов является поводом для того, чтобы у людей возникло желание их прочесть. Это дикость! Но у нас, к сожалению, почему-то именно так и получается. Ну ладно, пускай будет хотя бы так. Посмотрел фильм, увидел странного человека в кадре и задумался: интересно, как он мыслит? Дай-ка прочту! Наверное, это хорошо...

- Что сами читаете?

- А что сейчас читать, кроме детективов?! Нечего! Я их не люблю. Вот дочь подрастает, с огромным удовольствием буду ей перечитывать сказки Пушкина.

- Сколько лет дочери?

- Чуть больше года, зовут Мария.

ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ РУКАМИ, У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛОХО

- Если бы вам, как и вашему герою, пришлось начать жизнь сначала, вы вновь стали бы актером или же занялись другим ремеслом?

- Мне вряд ли что-нибудь удалось бы лучше, чем моя профессия. Я ее очень люблю и благодарю Господа за то, что он дал мне возможность ей себя посвятить. Я действительно получаю от этого удовольствие и удовлетворение. Не знаю, чем бы я еще мог в жизни заниматься. То, что делаю руками, у меня получается плохо.

- Что можете "сделать руками" для любимой женщины?

- Помыть посуду, полы, полить сад... Я живу в Подмосковье и у себя на участке заливаю все растения. Это успокаивает, снимает напряжение. В теплую хорошую погоду я даже себя поливаю.

- В сериале есть трюковые сцены. Вы сами их исполняли?

- Сам я только прыгал в мешке в воду и потом разрезал его под водой ножом. Падал всего с метровой высоты, но все равно это неприятно. Каскадеры меня, конечно, очень выручали.

- Известно, что на съемочной площадке этого фильма произошла история, которую вы до сих пор забыть не можете...

- В одной из серий зрители увидят, как я со своими друзьями выбегаю из амбара, который взрывается через несколько секунд. Так вот, до начала съемок я спросил пиротехника: "На каком расстоянии от нас будет огонь? Все-таки мы живые". Он ответил: "Примерно здесь!" - "А если точнее?" - "Ну, может быть, на метра два поближе к вам". "Камера! Мотор!" Мы побежали. Взрыв! И извините, но все мы почувствовали, что наши задницы начинают сильно перегреваться... Тогда мне было страшновато, но после съемок мы уже смеялись.

- Вы экстремал?

- Я не рисковый человек. Безумных поступков не совершаю, слишком себя люблю. Конечно, если необходимо, могу превысить скорость на машине или выехать на встречную полосу. Но сейчас рискую все реже. У меня растет дочка, и я не могу совершать такие поступки, какие позволял себе раньше.

- Что заставляет вас выезжать на встречную полосу?

- Ситуация, когда опаздываю на работу. Ведь на наших дорогах правительственные машины со спецсигналами перекрывают все движение. Простому смертному проехать невозможно. Я всегда выезжаю из дома вовремя, а в результате из-за пробок подвожу людей... Так что это не праздный риск.

- Вы спортивный человек?

- Да, люблю теннис, горные лыжи.

- "Воздухом Альп" подышать удалось?

- Пока нет! Не хватает времени доехать! Я все больше по Подмосковью катаюсь.

ИДЕАЛЬНЫХ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕ БЫВАЕТ

- Граф Крестовский выбрал своим поприщем политическую арену и стал губернатором. У вашего героя есть прототип?

- Я с политиками не общаюсь, поэтому мне не с кого было "писать" портрет своего героя. Но я вижу тех людей, которые появляются на нашей политической арене. Не знаю, кто они такие и откуда. Вижу только, что эти ребята почему-то все очень богаты. Для меня это показатель перехода денежной массы в некую идею социального равенства. Вообще, то, что происходит в нашей политике, - чудовищно.

- Фильм снимали и в Азербайджане, как вас там принимали?

- Очень хорошо. У них постоянные застолья. Сначала я думал, нас пригласили на праздник, а оказалось, что такое изобилие на столе каждый день. После обеда просто встать невозможно, так наедаешься.

- Люди на улицах вас узнавали?

- Жители на меня очень интересно реагировали: "Вон наш артист идет". Они до сих пор считают: если российский актер, то все равно их. К тому же я в прошлом году сыграл Алиева Гейдара Алиевича в фильме "Истина момента". Азербайджанцы очень благодарили за эту картину. Хотя удивительно, что они меня узнавали на улицах Баку. Ведь в том фильме у меня был грим, который очень сильно изменил мою внешность. Меня старили. К тому же я специально поправился к этим съемкам.

- Сложно сыграть человека другой ментальности?

- Очень.Потому что нужно понять культуру языка, на котором твой герой говорит, культуру национальных взаимоотношений. Например, откуда у азербайджанцев такое отношение к женщинам, старикам? Так что мне приходилось наблюдать, подсматривать, догадываться. Почему так, а не иначе? Многое нам непонятно. Мы же сегодня играем в некую Европу. Нам наши старики уже не старики, и уважения к ним быть не должно. Вместе с тем там есть некая клановость. Мне, например, было немного странно, что президент у них чуть ли не Бог. Ему, естественно, не слепо преклоняются, но отношение примерно такое. Для меня это абсолютно неприемлемо. Я считаю, что не бывает идеальных президентов или премьеров. Уважать лидера страны - одно дело. Но это уважение необходимо заслужить делами и поступками, которые должны говорить сами за себя.

- У вас есть ощущение, что примерно такое же отношение к президенту сегодня появилось и в нашей стране?

- Пока еще я не чувствую у нас такого повального преклонения. Да и вряд ли это нужно Владимиру Владимировичу. Хотя его окружение пытается именно таким образом все и организовать. Но Путин более реальный человек, чем они себе это представляют.

ЗАЧЕМ НАМ ОТВЕЧАТЬ ГОЛЛИВУДУ?

- Сегодня вас можно увидеть практически на всех телевизионных каналах. Вы часто смотрите телевизор?

- Нет. Я смотрю только новости и научно-популярные программы "Дискавери" и National Geographic.

- Новости на каком канале предпочитаете смотреть?

- Ни на каком. Я собираю информацию, а потом уже соображаю, что может быть так, а что - иначе.

- Собственную премию ТЭФИ кому вручили бы?

- Мне была интересна картина "72 метра", сериал "Идиот"... Но чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо гораздо больше времени проводить у экрана телевизора.

- Вы посмотрели "Ночной дозор"? Это наш ответ Голливуду?

- Картину пока еще не видел. Но многие мои знакомые разочарованны этой работой. Говорят, что, по сути, ничего особенного в этом фильме нет, нет момента некоей первозданности, чувственной уникальности. Но я все же куплю DVD и посмотрю "Ночной дозор" в свободное время. Относительно Голливуда... Я не понимаю, зачем нам отвечать ему? У них свой путь, у нас свой. Меня-то эти американские "штучки" в кино никогда не удивляли. И в том, что наши умельцы могут такое сделать, я даже и не сомневался. Все зависит от желания и от количества денежных знаков, вложенных в кинопроизводство. Это все технологии. Ребята, мы в этом Хотим соперничать с американцами? Ну, если это цель, наверное, она достигнута в "Ночном дозоре". Хотя... Главное, чтобы фильм понравился зрителям. А мое мнение вряд ли имеет в этом случае какое-то значение.

ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ НАМ ВСЕ РАВНО НЕ ИЗБЕЖАТЬ.

- Где вы отдыхали этим летом?

- Работы было очень много. Так что никуда не съездил. Но я уже говорил, что живу в Подмосковье. А там есть возможность отдохнуть, походить по траве, полить цветы...

- Вы наверняка много путешествуете, в какой стране чувствуете себя как дома.

- Только в России. Но я люблю бывать в Лондоне, правда, только в качестве туриста. Мне нравится ритм этого города. Там прохожие, водители, да и полицейские постоянно улыбаются. Например, едет велосипедист и, встречаясь с полицейским, обращается к нему: "Хелло! Хелло!" Это хорошая манера общения.

- Почему у нас все иначе? Синоптики, например, говорят, климат в России суровый...

- Да и в Англии очень часто стоит мерзкая погода. Но они любят жизнь и понимают, что ее красота зависит не только от самого человека, но и от соседа, который живет на одной улице, стоит рядом в автобусе, в очереди в супермаркете. Когда ты просто так говоришь незнакомому человеку "Здравствуйте!", это вносит положительные эмоции и в твою жизнь. А значит, и самочувствие улучшается. Там все хотят жить с плюсом. Они верят в Бога и знают, что ходят под ним, и вместе с тем понимают, что жизненных трудностей им не избежать. Но создавать их собственными руками они не хотят.

- Сколько же еще лет нам предстоит стричь газоны, чтобы понять такие простые истины?

- Не знаю. Может быть, следующее поколение примет эти ценности, но время еще должно пройти.

***

ДОСЬЕ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БАЛУЕВ родился 6 декабря 1958 г. в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1980, мастерская П.Массальского - М.Тарханова). С 1986 - актер Московского театра им. Ермоловой (ныне Театральный Центр им. Ермоловой).

В настоящее время работает в антрепризах. Один из немногих российских актеров, снимающийся в американских блокбастерах ("Миротворец" и др.). В 1995 г. получил премию "Кинотавр" в номинации "Призы за лучшие роли", в 1995 г. - премию "Ника" в номинации "Роль второго плана".

***

ФИЛЬМОГРАФИЯ