Главная >> 5 >> 30

наука и жизнь

Манас против Наполеона


Да, да, в неопубликованных пока строках океаноподобного "Манаса", причем в одном из классических вариантов, упоминается, что земляки великого баатыра воевали с армиями Наполеона Бонапарта.


Анахронизм? Как бы не так. Еще советский академик Борис Греков в фундаментальной книге "Киевская Русь" подчеркивал: народ может ошибаться только в частностях, а в глобальном эпос всегда прав. Известно, что в рядах сражавшихся с наполеоновскими войсками были татары, башкиры, казахи и представители многих других мусульманских народов Российской империи. С большой долей вероятности воевали под знаменами Кутузова и кыргызы, отдельные роды которых, как недавно доказано бишкекскими историками, уже в конце XVIII века состояли в российском подданстве.


Эти неопубликованные сенсационные строки "Манаса" хранятся в фондах Национального центра манасоведения и художественной культуры Национальной академии наук КР. Сегодня в НЦМХК - праздник. Большой группе его сотрудников в "Белом доме" вручают Государственную премию имени Касыма Тыныстанова. За семитомную "Историю кыргызской литературы".


Вообще-то, историю кыргызской литературы в фундаментальном научном виде описывали и раньше. Но, главным образом, с 20-х до 60-х годов XX века. Лауреаты расширили временные рамки более чем вдвое: от дореволюционного творчества акынов-письменников до наших дней.


Впервые литературоведы во главе с Абдылдажаном Акматалиевым, Кенешем Кырбашевым и Абдыкадыром Садыковым постарались фронтально отойти от пресловутых классовых и партийных позиций. Не отступить, а уйти вперед. Результат - удивительный. Оказывается, в опубликованных раньше художественных текстах наличествовали произвольные купюры и некоторые другие искажения.


Не секрет, что один из самых молодых членов-корреспондентов Нацакадемии, директор Национального центра Акматалиев считается человеком, близким к Чингизу Айтматову. Близость - прежде всего в огромном количестве акматалиевских книг, исследующих творчество живого классика. Лет пятнадцать назад необычайная плодовитость даже помогла юному тогда кандидату наук Акматалиеву получить квартиру. Он заявился во Фрунзенский горисполком просить жилплощадь, а большой начальник ему: "Эй, студент, уходи отсюда". На другой день вернулся Акматалиев в мэрию с солидной стопой своих книг про Айтматова и пригрозил устроить прямо на их фоне голодовку. Итог: получил квартиру в микрорайоне "Джал". Она успела войти в историю новейшей литературы: здесь в один из айтматовских юбилеев принимали российских космонавтов.


Новые времена - новые методы решения жилищного вопроса. И.о. ученого секретаря Национального центра Суюнбек Дуйшембиев не так давно переехал в Бишкек из Каракола. Сооружает себе дом по соседству с акматалиевской многоэтажкой, в новостройке "Арча-Бешик". Суюнбек разрабатывает тему "Идея государственности в эпосе "Манас". Когда закончит диссертацию и въедет в новый дом, недалеко будет ходить за консультациями к Акматалиеву на квартиру.


Впрочем, квартирный вопрос для акматалиевской команды не главный. Главное, что они среди лидеров в рядах отечественных ученых по количеству изданной научной продукции. А руководство Национальной академии тоже не дремлет, требует от них новых исследований. Тогда и сенсационных находок типа "Манас и Наполеон" будет больше. Океаноподобный эпос берегов не имеет. Как и творчество кыргызстанских писателей. Все только начинается. И у господина Дуйшембиева есть шансы тоже в будущем получить высокую премию, которую сегодня вручают ведущим кыргызстанским ученым разных специальностей. В том числе манасоведам, открывшим в эпосе упоминание про Наполеона.


Кстати, "ВБ" расскажет на своих страницах и о других лауреатах Госпремии нынешнего года в области науки и техники.