Главная >> 5 >> 30

ШИРАК В ХИДЖАБЕ

Франция оказалась заложницей собственной политики умиротворения исламских экстремистов


Больше месяца назад французские журналисты Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно исчезли в Ираке. С тех пор мир узнает о судьбе этих журналистов исключительно из видеозаписей, размещаемых в Интернете, требований похитителей и заверений правительственных чиновников:


"Заложники живы. Прилагаются все возможные усилия по их освобождению". Чем бы ни закончилась эта история - национальной трагедией или всенародным ликованием, - Франции все труднее будет сохранить лицо в отношениях с мусульманским миром.


ДРУГ МУСУЛЬМАН


"Все чаще и чаще, отправляясь в зону риска, американские и британские журналисты выдают себя за французов", - писал в своем последнем материале в "Фигаро" Жорж Мальбрюно. Сутки спустя выяснилось, что французский паспорт вовсе не является индульгенцией: Мальбрюно и его коллега из "Радио Франс" оказались в заложниках.


Французы были в шоке. Как могло такое произойти? Мы всегда выступали против войны! А сами похищенные? За спиной одного - 20 лет работы в Египте и Иордании, другого - 10 лет в Иерусалиме.


Некоторое время казалось, что произошла ошибка, похитители разберутся, что взяли не тех, и отпустят заложников. Иллюзии развеялись, когда "Аль-Джазира" показала пленку. На ней журналисты рассказывали: они находятся "в гостях у братьев из "Исламской армии Ирака", и, если во Франции не будет отменен запрет на ношение в школах хиджабов, через 48 часов "братья" отрежут им головы, как итальянскому репортеру Энцо Бальдони.


Ответом на требование исламистов было твердое парижское "нет". Закон о запрете ношения в школах религиозной символики вступил в силу строго по расписанию -2 сентября. Одновременно на борьбу за освобождение заложников французская дипломатия мобилизовала все силы. С осуждением захвата и просьбой отпустить журналистов выступили Папа Римский Иоанн Павел II, палестинский лидер Ясир Арафат, глава Джамахирии полковник Муамар Каддафи, король Иордании Абдалла II. К ним присоединили свой голос представители организаций, "духовно близких" похитителям, - ХАМАС, "Хезболлах" и "Исламский джихад". Более того, в числе ходатаев за репортеров оказался томящийся ныне во французской тюрьме террорист-марксист Ильич Рамирес Санчес по кличке Шакал. Шакал обратился к похитителям с письменным заявлением, в котором утверждал: объектом нападений в Ираке могут быть представители всех стран, принимающих участие в "империалистической агрессии". Но противостоявшая войне Франция "не должна быть атакована в Ираке".


В кампанию по освобождению журналистов включились и представители шестимиллионной мусульманской общины в самой Франции - лидеры всех трех ее главных объединений выехали в Ирак для переговоров с местными властями. Министр иностранных дел Франции Барнье лично встретился с живущим в Египте Юсуфом аль-Карадави. Этот мусульманский проповедник не раз публично заявлял, что борьба с американскими солдатами в Ираке - "священный долг каждого мусульманина". После встречи он также призвал освободить французских заложников. "Они помогали прорвать американскую информационную блокаду", -заявил он.


"Дипломатические усилия Франции выглядят очень внушительно. Если заложники будут освобождены, это станет весомым подтверждением правильности ее внешней политики", - говорили в те дни со страниц французских газет эксперты и политические аналитики.


ВРАГ МУСУЛЬМАН


Разделяли эту убежденность не все. В одном из выпусков французской телепрограммы "Куклы" (Les Guignols) кукольный Ширак предстал в компании знаменитых террористов, в числе которых фигурировал и Усама бен Ладен. Они наперебой предлагали французскому президенту поддержку в освобождении журналистов, захваченных иракскими боевиками. В компании новых "друзей" глава французского государства выглядел чужим и жалким.


"Это скандал - предполагать, что Франция придерживается политики умиротворения террористов", - заявил тогда один из французских аналитиков Гийом Парментье. Однако ни одна страна, чьи граждане побывали в Ираке в заложниках, не получила поддержки в их освобождении от исламистских групп, числящихся в черных списках террористов и США, и ЕС. Франции это удалось не только благодаря последним усилиям ее дипломатов.


Уже после начала новой интифады Жак Ширак принимал в Париже Ясира Арафата и не только встречал "высокого гостя" у парадного подъезда, но не счел за труд лично помочь ему выйти из машины.


Когда в апреле 2002 года французский президент обнимался в Большой соборной мечети Парижа с ректором Далилем Бубакером, под ее стенами бушевала толпа. "Ширак - президент! Шарон - убийца!"-выкрикивали собравшиеся.


Благодаря усилиям все того же Ширака в коммюнике, которое планировал принять Евросоюз, не было включено осуждение знаменитого антисемитского выступления Мохамада Махатхира - тогда премьер-министра Малайзии - на саммите организации "Исламская конференция". Махатхир высоко оценил активность французского президента. "Я никогда не думал, что европейцы окажутся против меня. Я не могу их понять. Я рад, что хотя бы господин Ширак понял меня. И хочу публично выразить ему признательность за это", - заявил он. С не меньшим воодушевлением было воспринято в арабском мире и открытое, на уровне Совета Безопасности ООН противодействие Франции американской операции в Ираке. "Если ничего не изменится, французский взгляд на мир настолько сблизится с арабским, что их невозможно будет отличить", - заметил в связи с этим Ален Мадлен, президент аналитического центра Les Cercles Liberaux.


Однако для похитителей, как выяснилось, всего этого мало: в конце прошлой недели французское правительство получило через Интернет еще один ультиматум. В нем Францию объявили "врагом мусульман" и аккуратно перечислили все ее прегрешения перед мусульманским миром, начиная с Алжира и Марокко и кончая тюрьмами, "полными мусульман, которых обвиняют в терроризме".


Недовольны Францией и новые власти Ирака. В самый разгар двухнедельной "тюрбанной дипломатии" вокруг освобождения заложников багдадская газета, находящаяся под контролем премьера Алауи, опубликовала редакционную колонку под названием "Ширак, ты не слышал наши мольбы". В ней ответственность за захват заложников полностью возлагается на французского президента. По версии газеты, его главная вина состояла в том, что "он препятствовал принятию международных резолюций, которые были направлены на восстановление безопасности Ирака".


"Арабская улица" также не готова признавать заслуги Франции. "Многие на Ближнем Востоке видят двойные стандарты, серьезные противоречия между той почти восторженной поддержкой арабов и внутренней политикой, которая расценивается как антиарабская и антиисламская, даже расистская", - констатирует алжирский экономист Амр Эльмунтассер.


Именно так воспринимаются в мусульманском мире попытки французского правительства хоть как-то дисциплинировать живущих в стране мусульман, которые составляют уже 10% населения. Нежелание большинства из них интегрироваться во французское общество широко известно. В школ ах ученики все чаще пропускают занятия по религиозным мотивам, все чаще прерываются уроки и экзамены из-за наступления времени молитвы, многие учащиеся отказываются изучать отдельные темы и предметы, девушки отказываются без всяких объективных причин присутствовать на уроках физкультуры, студентки не хотят сдавать экзамены преподавателям-мужчинам. В больницах мужья и отцы требуют, чтобы их жен и дочерей лечили только женщины. "Многие мусульмане считают себя не столько французскими гражданами, сколько членами арабо-мусульманского сообщества, - констатирует профессор Парижского университета Ги Мильер. - Если же они воспринимают себя как французских граждан, они говорят: "Мы французские граждане, поэтому правительство Франции должно демонстрировать больше уважения исламу и арабскому миру".


"Французская позиция по Ираку во многом определялась его мусульманским населением - правительство опасалось беспорядков в стране", - утверждает профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан.


Именно этой части населения правительству Жака Ширака еще придется заплатить политическую цену за участие в истории с заложниками. В Париже вновь заговорили о необходимости предоставить мусульманским школьникам дополнительный выходной день в один из исламских праздников. Однако вряд ли стоит ожидать, что дело ограничится столь малым.