Главная >> 5 >> 30

От такой кормежки...

В советские времена стоимость рациона питания спортсменов наших сборных составляла 15 рублей в день и выше. Для сравнения: у туристов - около 3 рублей. Сейчас приходится порой наблюдать обратные пропорции. Наших героев спорта кормят на 7 долларов в день.


Когда приезжаешь на олимпийскую базу в город Подольск, сразу вспоминается и фильм с красивым названием "На камнях растут деревья", и одно из чудес света - висячие сады Семирамиды. Впрочем, эти объекты культуры, и один, и другой, связаны историей тысячелетий. Тренировочная база в Подольске имеет историю не столь давнюю, но достаточно богатую и славную. Множество олимпийских побед и мировых рекордов наши атлеты готовили именно здесь. И потому ветераны сборной не удивляются здешним висячим садам - самое старое здание комплекса (бывший особняк купца Калашникова) год от года все обильней обрастает зеленью у них на глазах. Сначала на обсыпавшихся стенах пророс мох, потом на карнизах - трава, а потом - и березки. Причем деревья растут не в кадках, а из расщелин здания. И здание функционирует! Здесь работают сауна, различные души и есть даже жилые апартаменты.


Когда-то база в Подольске отвечала самым строгим запросам большого спорта, но это было лет 30 назад. После того нового здесь построено мало, а ремонт оборудования и имеющихся зданий почти не производился. Немного улучшилась ситуация несколько лет назад. В прошлом году для легкоатлетов настелили беговую дорожку, отвечающую самым высоким требованиям.


Впервые за долгое время сделали ремонт в столовой. Однако ее внешний вид и интерьер довольно-таки убоги. Да что там интерьер! Перед главным спортивным событием четырехлетия наших лучших атлетов кормили здесь не только несравнимо скромней, чем их соперников из США и Европы, но и скуднее, чем простых туристов. Смета питания легкоатлетов-сборников составляла 222 рубля в день.


- У некоторых спортсменов заложена надбавка в 100 рублей, и тут уже намного легче "сообразить" более-менее приличный набор блюд. Но эти надбавки назначены только самым именитым, а их единицы, - жалуется директор столовой Владимир Федоров. - С таким бюджетом нам приходится "крутиться". Дело не в количестве еды и не в капризах спортсменов. Когда организм работает на пределе, когда от спортсмена ждут рекордов, в вопросах питания появляется много нюансов. Чтобы их решить, нужно тратиться прилично. Нам же об особых "разносолах" и деликатесах даже заикаться не приходится. Что-то приобретаем на мясном и молочном комбинатах Подольска. Фрукты-овощи - на оптовых базах и на рынке. Но никто из ребят, а среди них есть и знаменитые спортсмены, претензий не предъявляет. Самые вежливые, доброжелательные из наших подопечных - легкоатлеты. Возможно, я субъективен. Просто они - наиболее частые наши гости. Впрочем, и с борцами, штангистами, дзюдоистами никогда особых проблем не возникало. Бывают рабочие моменты: например, борцы-мусульмане свинину не едят. Мы это учитываем. Когда вес сгоняют, подаем им пищу без соли. Из иностранцев у нас на базе сейчас живут штангисты из Тайваня и китайские легкоатлеты. Рацион у них тот же самый, что у всех, из тех же 222 плюс 100. Всем довольны, не жалуются. К основному набору блюд дополнительно заказывают семгу, осетрину, икру. "Налегают" на свежие фрукты.


Комментарий Юрия Борзаковского - наставника Вячеслава Евстратова, который уже 40 лет готовит бегунов для сборной страны:


- Если сравнивать с моим детством беспризорника или коммунальной квартирой из детства Борзаковского, то состояние подольской базы и других российских центров подготовки можно считать хорошим. Но относительно тех условий, в которых тренируются нынешние соперники Юры, наши спортивные объекты попросту убоги. Многие зарубежные бегуны не ездят с командой, а сами выбирают, где лично им тренироваться удобней. Вот


Нильс Шуман (олимпийский чемпион 2000 года. - Г. Н.) перед Сиднеем получил от немецкого спортивного руководства 40 тысяч долларов на подготовку, и это позволило ему перед Олимпиадой не размениваться на коммерческие старты, а целенаправленно тренироваться. Но в России такое пока невозможно. Из тех баз, где нам довелось готовиться, наилучшие впечатления от киргизской Чолпон-Аты на Иссык-Куле и "Росинки" близ Чебоксар. На те же 200 рублей питание предоставляют куда более качественное, чем в Подмосковье. И на местных рынках удается недорого приобретать дополнительные продукты - икру, орехи, соки, свежие фрукты, мед. И кроссовую работу там выполнять куда лучше, чем в Подольске, где после дождя на тропинках в лесу непролазная грязь. Кроме того, мы часто вынуждены ездить на сборы, тратить лишние деньги и время на дорогу, гостиницы и прочее просто из-за отсутствия на юго-востоке Московской области хорошего легкоатлетического стадиона. Так что следовало бы поднять вопрос не только о централизованной подготовке спортсменов в составе национальной сборной, но и на местах - в большинстве регионов России положение с тренировочными базами просто катастрофическое.


Впрочем, не хлебом единым жив человек. Ему нужны также масло, колбаса... А еще - зрелища. Некоторые спортсмены заявляют, что, проживая на сборах, они от однообразия обстановки "дуреют". Даже такой приветливый и общительный человек, как самая титулованная наша легкоатлетка, душа и "мама" команды Светлана Кривелева, признается:


- Когда я тренировалась еще в составе сборной СССР, порой раздражала некоторая "заорганизованность". Но теперь с удовольствием поучаствовала бы и в собраниях команды, и в выездах на встречи с трудящимися заводов, не говоря уже о коллективном посещении театров, музеев и экскурсиях. Ничего этого нет. Ребята в сборной стали разобщены.


Давно не знающая поражений феноменальная прыгунья


Татьяна Лебедева подтверждает слова подруги по команде:


- С одной стороны, казалось бы, все меняется к лучшему. Спортсмены стали больше зарабатывать, приобрели самостоятельность. При выезде на сбор обычно мы не ждем, что нам предложат организаторы, а сами в дни отдыха вскладчину нанимаем автобус и едем на экскурсию. Впрочем, многие не отказались бы и от предложений спортивного руководства, если бы они были интересными.


Вспоминает знаменитый тренер прыгунов Евгений Загорулько:


- В советские времена именитые артисты приезжали к нам на базу и выступали бесплатно, грубо говоря - "за тарелку супа". Какие-то ответные благодарности они потом имели, например, возможность выехать за рубеж вместе с командой. Теперь им этого не нужно. А бюджет сборов не потянет гонораров, требуемых музыкантами.


Впрочем, как ни странно, и в наше время некоторые известные деятели культуры соглашаются выступать перед атлетами сборной бесплатно, из одной любви к спорту и спортсменам. Их приезд на тренировочные базы не состоялся по простой причине: они не могут тащить в Подольск свои рояли и громоздкие звуковые колонки. В клубе динамики есть, но они еще 30 лет назад, мягко говоря, не были последним словом техники. А работники базы с большой гордостью сообщают, что впервые за долгие годы на капитальный ремонт культурного центра выделено аж 40 тысяч. Не долларов - рублей.


Накануне выезда легкоатлетов на Олимпиаду в Афины их навестили солисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова. Пришлось петь без микрофонов, под баян. Но лично мне было удивительно наблюдать, насколько здорово музыкантам удалось "завести" ребят, казалось бы, пресыщенных продуктами шоу-бизнеса. "Живая" музыка и общение с артистами сделали свое дело. Спортсмены, чье детство пришлось уже на 1990-е годы, с удовольствием хором подхватывали русские романсы, песни военных лет, отбивали себе ладоши в аплодисментах.


В прессе время от времени проскальзывают обвинения в непатриотичности в адрес наших спортсменов-сборников. Но заявлять подобное могут только люди, непосредственно с атлетами не общавшиеся. На самом деле есть и патриотизм, и связь между поколениями, и интерес к нашей истории. Другое дело - этот интерес не удается ни поддержать, ни удовлетворить. На некоторых олимпийских базах нет не то что памятников нашим великим спортсменам прошлого, но и какой-либо информации (хотя бы в виде фотостендов) о самом назначении объекта. А судя по тому, как здесь шумно иногда в течение всей ночи справляют свои праздники люди, далекие от спорта, предположения о задачах олимпийских баз можно строить самые разные.


Имеем ли мы право высказывать претензии нашим атлетам в случае их неудачных выступлений? Имели ли мы право при таком к ним отношении вообще ждать медалей в Афинах?