Главная >> 5 >> 30

Скаутская лесенка

Каждый день по доброму делу


Ребята, собравшиеся в тесной комнатке с неизменной гитарой, были единодушны. На вопрос, что больше всего привлекает их в скаутской дружине "Юго-Запад", все тут же ответили: друзья. Им вторит в своей статье и их руководитель Светлана Карандеева: "Ребенок от восьми лет, но можно и раньше, приходит в отряд, где получает самое главное, что нужно современному человеку, - общение. Сверстники, старшие товарищи - круг общения может быть разнообразным, в скаутских отрядах нет ужасающей однообразности -система занятий (встреч) основывается на желании руководителя".


Как попадают в дружину? Опять же через друзей. Сначала предлагают вместе пойти в поход, если понравится -приглашают прийти в клуб на занятия. Некоторые уходят. "У нас правила очень строгие", - поясняют ребята. Вот лишь некоторые из этих правил: скаут честен и правдив. Друг всем и брат всякому скауту. Помогает ближнему. Друг природы. Вежлив и услужлив. Чист в мыслях, словах, телом и душой. Трудолюбив, настойчив. Скаут скромен.


- Мы стараемся жить по этим законам, хоть не всегда и получается, - признает старшеклассница Ира.


...Ребята рассказывают, а когда в проеме двери появляется Светлана Анатольевна - полная, добродушная женщина, лица ребят, как подсолнухи, поворачиваются к ней, расцветая озорными улыбками. Светлана Анатольевна, педагог по образованию, работала зам. директора школы, затем в райкоме комсомола. А в 1995 году попала в скаутский лагерь, и через две недели "я стала скаутом спонтанно и надолго".


Это был еще и эмоциональный выбор: "Мне не повезло: было плохое, скучное пионерское детство. Тут же я увидела то, о чем мечтала в детстве: человеческие отношения, нет кличек, издевательств, все - равны, и удивительная атмосфера братства".


Свой первый отряд Карандеева организовала прямо у себя дома. У тех ребят уже есть теперь собственные дети. А Светлану Анатольевну скаутство так захватило, что вскоре она ушла с поста зам. директора коммерческого института, полностью погрузившись в работу с детьми.


Начинали с трудных работ - сеяли траву вдоль всего Ленинского проспекта, зарабатывали себе на компьютер. А когда появилось свое помещение, сами сделали ремонт, заготовили снаряжение.


Долгое время чиновники называли их "сектантами". Их первый закон: "Скаут верен Богу, предан Родине..." - требовали снять. Но Карандеева выстояла: ведь закону этому уже 100 лет. И хотя дружина нерелигиозная, здесь знакомят с основными положениями религиозной морали. В дружине есть и католики, и мусульмане - с ними занимаются по специальным программам. На проведение лагерей берут благословение, верующие дети в лагерях спокойно ходят на богослужение. Постоянно участвуют в восстановлении храмов. Год за годом ездят в Шатурский район, реконструируют храм Рождества Богородицы - кроме них, больше некому.


Разновозрастный состав строится по "скаутской лесенке": до 12 лет - "волчонок" (термин взят из книги Киплинга "Книга джунглей), после 12 лет - скаут, после 16 лет - ровер, помощник инструктора.


У каждой ступени - своя программа обучения и испытаний. Первое направление - помощь людям. В округе все заборы, все гаражи раскрасили. Проводятся и массовые красочные праздники для жителей. Поздравления ветеранов, помощь старикам. Например, узнав, что одной бабушке надо стекла помыть, тут же вызвались целой бригадой. Ведь и в Торжественное обещание входит обязательный пункт: ежедневное доброе дело.


Второе направление - научение. По сути, это выживание в любых экстремальных условиях - будь то в городе или в лесу. Случись ЧП, они не поддаются общей панике, быстро вызывают "скорую" или пожарную машину.


В лесу строят шалаши, копают землянки, устраивают "Робинзонаду" - выживание на острове с минимумом подручных средств.


Законы не декларативны, а действенны. Если "скаут - друг природы", то для ребят совершенно естественно в захламленных участках леса обновить "экологическую тропу" - собирать мусор в огромные мешки и потом сжигать. Карандеева, кстати, заметила, что и на улице любую бумажку ребята перестали кидать на асфальт, ищут урну. То же и с чистотой родного языка. Мат исключен абсолютно.


Хотя в дружину ходят не сплошь благополучные дети, есть и те, кто стоит на учете в милиции. Если что-то случается, родители первым делом обращаются к Карандеевой.


Одно из достоинств скаутской организации - отсутствие возрастного предела для взрослых: "Скаут сегодня - скаут всегда". Выросшие ребята продолжают дружить, устраивают общие дни рождения, приходят в дружину.


В России пока это экспериментальная программа, в отличие от мировой практики, где она стала классической и типовой.


Сейчас растет число разнообразных детских общественных объединений. "Но скаутинг - ниша, которой нет ни у кого, - считает Карандеева. - Это и привлекательность наших игровых форм, и походная жизнь, и вольный дух, которого не хватает, на мой взгляд, в патриотических клубах".


Но скаутинг сложен. Вряд ли он способен охватить огромные массы детей. Да это и не нужно. В Москве на Совете по детскому движению, в котором Карандеева является сопредседателем, приходится отбивать атаки, убеждать, что всех детей в единую организацию собирать не нужно.


"Кстати, - замечает Светлана Анатольевна, - пионеры и скауты первыми подружились, хотя взрослые опасались, что сразу переругаются. В одном из совместных лагерей даже возникла трогательная любовная парочка пионерки и скаута. Так и ходили, взявшись за руки, всю смену: она - в красном галстуке, он - в желтом с черным".


Основная проблема - финансы. Инструктора, пока учатся в вузах, подрабатывают на стороне и бесплатно занимаются скаутингом. После институтов на основной работе такой возможности у них уже нет.


О себе же Светлана Анатольевна говорит: "Я бы отошла от всего этого, но дети не дают. Да и вообще скаутство - самая интересная часть моей жизни".


Материалы о других детских объединениях читайте в следующем номере