Главная >> 5 >> 22

С горы - на "ватрушке" Это класс!

- Ну, как? Круто?


- Ничего, пойдет... - одобрил горнолыжный спуск специалист Женя Ошев, девятиклассник из 56-й курганской школы. Он приехал на Голубые озера с друзьями сноубордистами и, пока организаторы готовились к торжественному моменту открытия новой зоны отдыха, "объезжал горочку". Раньше, рассказал, катались на Увале, но он ни в какое сравнение не идет с Голубыми озерами. Здесь - высота, дух захватывает! Правда, трамплинчиков маловато...


Действительно, сопки на Увале с тридцатиметровой высоты кажутся совсем карликовыми.


- Хорошо бы в будущем здесь соревнования проводить по сноуборду, - помечтал Женя, Вполне возможно, его предложение найдет поддержку. Но не сейчас. 29 февраля, в последний день зимы, была открыта только первая очередь нового оздоровительного комплекса. Работы впереди еще много.


Для тех, кто не знает, Голубые озера находятся за поселком Рябково, в черте города Кургана. Вокруг - живописный сосновый бор. Красота! Сведущие люди, видимо, из тех, кто бывал за границей, называют этот уголок природы "местной Швейцарией". Вот в этой "Швейцарии" и задумал два года назад курганский предприниматель Владимир Лузин построить зону отдыха. Такую, чтоб, зимой можно было с горы спускаться на лыжах, а летом - с нее же, только в воду! Похоже, планы и мечты энтузиаста Лузина воплощаются в жизнь. Почему открытие наметили именно на 29 февраля? Остряки по этому поводу уже отпускают шутки, мол, день рождения горы будем праздновать раз в четыре года.


- Ждали снега, - улыбается Владимир".- Трасса готова, а


снега нет. Но надо же ее опробовать в этом году, если она уже готова! Тем более, смотрите, какая погода солнечная и теплая!


На следующий год, если снега снова не будет, поделился планами Владимир, будут делать искусственное заснежение. Как только установится минусовая температура, здесь уже можно будет отдыхать. Но не будем забегать вперед.


На праздник съехалось много народу. Были здесь и профессиональные горнолыжники, и любители "просто отдохнуть на


свежем воздухе и в хорошей компании" (слова одного из гостей), мамочки с детками, бабушки с внучатами, руководители города и области.


А ведь не так все просто складывалось с этой горой.


- Если быть точным, - вспоминает Владимир Лузин, - от заявки до строительства прошло ровно полтора года. Разрешение на аренду водоема на пять лет мы получили только 22 декабря 2003 года. Хотя летом на озерах вовсю уже шла работа: вычищали водоем, облагораживали территорию, насыпали гору...


- Я помню, как в июле прошлого года в самый разгар жары на вас сыпались жалобы. Люди приходили в редакцию и требовали "прекратить безобразие на Голубых озерах". "Замутили всю воду", - писали купальщики.


- Жаловались не только в вашу редакцию. Нас штрафовали санэпидемстанция, земельный комитет и еще масса контролирующих органов. Причем штрафы исчислялись десятками тысяч рублей. Мы, разумеется, тоже понимали, что идем на нарушения определенных правил, хотя никаких преступлений не совершали. Официально начали оформлять документы еще в мае 2002 года и просто не могли долго ждать, пока они пройдут все согласования, зная, что это все равно произойдет. Словом, как говорится, хотели, как лучше. Так что сегодня вы можете наблюдать наш проект в действии и даже оценить его.


- Ты постоянно говоришь "мы", "наш проект". А кто это "мы"?


- Мы - это я и мои друзья: преподаватель КГУ Андрей Абросимов, мой одноклассник и автор проекта горнолыжного спуска Сергей Плашиннов, мои коллеги-предприниматели Виктор Семенов ("Ежевика"), Александр Новоторженцев ("Зима"), Сергей Матвеев ("Звезды Динамо"), Владимир Дуров с завода "Микрон". Еще спасибо заместителю губернатора Александру Германовичу Мазеину, который с самого начала поддержал нашу идею и по возможности помогал, как мог.


Хотя, по признанию Владимира Лузина, даже среди его друзей были большие сомнения по поводу строительства спортивного комплекса. "Володя, - говорили скептики, - вынимать деньги из высокорентабельного бизнеса и вкладывать их непонятно во что - это очень рискованное занятие". Володя соглашался, что дело, действительно, рискованное, но шел вперед.


- Еще когда я строил " Курган-парк", - сказал он мне, - я принципиально решил: если моя работа приносит людям радость, то я буду это делать, даже если сработаю по нулям. Может быть, на этом и строится бизнес...


Я живу в шестом микрорайоне, в том самом, где построен "Курган-парк". Года два назад я писала о нем и тоже спрашивала тогда Владимира Лузина, не боится ли он прогореть.


- Нет, - отвечал Владимир, - волков бояться - в лес не ходить. Во всем мире очень развита индустрия развлечений, и она не может быть убыточна.


- Так то в мире... - втягивала я его в дискуссию. - У кур-ганцев особый менталитет, и город не такой богатый, чтобы платить за развлечения...


- Какой бы город ни был, а людям нужна не только работа, но и отдых.


С этим не согласиться, конечно, трудно. Не знаю, какой доход приносит предпринимателю Лузину "Курган-парк", но то, что он доставляет людям радость, могу сказать с уверенностью, потому что сама часто там отдыхаю. Кстати, Лузин осуществляет еще один свой проект - взялся привести в порядок городской сад. Сейчас там идут работы по благоустройству. Но о горсаде мы еще поговорим накануне его открытия, которое намечено на день города. Вернемся на Голубые озера.


Музыка, смех, восторженные восклицания. Любителей острых ощущений, пожелавших скатиться с крутой "горочки" первыми, поздравляет и подбадривает губернатор Олег Богомолов. Таких набралось немало - заполнили всю площадку перед спуском. Но почетное право открыть горно-лыжную трассу было предоставлено семье Плашинновых. Они же и опробовали первыми подъемник. Подъемник - особая гордость спортивного комплекса. Гора крутая. 30 метров, выше 9-этажки. Попробуй раз пять спуститься с нее и столько же раз взобраться? Тяжеловато, однако. Особенно если не спортсмен и не молод. А с подъемником удобно - уцепился за канат и едешь вверх, как на эскалаторе. Хотя, по словам Владимира Лузина, для горнолыжников предусмотрен другой подъемник, и он будет установлен на следующий год. Этот же больше подходит для тюбинговой трассы.


О тюбингах следует сказать подробнее, потому что на них, прямо скажем, был массовый спрос. Тюбинги - это такие надувные камеры, обтянутые пленкой. Посередине - круглое отверстие, как в ватрушке, поэтому в народе их так и называют - "ватрушки". К удивлению многих, и, похоже, организаторов мероприятия в первую очередь, тюбинговую трассу открыл губернатор Олег Богомолов. Сделал он это неожиданно и стремительно.


- Почетное право разрезать красную ленточку и открыть тюбинговую трассу предоставляется губернатору Олегу Алексеевичу Богомолову и заместителю мэра Виктору Владимировичу Серкову, - объявил ведущий.


- Да что там ленточка, - махнул рукой губернатор. - Вот так надо открывать! - Подхватил "ватрушку" и - вперед!


- Ну как, Олег Алексеевич? - кричал наперебой с вершины ликующий народ.


- Здорово! - поправляя съехавшую набекрень шапку, приглашал следовать своему примеру губернатор, и "ватрушки", толкаясь и требуя "лыжню", покатились одна за другой. Были они такие красивые, разноцветные и веселые, как этот солнечный день.