Главная >> 5 >> 22

Горячие точки ПЕТЕРБУРГА

Уплотнительная застройка - пожалуй, одно из самых актуальных явлений жизни нашего города. То в одном, то в другом районе Петербурга возникают очаги напряжения, горячие точки: жильцы окрестных домов воюют со строителями, которые перед их окнами, на месте детской площадки или скверика возводят новый дом для элиты. Например, на Институтском проспекте, где строители вырубили яблоневый сад, дело дошло до рукопашной. В результате одна пожилая женщина была госпитализирована с сердечным приступом, другая - с ушибом спины, полученным при падении на асфальт от толчка охранника, третья - с травмой ноги, по которой проехала грузовая машина, когда эта женщина с другими гражданами перекрывала Институтский проспект. Подобные истории происходят и в других районах.


На Институтском проспекте борьба вспыхнула в конце мая. Инвестор не только вырубил деревья и кустарники в "зеленой" (т.е. природоохранной) зоне, но и вопреки протестам жителей, не имея на руках полного пакета согласований, начал строительство 16-этажного дома с подземным гаражом недалеко от места "размыва" - в районе площади Мужества. Так сказать, "элитник с пентхаузом" прямо на "плывуне". Чувства десятков пенсионеров, которые живут в соседнем доме (некоторые из них своими руками сажали эти деревья много лет назад), понять можно. Семь деревьев не спилили лишь потому, что дорога была перекрыта протестующими и спецтехника не смогла проехать.


С 25 мая 2004 года жители дома N 9, которым помогали активисты Движения гражданских инициатив (ДГИ), защищали от захвата территорию ЖСК-228 и не давали строителям поставить забор. Они выставили круглосуточное наблюдение - караулы. 28 мая произошло жестокое столкновение противников "огораживания" с некими "охранниками без лицензии, но с инструкциями от инвестора", во время которого и пострадали три женщины. Акция напоминала антиельцинские митинги десятилетней давности, только в миниатюре. Одна бабуля постоянно призывала кого-то взрывать, убивать, в толпе протестующих нашелся старик-антисемит, который во всем обвинял евреев, но его вскоре прогнали пенсионеры-интернационалисты.


На место происшествия прибыл заместитель главы Выборгского района Сергей Гумен. Охранников задержали, но вскоре отпустили, а жителей представители власти попросили разойтись "в честь праздника" (День города) и пообещали, что до решения арбитражного суда по иску ЖСК-228 работы не начнутся.


Рабочие за разборкой между представителями власти, застройщиками и жильцами наблюдали со стороны. Их мнение: застройщик прав, жильцы - пенсионеры, им делать нечего, вот они и протестуют против того, что у них кусочек земли отнимают, где они своих собачек выгуливают. Правда, уничтожению подлежат и горка, и песочница, и качели. Как удалось выяснить у бригадира строительной бригады, за простой им платить не будут - "не принято".


Однако рано утром 1 июня "охранники" разогнали немногочисленных женщин, и строители начали возводить забор. Обещания администрации были нарушены, ни милиция, ни чиновники "на адрес" не приехали.


30 мая у строительной фирмы истек срок начала строительных работ и Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) грозилось не продлевать им согласование.


Глава Муниципального Совета "Светлановское" Сергей Мнацаканов под давлением жителей также отозвал свое прежнее согласование. На 15 июня назначен суд по землеотводу ЖСК. Наверное, поэтому застройщики перешли в наступление.


Тогда жители и активисты ДГИ прибегли к тактике "оккупационной забастовки". Они (всего - 30 человек) прибыли в приемную главы Выборгского района Виктора Колесникова и отказались покинуть ее до возвращения этого руководителя из Смольного (он был на совещании).


Поднялся переполох. Особенно усердствовал некий категорически отказавшийся представиться гражданин со следами многолетней номенклатурной жизни на лице и соответствующими манерами. Этот субъект грозил всем участникам акции административными и уголовными карами. А на вопрос одного из стариков - "Почему он не служит интересам граждан?" - ответил: "Я - слуга президента!".


Приехали вызванные чиновниками сотрудники РУВД. Разобравшись в ситуации, силу применять не стали. Тем временем прибыл глава района. В ходе переговоров с жителями дома N 9 и лидером ДГИ Евгением Козловым он пообещал дать указание разобрать забор и не возобновлять работ до решения суда.


После чего участники акции покинули здание на Большом Сампсониевском проспекте. Но несмотря на заверения главы администрации Выборгского района, у дома N 9 по Институтскому проспекту продолжилась подготовка к уплотнительной застройке, был полностью установлен забор. В ответ на это 7 июня жильцы числом 45 человек в 9.30 утра опять перекрыли Институтский проспект, пропускали лишь машины "скорой помощи". Прибыл Сергей Гумен и начальство ГУВД. Гумен вновь пообещал прекратить работы до решения суда.


Похожая ситуация складывается на Васильевском острове - на углу Малого проспекта и 16-й линии, где намечается строительство 8-этажного бизнес-центра. "Строительство этого здания может привести к окончательному разрушению соседних домов, значительно ухудшится и без того плохая экологическая ситуация в районе с высокой степенью загазованности, - говорится в сообщении, распространенном "Центром защиты прав граждан при осуществлении строительства на ВО". - Бизнес-центр предполагается построить вплотную к близлежащим домам, практически превратив двор в сырой "каменный меток".


Горячие точки будут появляться и дальше. Так, только в Петроградском районе есть 60 пятен застройки.


***


КСТАТИ


Сейчас в Петербурге около тысячи "пятен уплотнительной застройки". 250 из них - "горячие точки", где идет борьба граждан с застройщиками. Больше всего конфликтов на этой почве возникает в Василеостровском, Выборгском, Приморском, Центральном, Кировском, Красносельском районах.


***


ЭКСПЕРТ


Евгений КОЗЛОВ, профессор, член Совета Движения гражданских инициатив:


- В Санкт-Петербурге сложилась следующая практика: 1) произвольно, без утверждения проекта межевания квартала, формируются земельные участки под застройку, с включением в эти земельные участки земель общего пользования, земельных участков ЖСК, дворовых территорий существующих муниципальных многоквартирных жилых домов; 2) не выдается разрешение на строительство ни органами местного самоуправления, ни органами государственной власти Санкт-Петербурга; 3) согласования инвестиционных предложений органами государственной власти Санкт-Петербурга осуществляются на основании различных концепций развития территорий, одобренных совещательным органом при губернаторе Санкт-Петербурга - правительством Санкт-Петербурга, но никем не утвержденных.


Вопрос "уплотнительной застройки" - это вопрос комплексного социально-экономического развития территории муниципального образования. Поэтому решать его вправе не органы государственной власти, а население муниципального образования, так говорит закон. Если градостроительная деятельность противоречит общественным интересам, она может быть прекращена (п. 2 ст. 3 Градостроительного кодекса РФ) или ограничена, если она препятствует реализации прав и законных интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости (п. 3 ст. 3 ГсК РФ). Предоставление органами государственной власти Санкт-Петербурга пятен под уплотнительную застройку противоречит федеральному законодательству и является расхищением публичной собственности населения муниципального образования. Конфликты, связанные с уплотнительной застройкой, будут возникать, пока в стране не появится реальное местное самоуправление, как в странах с развитым гражданским обществом.