Главная >> 5 >> 22

В подряснике на джипе

В средние века феодалы возводили огромные, могущественные замки. И чем больше, тем лучше. Как нам в школе объясняли учителя по истории - не знаю, как сейчас это объясняют, - для того, чтобы простой человек перед феодалом чувствовал себя слабым и никчемным. И понимал разницу между собой, маленьким, и всемогущим феодалом.


ИМЕННО такие воспоминания пришли в голову, когда ярославские телекомпании с умилением и дрожью в голосе показывали, какой замечательный, какой дорогой подарок сделали таможенники из аэропорта Туноша Ярославской епархии. Ей преподнесли джип "Ниссан". За миллион рублей. Как пояснили благотворители, чтобы владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, мог добираться до самых дальних приходов. А то, видите ли, однажды ему пришлось до какого-то прихода в Первомайском районе целых четыре километра добираться пешком. А как же священники в дальних деревнях? Они пешком постоянно ходят и к больным, и к умирающим.


Благотворительность, конечно, дело хорошее. Но здравый смысл все-таки должен преобладать. Джип за миллион рублей содержать дорого. И бензин, и обслуживание в копеечку влетят. А дальние приходы в Ярославской области, между прочим, влачат жалкое существование. Храмы разрушены или полуразрушены, и на восстановление их епархия денег не выделяет. Все должен решать настоятель прихода. А с кого собирать? С больных старух, которые сами впроголодь живут? Кто в дальних деревнях сейчас остался, сами знаете. И как будет смотреться этот роскошный внедорожник в наших нищих деревнях?


Про благотворителей говорить ничего не будем. Тот, кто дарил этот джип, наверное, какие-то великие свои грехи замолить хочет. Но лучше бы эту сумму пожертвовал на восстановление храма, и желательно где-нибудь в дальнем районе области. Так как владыка Кирилл не местный, то он не очень хорошо знает жизнь Ярославской области и, видимо, не совсем точно представляет, как живут люди в дальних деревнях. Правда, не ярославское происхождение не мешает владыке активно вмешиваться в социальную жизнь города. В частности, предложение перенести День города повергло здравомыслящих ярославцев в шок. Это многолетняя традиция - проводить День города в Ярославле в последнюю субботу мая. Ярославцы любят этот праздник, всегда его ждут с нетерпением. Понятно, что родительская суббота, на которую придется День города в этом году, - причина серьезная, но, во-первых, у каждого есть право выбора. Во-вторых, в Ярославле живут не только православные христиане, хотя наш город и традиционно православный. Такое ощущение, что в Ярославской епархии забыли о том, что церковь у нас отделена от государства.