Главная >> 5 >> 22

ВСЕ В ПОРЯДКЕ, СПАСИБО ЗАРЯДКЕ!

Сегодня - День физкультурника. Для Пестовского района этот праздник особенный

Пестовский район - один из самых отдаленных от областного центра. Поэтому, готовясь к встрече с главой районной администрации Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ, я был готов к тому, что собеседник будет сетовать на беды глубинки, корить правительство за то, что плохо помогает регионам, и найдет десятки других причин тяжелой жизни. Но от разговора я получил неожиданный заряд оптимизма. Да и новостройки, чистые улицы с насаждениями, работающие предприятия, колхозы убеждали: жизнь в Пестове совсем неплохая. Что же является "двигателем" жизни района? Оказалось... спорт. Так что День физкультурника для Пестовского района - это своего рода маленький день города.

- Владимир Петрович, обычно разговор с руководителями вашего уровня начинается с развития промышленности, сельского хозяйства, цифр строгой статистики. Я же хочу спросить, почему, бывая в вашем районе, везде слышишь о спорте? Почему этому уделяется такое большое внимание?

- Здоровый образ жизни сегодня как никогда актуален. И пример в этом нам показывает наш президент: всегда бодрый, подтянутый и энергичный. А спорту Владимир Путин всегда уделял много внимания. Что касается меня, то я считаю, что заниматься спортом нужно всегда, и начинать надо с детского возраста.

Встречаясь с трудовыми коллективами школ, различных организаций, я каждый раз подчеркиваю, что пестовский парень, закончивший школу, должен пробежать один километр за 3, 5 минуты, раз 30 подтянуться на перекладине, обязательно должен уметь плавать и играть в футбол, волейбол, баскетбол... И тогда он будет самым лучшим парнем для наших девчат. Да и слабый пол тоже не должен быть в стороне от спорта. Спорт делает девушек стройными, красивыми и привлекательными.

- А вы подтягиваетесь на перекладине?

- Когда меня спрашивают: "Как здоровье? ", отвечаю: "Все в порядке, спасибо зарядке! ". Не хвастаясь, скажу: занятие спортом для меня такая же необходимость, как по утрам бриться или пить чай.

- Скромничаете, однако. Ведь знаем же, вы - кандидат в мастера спорта по лыжам, участник и победитель региональных, всероссийских и международных соревнований в своей возрастной группе. Вы прекрасно играете в футбол, на лыжероллерах вам тоже нет равных...

- А зачем об этом говорить? В районе и так все знают, что я не могу жить без спорта.

- Стало быть, для вас привычное дело взять и пробежаться после работы зимой на лыжах пять километров?

- Почему пять? Несколько раз в неделю я бегаю на лыжах по 20 - 30 километров и два раза - по 15. Это уже привычка, которая здорово помогает в работе. Например, я понятия не имею, что такое простуда.

- Мэр Москвы Лужков тоже футболом увлекается, но вся столица в ворота ведь от этого не встала. А у вас на спортплощадках - весь район. Причем не только дети, но и люди в возрасте, и не только из города, но и из села...

- Во-первых, никто никого не принуждал, люди сами убедились, что заниматься спортом им необходимо. Но я хочу сказать о другом. С чего начинается приобщение людей к спорту? С педагогами школ района мы пришли к единому мнению: каждый ученик 4 - 5 класса, независимо, сельской или городской школы, должен уметь плавать. Поэтому все дети района должны пройти через плавательный бассейн. И это выполняется. Детей из деревень возим в бассейн на автобусах, опытные тренеры учат их плавать. Я лично за этим слежу.

- Конечно, при желании всегда можно найти время и место для занятия простыми видами спорта. Но для многих видов необходима соответствующая база...

- Я не хочу сказать, что с моим приходом в администрацию района в один миг была создана спортивная база в районе. Нет. Она создавалась и раньше. Но суть не в этом. Не важно, кто, когда и что создавал, важно, что сегодня у пестовчан есть 16 спортивных залов, причем четыре из них на селе, плавательный бассейн, футбольный манеж с размером поля, соответствующим международным стандартам - 42 метра на 20, три футбольных поля. Кстати, сегодня за первенство района играют 5 футбольных команд. Любопытно, что в их составе немало ребят из сельской местности. В каждой городской школе у нас по два спортзала. В двух детских садиках есть плавательные бассейны. Сравнительно молодой вид спорта для Пестова - лыжероллеры. Но уже есть электрифицированная лыжероллеровая трасса протяженностью 3, 2 километра. На ней тренируются спортсмены не только нашего города и района, но и Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из других стран.

- Мы с вами могли бы еще долго говорить о развитии спорта в районе, о его массовости, привести имена пестовчан, которые добились высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях. Но, наверное, не только спортом в свободное время живет район. В то время как в немалой части сельских Домов культуры кроме кино ничего не бывает, у вас по-прежнему люди тянутся к искусству, к художественной самодеятельности...

- На эту тему я мог бы говорить, как и о спорте, очень долго. У нас в каждом Доме культуры есть творческие коллективы, которые выступают с концертами. Не забыта и такая добрая традиция, как обмен концертными бригадами среди Домов культуры. В городе есть детские хоры, хор ветеранов. Особая гордость нашего района - народный ансамбль "Горница". Он известен далеко за пределами Новгородчины. Не так давно ансамбль вернулся из Польши, где он представлял Россию, с очень высокими отзывами.

Но чем бы ни увлекался человек - спортом или творчеством, мы всегда готовы поддержать это стремление, потому что любое созидание - благо. Ведь людям нужна отдушина, они не могут все время работать и работать.

- Раз вы заговорили о работе, то не могу не спросить, есть ли сегодня в районе проблема с трудоустройством?

- Проблема есть только одна - где найти рабочие руки. Их не хватает как в городе, так и на селе.

- Говорят, в Пестове очень много легковых автомобилей на душу населения. Значит, уровень жизни у вас действительно высок...

- А почему он должен быть низким? У нас работают промышленные предприятия. Наращивает мощности гордость не только района, но и области - ЗАО "ПестовоНово", являющееся крупнейшим лесоперерабатывающим предприятием, не имеющим аналогов в России. Стабильно работают ЗАО "Пестовский лес", молокозавод и ряд других предприятий. Правда, проблема есть по ООО

"Пестовский экспериментально-механический завод", и мы ее стараемся решить.

Не могу не отметить, что сегодня в малом бизнесе трудится более двух тысяч пестовчан.

- Я смотрю, на вашем столе лежат сводки суточного надоя молока от коровы по каждому хозяйству, кто сколько заготовил кормов, как сельские советы ведут закуп молока от населения... И так каждый день?

- Вы знаете, у меня порядок такой: начинать рабочий день с анализа сводок, которые собираются каждый день. А как же иначе? Я должен знать, как идет сенокос, как Пестовский район выглядит по продуктивности дойного стада среди районов области.

- А как же тогда призыв "Не вмешивайтесь в хозяйственную деятельность предприятий"?

- В хозяйственную деятельность мы никогда и не вмешивались. Но когда видим, что дела в хозяйстве идут плохо, не решаются стоящие задачи, то мы не можем быть в стороне. Это не значит, что руководителю устраиваем экзекуцию, нет, встречаемся с народом и сообща стараемся найти выход из создавшегося положения.

Может, кому-то мой подход покажется старомодным, но без преувеличения скажу, что село было и остается для меня главной заботой. Ведь сегодня на селе в районе проживают почти восемь тысяч человек. Поэтому мы делаем все, чтобы там сохранились коллективные хозяйства, развивалось фермерство, личные подворья, работали магазины, почта, чтобы у крестьянина не было забот, куда сдать излишки полученной продукции.

- Насколько я знаю, у вас специальность, далекая от села, но, беседуя с вами, убедился, что вы его знаете неплохо и пользуетесь умело терминами агрономов и зоотехников...

- Я, считай, всю жизнь проработал в лесной отрасли. Закончил лесотехническую академию. Работал директором лесокомбината. Глубоко вникать в сельскохозяйственное производство начал в 1992 году, когда к нашему лесокомбинату присоединили дышащий на ладан колхоз. В течение года мы навели в нем порядок, появились результаты, и на его базе стали проводить районные семинары. Именно тогда я начал изучать основы сельского хозяйства, и сейчас продолжаю это делать.

Кстати, практически ежедневно я стараюсь побывать на селе, стараюсь узнать, чем живут люди. В таком общении они сегодня очень нуждаются. Да и работники аппарата администрации от меня не отстают. В результате вырабатываются подходы к решению стоящих задач.

- И чего же в последнее время удалось достичь?

- За последние годы мы во все хозяйства закупили хорошие холодильники. Теперь молоко как из частного сектора (его закупают колхозы), так и от хозяйств поступает на переработку высоким качеством. Учитывая, что молоко сегодня один из главных источников денежных поступлений, принимаем меры стимулирования для его значительного увеличения как за счет роста численности поголовья, так и роста его продуктивности. Причем этот стимул распространяется как на коллективные хозяйства, так и на личные подворья. Так, владелец личного подворья, имеющий две и более коровы и сдавший от каждой из них по итогам года более трех тонн молока при хорошем его качестве, получит премию по две тысячи рублей на каждую корову.

А колхозам, надоившим от коровы по 3200 килограммов молока, премия по тысяче рублей в расчете на корову. При удое в 3350 килограммов она составит уже 1500 рублей.