Главная >> 5 >> 22

РЕПОРТАЖ С ФОРУМА

Как устроить Праздник сердца?


НЕ Дворец спорта, а многоярусная, многоэтажная городская площадь, на которую собралось никак не менее трех тысяч человек, богатая на встречи и кипящая от разговоров. Так выглядел со стороны первый красноярский социальный форум "Красноярск - город инноваций, партнерства и согласия. Следующий шаг". А чтобы предложения, пожелания не ушли в песок и что-то воплотилось в конкретных делах, горожане, излагая свои идеи в коротеньких записках, бросали их в огромную урну, содержимое которой еще ждет своих исследователей и аналитиков. "Да пустое это занятие!" - убеждал, собрав вокруг себя девчонок, большой любитель политических тусовок Николай Потылицын, баллотировашийся некогда на пост главы города. "А вы примите участие и наполните его содержанием!" - посоветовала я. Вечный критик всего и вся рассмеялся и, глянув на многочисленные переговорные площадки, на мастер-классы с четко означенными темами, на презентуемые на стендах и в компьютерном виде проекты общественных организаций, на торговые ряды, где выставили свое рукоделье общественные объединения, ушел. Политической тусовкой тут явно не пахло.


Адрес форума - ярыгинский дворец.


Дворец бурлил


В том-то и дело, что на форум собрались люди, далекие от партийных интересов, более 100 общественных организаций приняли участие в этой первой общегородской встрече, 35 переговорных площадок работали в эти дни. Круглые столы, экспертные семинары, дискуссии, презентации проектов - все еще ждет осмысления. Ведь это первая попытка городских властей собраться вместе и с процветающими красноярцами, уже составившими сословную прослойку из бизнесменов, и с рядовыми горожанами.


- Нет, надо отдельно устраивать форум для богатых и форум для бедных, - сказал после завершения первого дня мероприятия один из депутатов горсовета. - Но вы об этом не напишете...


Ну, написали, но в том-то и замысел, чтобы из разных слоев горожан сложилось наше красноярское вече, или общественная палата. Название еще не определено, а первый шаг к этому сделан. Дворец бурлил. В этом море людей и идей не так-то легко было вращаться, но зато витал живой дух, много было молодежи. Я ходила по второму этажу от одной переговорной площадки к другой, как по ярмарке идей. Темы означены самые разные: от торговых и бизнес-проектов до архитектурных, от управления городом и его внешнего украшения до внутреннего, а это огромная сфера, начиная с воспитания малышей и завершая образованием взрослых. Да-да, именно взрослых. Образование нашим горожанам никак не помешает. А искала я проект, который затрагивает всех без исключения, объединяет всех и любим всеми. И, конечно же, я его нашла!


Девушка в голубом вычурном головном уборе в виде фонтана, в пышном платье, украшенном схематическим изображением городского ландшафта, напомнила о летнем карнавальном шествии. Наверное, это была муза Красноярска. Так я оказалась на площадке, где шла презентация проекта с очень серьезным названием: "День города Красноярска как социокультурная технология объединения городского сообщества".


И день вернулся


Знаете ли вы, что первый День города в Красноярске устроил в 1915 году губернатор Яков Георгиевич Гололобов, а назывался он - Праздник сердца? Этот день отличался не только народными гуляниями. При встрече горожане должны были непременно сказать друг другу какое-нибудь доброе сердечное пожелание, как это принято было делать в светлые пасхальные дни.


- Потом наступили не лучшие времена, - говорит начальник управления культуры городской администрации Елена Паздникова. - И только в 1978 году, в честь 350-летия Красноярска, прошел первый День города, который ознаменовался ярким выступлением столичных артистов. А первый карнавал был предпринят в 1987-м...


Но вскоре опять грянули перемены, бурная перестройка ознаменовалась попытками заменить День города Днем пива, а потом все встало на свои места. В представленном на форуме в виде схемы проекте "Соседские сообщества" городской карнавал занимает львиную долю. "Потому что это замечательная возможность единения, самореализации и самопрезентации горожан", - говорят авторы проекта. Но карнавалы - это лишь часть Дня города, праздника, объединяющего красноярцев. Как же в идеале должен же выстраиваться этот день после торжественного поднятия городского флага? Или что-то должно ему предшествовать?


Устанавливая празднование Дня города, городские власти решили поначалу придерживаться истории. А история Красноярского острога связана с праздником Преображения Господня, который отмечается 19 августа и длится по церковному календарю семь дней. В любом случае суббота и воскресенье на преображенские дни выпадают. Этот праздник и был отправной точкой. Потому и появилась существующая и поныне славная традиция красноярцев: в канун Дня города крестным ходом нести уцелевшую в натуральных пожарах и в пожарах войн и революций старинную икону Преображения Господня из краеведческого музея в Покровский кафедральный собор для поклонения горожан. Некогда она чудом спаслась в сгоревшем в 1773 году первом соборном храме Красноярска - Преображенском.


Но потом городские власти День города перенесли на осень, объясняя это тем, что в августе еще люди в отпусках, а в сентябре все дома. А померзнув однажды (Красноярск - не Москва, а сибирский город, осенью уже холодно), решили в нынешнем году отметить День города в начале лета. Ну и что? Помните, как мерзли на карнавале барышни в нежных старинных нарядах? "То знак был свыше, - считает читатель "СГ" Николай Иванович Путримов, - нечего передвигать день рождения города туда-сюда. На Преображение был заложен будущий город, Преображенская икона досталась нам в наследство - на Преображение и следует праздновать. А то ведь какая "петрушка" получается: общегородская святыня, посвященная празднику Преображения, на сам праздник находится в стенах музея, а выносится за его пределы в день, установленный начальством, то есть в День города". По-моему, резонно рассуждает Николай Иванович. Почему бы общегородской праздник, посвященный Красноярску, не отмечать в преображенские дни? Так что прошу включить предложение нашего читателя в банк идей форума.


Скучать никому не пришлось.


Готовь карнавал зимой


На площадке споров было немало. Многие участники дискуссии говорили о том, что празднование, увы, концентрируется в центре города, превращаясь в праздник жителей Центрального района. А остальные районы, микрорайоны, поселки - это что, не Красноярск? Вот там-то, кстати, и можно устроить альтернативу карнавалу. В центре города идут "ряженые", а где-нибудь в поселке ГЭС или Торгашино водят хороводы, на которые съехались мастера хороводных дел со всего города (у нас фольклорных коллективов, которые хранят русские традиции, немало). Да водят-то хороводы не показные, а вместе с жителями поселка, с ребятней, конкурсы устраивают на лучшего певца, певицу, танцора, плясунью из местных!


- День города - это ж не только карнавалы, - говорит известный искусствовед, директор художественного музея имени В.И. Сурикова Александр Ефимовский, - я сходу вам могу предложить два проекта, в котором охотно примут участие горожане. Это создание художниками на глазах у публики художественной галереи праздника, с выставкой только что сделанных работ, с распродажей на память, с присуждением приза зрительских симпатий. С мольбертами могут выйти как профессионалы, так и любители, как взрослые, так и дети. И второй проект связан с рисунками на асфальте, по-моему, неувядающий жанр. После праздника не мусор должен оставаться, о котором здесь много говорили, а такие вот радостные картины и картинки...


Городской декабрьский форум закончился, но это не значит, что он завершился. Он только входит в силу.


Семеро смелых, молодых, одаренных


Как устроить Праздник сердца?