Главная >> 5 >> 22

Чем привлекает деток ночной клуб?

Ночные клубы - одно из любимых увлечений нынешней молодежи. Клубы посещают и в праздники, и в будни, рискуя не выспаться и опоздать на учебу, поссориться с родителями, которые глаз не смыкают в ожидании. Что же так притягивает, если не сказать, затягивает молодых юношей и девушек? Не опасно ли, едва став самостоятельным, отправляться на поиски приключений в клуб?


Юля Бродягина, 10-й класс (тусовщица):


- Ночной клуб для меня это прежде всего общение. Там я встречаю старых знакомых, могу узнать новых интересных людей. Там звучит обалденная музыка, которую нигде больше не услышишь! А если говорить об опасности, то она подстерегает нас всюду. Неизвестно, какой кирпич и когда на тебя упадет. Я думаю, в ночном клубе не более опасно, чем в транспорте, магазине, на улице. И наркотики, о которых так часто напоминают, говоря о клубе, тоже есть везде. То, что между наркотиками и ночным клубом можно поставить знак "равно" - миф, и клуб - это далеко не притон.


Даша Сонова, 11-й класс


(отличница, претендентка на золотую медаль):


- Мама не отпускает меня на ночь. Говорит, что это слишком опасно: "Мало ли кто к тебе пристанет!". А мне хочется бывать в клубах, хотя бы иногда... Я считаю, что в 16 лет уже можно, и не так это страшно, как кажется взрослым. Главное - иметь голову на плечах, понимать, что ты делаешь, и заранее думать о последствиях.


Владимир Филонов, режиссер театра-студии "Манекен":


- Я думаю, что до десяти часов вечера подростки вправе делать все что угодно (в рамках разумного, конечно), в том числе и посещать какие-либо дискотеки. Но выход в ночь - только после 18 лет. Ведь ответственность за несовершеннолетних полностью лежит на плечах их родителей, которые, кстати, не сопровождают своих чад в клубы. Получается, ночью дети предоставлены самим себе, а это неправильно и опасно. Опасно не столько потому, что может что-то случиться (хотя и поэтому тоже). Сознание подростка до конца не сформировано и, следовательно, не способно противостоять влиянию, давлению, негативному воздействию, еще не выработан иммунитет на ненужную информацию, опасные связи. Я не очень понимаю родителей, которые отпускают своих несовершеннолетних детей в ночной клуб.


Елена Владимировна, педагог:


- Мой сын-девятиклассник пока не просится в ночной клуб. Но уже сейчас я задумываюсь над тем, как поступать в этом случае. Ведь все равно его время придет. Скорее всего, отпустила бы, хотя мое решение зависело бы от нескольких факторов. Во-первых, с кем он собирается пойти, во-вторых - куда. Я бы постаралась все разузнать заранее, ничего не говоря об этом сыну: приехала бы ночью в клуб, посмотрела бы, что за место, какая публика, как работает охрана. Дав согласие, обязательно бы встретила его на машине с утра. Другими словами, я сделала бы все для того, чтобы ночной поход не имел неприятных последствий. Своему сыну я доверяю.


Илья, работник клуба, ди-джей:


- По закону дети до 18 лет не должны находиться на улице после одиннадцати часов вечера. Подрост­ки - максималисты, их псевдокультура диктует: отдыхать, собираться в одном месте, вместе слушать музыку. Если не в клубе, значит, в подъезде, разве не так? Альтернативы-то, по сути, у них нет. Компьютерные клубы? Примерно то же самое. Сноуборд, которым сейчас увлечена молодежь, доступен не каждому. Парень из рабочей семьи вряд ли может позволить себе такую роскошь. В ночном клубе они хотя бы под присмотром охраны. Музыка, которая звучит здесь, нравится молодежи. Это не попса - три аккорда, слащавый голосок. Звучит более серьезная, прогрессивная музыка, которая берет за душу, под которую можно с удовольствием танцевать. Я далек от их возраста, но и у меня бывают моменты, когда под хорошую музыку ноги сами начинают танцевать. Часто клубы приглашают столичных диск-жокеев, известных музыкантов, людей, которых можно увидеть на центральных телеканалах. Молодежи это нравится, и ничего плохого я здесь не вижу.


Татьяна Волкова,


предприниматель:


- Моему сыну 21 год, и в ночные клубы он ходит не первый год. Поначалу было страшно отпускать. Пугало не то, что он туда пойдет, а то, как будет возвращаться среди ночи или под утро. Наркотики и прочие беды - не обязательно в клубе. Захочется - найдут другое место. "Продвинутая" молодежь сидит и на Арбате, и в переходе, и возле институтов тусуется. В последнее время к ночным клубам я отношусь неплохо. Мы с мужем тоже теперь ходим туда с удовольствием. В День святого Валентина, например, или День города. Водку не продают, пьяных я там не видела. Молодежь пьет пиво, общается, танцует. Если какое-то напряжение возникнет, охрана тут же охладит пыл: руки за спину - и на пол, или выведет под белы рученьки. И больше человек в этот клуб не зайдет. Очень много охраны, у каждого столика стоят, за разгоряченной молодежью присматривают, на танцпол не пускают.


Марина Разова, руководитель службы экономического развития:


- Мы живем на Северо-Западе. Как возвращаться ночью домой? Взять такси или переночевать у кого-то? В нашей семье это исключено. Мы люди домашние, дети растут под маминым железным наблюдением, главное - учеба. Когда сыну стукнет двадцать пять, он, конечно, будет хохотать над моими методами по системе припугивания. Сейчас, может, и обижается, побаивается, терпит мои "чистые четверги", когда проверяю "хвосты" по химии, физике. Ничего, идет молча в свою комнату, штудирует учебники, рапортует, что все выучил. У нас так. И по-другому я не представляю. Меня родители тоже воспитывали строго. Но теперь я думаю, что они были правы.


Татьяна Клецкова, психолог:


- Ясно, что в подростковом возрасте проявляется стремление попробовать взрослую жизнь, дистанцироваться от родителей, побыть самостоятельным, самоутвердиться в глазах друзей. Ночные клубы - самый яркий образчик свободы, где можно позволить себе такие вещи, которые позволительны взрослым. Соблазнов масса, в том числе и стриптиз-клубы, ночные компьютерные клубы - смотря какая ставится цель. Кто-то идет просто из любопытства, посмотреть, а кто-то - испытать новые ощущения, утвердиться в качестве взрослого. Беспокойство родителей понять можно: один, искушений много. Но запрет не решает никакие проблемы, и одномоментно они не возникают. Если есть душевный контакт, взаимопонимание, уважение, которое воспитывается и поддерживается с детства, то родители стараются прислушиваться, каким-то образом учитывать мнение ребенка, его новые интересы. Если этого взаимопонимания, взаимного доверия нет, в подростковом периоде компромисса не найти. И все же надо пытаться договариваться по-хорошему.