Главная >> 5 >> 22

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!


Газета "Деловая Москва" предлагает вашему вниманию рубрику "Официальный ответ".


В рамках Постановления Правительства Москвы N 83 от 1 февраля 2000 г.


"Об информационной поддержке малого предпринимательства в г. Москве" редакцией достигнута договоренность с рядом структур о публикации по запросу читателей газеты разъяснений и комментариев специалистов.


На ваши вопросы будут отвечать:


Департамент имущества,


Москомзем,


Управление Министерства по налогам и сборам по г. Москве,


Объединение административно-технических инспекций,


Госгоринспекция,


Департамент потребительского рынка и услуг,


Московская лицензионная палата,


Центр Госсанэпиднадзора по г. Москве,


Центральное таможенное управление,


Московская регистрационная палата,


Мосгосторгинспекция,


Управление Правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления города,


Московская транспортная инспекция,


Управление противопожарной службы ГУВД г. Москвы.


Отдел "Бизнес и власть", тел.: 950-83-10, 950-83-09, факс: 950-83-09.


***


Хочу наградить своего работника. Подскажите, как это сделать и какие награды и почетные звания есть в Москве?


Награды и почетные звания города Москвы - высшая форма признания заслуг и поощрения работающих лиц и организаций за достижения в социально-экономическом и культурном развитии города Москвы.


Наградами г. Москвы являются:


- знак отличия "За заслуги перед Москвой";


- знак отличия "За безупречную службу городу Москве";


- Почетная грамота Московской городской Думы;


- Почетный диплом Московской городской Думы;


- Почетная грамота Правительства Москвы;


- премии города Москвы;


- Благодарность мэра Москвы.


Ежегодно в городе присуждаются премии в следующих областях: литературы и искусства, медицины, образования, физической культуры, спорта и туризма, журналистики, премия города Москвы "Легенда века".


Почетными званиями Москвы являются:


- Почетный гражданин города Москвы;


- почетные звания города Москвы по профессиям.


К последним относятся:


- Почетный работник промышленности города Москвы;


- Почетный деятель науки и техники города Москвы;


- Почетный работник образования;


- Почетный работник здравоохранения;


- Почетный деятель искусств города Москвы;


- Почетный работник культуры города Москвы;


- Почетный работник печати города Москвы;


- Почетный работник физкультуры, спорта и туризма города Москвы;


- Почетный строитель города Москвы;


- Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы;


- Почетный работник социальной защиты населения города Москвы;


- Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы;


- Почетный работник правоохранительных органов города Москвы;


- Почетный юрист города Москвы;


- Почетный энергетик города Москвы;


- Почетный экономист города Москвы;


- Почетный работник транспорта и связи города Москвы;


- Почетный работник охраны окружающей среды города Москвы;


- Почетный работник государственной службы города Москвы;


- Почетный работник муниципальной службы города Москвы;


- Почетный пожарный города Москвы.


Ходатайства о награждении наградами и присвоении почетных званий возбуждаются в трудовых коллективах учреждений, организаций города, а также органами местного самоуправления. Они оформляются на бланке наградного листа (вы можете взять его в управе района, на территории которого находится ваше предприятие) и должны содержать биографические сведения о кандидате и описание его конкретных достижений и заслуг.


Далее ходатайство направляется в органы местного самоуправления, откуда после рассмотрения - в префектуру. Потом - согласование с соответствующими отраслевыми и функциональными органами исполнительной власти г. Москвы. Наградные материалы на соискание премий далее отправляются на рассмотрение в соответствующие экспертные советы (комиссии) по присуждению премий. Они проводят всестороннее изучение этого материала, организуют широкое ознакомление с кандидатурой, анализируют поступившие отзывы, рецензии, а также другие документы, характеризующие соискателя премии, и на своих заседаниях выносят решение-рекомендацию о присуждении премий или об отказе в ходатайстве. Дальше документы идут в Управление государственной службы и кадров, оттуда - в комиссию по наградам и почетным званиям г. Москвы. В комиссии готовят проект правовых актов мэра Москвы, который в итоге ставит свою решающую подпись.


Награды города Москвы, нагрудные знаки к почетным званиям и документы к ним вручаются в торжественной обстановке и приурочиваются, как правило, ко Дню города, государственным и профессиональным праздникам, юбилею награждаемого.


***


Представительство иностранной фирмы начисляет заработную плату главе представительства и финансовому директору, которые работают по генеральной доверенности. На них есть приглашение на привлечение иностранной рабочей силы. Можно ли сразу удерживать с них подоходный налог 13%, так как мы знаем, что они будут работать весь год, или 30%, а потом делать перерасчет по прошествии 183 дней. Какие налоговые вычеты можно к ним применять? Каковы особенности начисления ЕСН?


Для ответа на вопрос о порядке удержания НДФЛ обратимся к Методическим рекомендациям налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 года N БГ-3-08/415. В п. 3 данных Методических рекомендаций установлено: "Граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а также иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода".


Поскольку глава представительства и финансовый директор на начало налогового периода не являлись гражданами России, не имели вида на жительство или разрешения на постоянное пребывание, они не могут считаться налоговыми резидентами РФ. Следовательно, с их доходов налоговый агент обязан удерживать налог на доходы физических лиц - 30%.


В соответствии с п. 3 Методических рекомендаций:


"Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится: на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства".


Следовательно, по истечении 183 дней пребывания сотрудника в течение одного календарного года в России, он приобретет статус налогового резидента, а налоговый агент (представительство) должно сделать перерасчет налога на доходы физических лиц по ставке 13%.


П. 4 ст. 210 НК РФ установлено, что "для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки /не 13%/, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 настоящего Кодекса, не применяются".


Таким образом, до дня, когда сотрудник стал налоговым агентом он не вправе применять стандартные налоговые вычеты (ст. 218), социальные налоговые вычеты (ст. 219), имущественные налоговые вычеты (ст. 220) и профессиональные налоговые вычеты (ст. 221). Поскольку других налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает, следовательно, налоговыми вычетами сотрудники смогут воспользоваться только после того, как будет установлен их статус как налоговых резидентов.


Особенностей начисления ЕСН на сотрудников, не являющихся гражданами России нет. С 1 января 2003 года налогоплательщики, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке.


Однако, взносы в Пенсионный фонд России, по нашему мнению (которое совпадает с мнением МНС РФ и Пенсионного фонда РФ), за указанных сотрудников платить не нужно, поскольку право на пенсию имеют только те иностранцы, которые имеют статус постоянно проживающих в России, как указано в ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Поэтому сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, не уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, а уплачивается в бюджет полностью.


***


В связи с нехваткой денежных средств представительство иностранной фирмы получило финансовую помощь от собственника фирмы (иностранного физического лица.) Нужно ли оформлять договор безвоздмездного оказания финансовой помощи и включать указанную сумму в налоговую базу по НДС?


Есть разные варианты. В том случае, если получение указанных денежных средств носит возвратный характер, необходимо заключение договора займа (оказания финансовой помощи). И у вас не возникает никаких налоговых последствий.


В случае, если финансовая помощь не будет возвращаться, заключение договора не обязательно. Переданные денежные средства можно расценивать как передачу имущества, носящую инвестиционный характер. Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" установлено (процитируем): "иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации".


Согласно п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг "передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов)". Операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.


Полученные денежные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыть, в соответствии со ст. 251 НК РФ.


Предпринимателями при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.