Главная >> 5 >> 22

О, КРАСНА ТЫ, ЗЕМЛЯ ВОЛОДИМИРОВА!

Наш знаменитый земляк, русский писатель Владимир Солоухин пересек в 1956 году Владимирскую область, преодолев за 40 дней 635 км, и написал по материалам своего путешествия лирическую повесть "Владимирские проселки".


Владимирская региональная общественная организация "ЭКОПОЛИС" организовала в августе прошлого года поездку группы журналистов по маршруту, пройденному Солоухиным.


Продолжаем публиковать отрывки из путевых очерков, написанных во время поездки председателем "ЭКОПОЛИСа" , депутатом Владимирского горсовета, членом Союза журналистов России Евгением ЛОКТИОНОВЫМ.


Мы убедились, что на примере нашей области можно с уверенностью сказать: сегодня у нас на глазах рождается Великая Россия!


Попробуем увидеть это вместе.


***


1 ВЛАДИМИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ


- Округ Вязники - идеальное место для жизни, - утверждает его глава Евгений Виноградов. - Даже искушенные в поездках высокие гости округа часто называют наш край "владимирской Швейцарией". Сами же вязниковцы считают, что наша природа даст сто очков вперед любым европейским красотам. Чтобы согласиться с этим, достаточно подняться на любой венец, окружающий центральную часть города.


(Листаю словари: венец - это горы, вытянутые полукругом; уступ плоской возвышенности, окружающий низменность, широкую пойму; на карте Поволжья венцы образуют как бы пунктирную линию от нижнего течения Клязьмы до Симбирска на Волге.) Низину, на которой расположена центральная часть Вязников, действительно окружает "уступ плоской возвышенности". Возвышенность расчленена оврагами на отдельные "венцы" , имеющие каждый свое название.


Мы едем на "главный" из них, расположенный на восточной окраине города, который чаще всего называют просто Венец. Каждый житель города обязательно привезет сюда своих гостей и будет наслаждаться произведенным на них эффектом.Венец - это самая высокая точка в городе, возвышающаяся над Клязьмой на 75 м. С него начинаются Гороховецкие горы, протянувшиеся на 30 км вдоль правого берега Клязьмы. А заканчиваются они Никольской горой в Гороховце. Воздух прозрачен, и горизонт отодвинут почти на 25 км.


Евгений Михайлович, знаток этих мест (он с детства живет на Венце) , поясняет, что простор, который мы видим за рекой, - это Лухская низменность, часть обширной Фролищевой низины, уходящей в Ивановскую и Нижегородскую области. Как пишут путеводители: край лесов, болот и бесчисленного количества озер и проток. Среди зелени лесов и кустарников проблескивают зеркала ближайших пойменных озер. Видно и озеро Великое (самое большое по площади в районе и второе в области) , хотя оно в 8 км по прямой. Другие крупные озера (Кщару, Санхар, Юхор, Гаравы, Печхар, Поридово) скрывает стена леса.


По правому берегу круто сбегают к Клязьме склоны Гороховецких гор. Если строго по науке, это отрог Ковров-ско-Касимовского плато с наибольшей высотой 121 м над рекой. Очень глубокие овраги (нигде в области больше нет таких глубоких оврагов) членят отрог на отдельные "горы" (Ильина гора, Войнова, Горемыкина, Лысая, Никольская и др.) . Сочетание "гор" и низин, лесных оврагов и пойменных лугов, живописных озер среди "безбрежного" лесного моря формирует очень приятный для глаза ландшафт. Одно слово - "владимирская Швейцария".