Главная >> 5 >> 22

ЧИСТО БАРНАУЛЬСКИЙ БРЕНД

Наш "Хронограф" запрашивают конгрессмены США. И не только они


Вышел десятый выпуск "Барнаульского хронографа", календаря знаменательных дат, который позволяет вспомнить и отметить значимые события в истории родного города, а также имена и труды тех горожан, которыми славен.


Юбилейный выпуск "Хронографа" - явление знаменательное, поэтому мы обратились с просьбой к его создателям рассказать о своем детище. А готовят "Хронограф" все эти годы комитет по культуре администрации Барнаула, краеведческий отдел библиотеки им. Шишкова, архивисты Управления архивного дела администрации Алтайского края и лаборатория исторического краеведения БГПУ.


Как возникла идея такого создания, рассказывает Вера ОЛЕЙНИК, ответственный редактор всех десяти выпусков:


- Идея принадлежит неизменному участнику редакционного совета Вадиму Бородаеву, доценту БГПУ. Готовя краевой календарь знаменательных дат, мы столкнулись с тем, что подавляющее большинство знаменательных дат относится к истории Барнаула, "сокращать" уникальные сведения нам было жаль, и мы составили отдельный сборник. С проектом пришли к первому мэру Барнаула Владимиру Баварину. Ведь многое зависело от того, поддержит ли идею администрация. Владимир Николаевич не просто поддержал, он сказал, что это издание является визитной карточкой города, что замысел надо развивать, и город, безусловно, в этом заинтересован. Как в воду глядел наш мэр! Сейчас Российская национальная библиотека называет "Барнаульский хронограф" в числе лучших краеведческих изданий. На прошлогодней книжной выставке в Лейпциге он вместе с краевым сборником Шукшина был выделен в числе лучших изданий. Название стало брендом - позвонили как-то аж из Краснодара: "Можно мы "слижем" вашу идею и сделаем "Краснодарский хронограф"?


Востребованность очень большая - запрашивают все центральные библиотеки России, Белоруссии и однажды послал заявку даже конгресс США. Причина такой популярности, во-первых, в том, что исторические сведения тщательно выверены и обязательно проходят экспертизу в Государственном краевом архиве, где все данные сверяются с документами. Во-вторых, не так много по стране именно городских краеведческих календарей. Так что Владимир Баварии абсолютно точно определил перспективность такого издания, и сейчас глава городской администрации Владимир Колганов не обходит нас своим вниманием.


В десятом выпуске Владимир Николаевич Колганов делится своими впечатлениями по поводу еще одного юбилея, предстоящего 25-го празднования Дня города. Традиция зародилась в 1980 году, и с тех пор "каждый праздник приносил какие-то новые идеи: урок для школьников на Демидовской площади, красочные карнавальные шествия, парад речного флота". День города в 2005 году пройдет под знаком Великой Победы, 60-летие которой празднует Россия. А 9 Мая 2005 года в "Барнаульском хронографе" отметили уникальным снимком из фонда краеведческого музея и воспоминаниями старожилов города о праздновании Дня Победы в том незабываемом сорок пятом. Они такие похожие, потому что вспоминается солнце на улице, митинг на площади Свободы и солнечная радость горожан. И такие разные: "После Победы к подходящим эшелонам мы не ходили: встречать с фронта было некого". "Первое ощущение после радостного известия - переполняющее счастье... Война закончилась, мои родители и брат были со мной, живы!". А праздничный обед в эвакогоспитале Барнаула, знаете, каким был в этот день? "Суп с мясом, гречка со сливочным маслом, салат из овощей со сметаной, черный хлеб, компот".


Суперобложка юбилейного выпуска воспроизводит фото с того памятного митинга на площади Свободы на фоне нынешнего мемориального комплекса на площади Победы. Наш "Хронограф" всегда очень красив, но на этот раз монтаж из снимков потрясает. И как всегда на обложке - герб Барнаула. "Еще один юбилей, - подчеркнула Вера Олейник, - в первом нашем "Хронографе" десятилетней давности мы его растиражировали впервые".


Какие знаменательные даты отметит Барнаул в 2005 году? Продолжая военную тему, нельзя не вспомнить о 100-летии Алексея Юрина, именем которого названа одна из улиц Барнаула. А если уйти в глубину истории, то в этом году исполняется 225 лет Барнаульскому магистрату, точнее, городскому самоуправлению; в апреле 100-летие первого телефона в Барнауле, а в июне 180 лет со дня сооружения знаменитого Демидовского столба или обелиска в честь юбилея горнозаводского дела на Алтае. Подумайте, много ли в мире памятников труду?


Во всяком случае, в 1825 году, когда он был открыт, таких не было ни в просвещенной Европе, ни в обеих столицах Российской империи.


Словом, многими делами славен наш Барнаул, и издание его "Хронографа" продолжает эту эстафету.