Не раз приходилось слышать о существовании института президентства в стране. Может, журналисты растолкуют, что это такое: вуз или властная структура?
Олег СТЕПАНОВ. Магадан.
***
СТРУКТУРА ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под государственными институтами понимаются властные механизмы, с помощью которых Президент реализует свои конституционные полномочия.
Во взаимоотношениях Президента с Правительством императивность действий главы государства в проведении внутренней и внешней политики проявляется наиболее полно.
Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство, суды.
К основам конституционного строя относится принцип разделения властей. В соответствии с ним власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Принцип разделения властей требует строгого разграничения их компетенции, наличия системы сдерживания и противовесов, с помощью которых каждая ветвь власти может ограничивать другие.
Главенствующую роль в государственной системе играет Президент. Конституционно-правовой статус главы государства предопределяет объем его полномочий по обеспечению единства и устойчивости системы государственной власти, ее эффективного функционирования в условиях разделения на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Президент должен обеспечить положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции.
Каждый из органов (институтов) государственной власти лишь частично обеспечивает действие Конституции. Только перед Президентом ставится задача охранять государственные устои в целом, суверенитет и государственную целостность. Только при этих условиях все иные органы власти и должностные лица могут осуществлять свои полномочия в нормальном конституционном режиме.
Положение Президента в системе органов государственной власти связано с конституционными прерогативами главы государства по отношению прежде всего к исполнительной власти. Будучи юридически дистанцирован от всех ветвей власти, Президент вместе с тем находится ближе к исполнительной, нежели к другим ветвям власти. Это сближение главы государства с исполнительной властью находит выражение в конкретных конституционных полномочиях Президента как главы государства.
При Президенте действуют консультативные органы - Совет Безопасности и Государственный совет. Президент председательствует в этих советах.
Президент формирует также свою Администрацию. Она обеспечивает деятельность главы государства, создает условия для реализаций им функций гаранта Конституции. При этом сама Администрация органом власти не является.
В структуру президентской власти включаются полномочные представители Президента в федеральных округах.
Реализуя свои конституционные полномочия, Президент через своих полномочных представителей в соответствующих органах взаимодействует с законодательной и судебной ветвями власти. Это проявляется, например, в праве законодательной инициативы главы государства, подписании Президентом принятых парламентом законов, обращениях главы государства в Конституционный суд с запросами о соответствии федеральных законов и законов субъектов Федерации Конституции.
ИНАУГУРАЦИЯ
Инаугурация Президента - торжественная процедура вступления в должность главы государства. Слово "инаугурация" происходит от латинского "inaugure" - посвящаю.
В разных странах мира церемония вступления в должность Президента имеет свои особенности.
Широко известна американская процедура инаугурации, которая послужила примером для многих стран мира. За более чем 200-летнюю историю США с небольшими изменениями она проводилась свыше 50 раз.
Американский протокол переняли многие страны мира. В большинстве стран дата инаугурации является переходящей, хотя в некоторых странах она является постоянной. В европейских странах церемонии инаугурации, как правило, более скромные и короче, чем в США.
Традиционно новый глава государства получает знаки президентского отличия. Заканчивается церемония салютом и краткой речью нового Президента. Так происходит инаугурация в странах с республиканской формой правления. В основе своей ритуал заимствован из церемонии коронации монархов.
Традиция вступления в должность руководителей нашего государства в новейшей истории невелика. Она начинается со вступления в должность Президента СССР М. С. Горбачева. Первый в истории СССР Президент был избран 14 марта 1990 года на Третьем съезде народных депутатов СССР. В тот же день М. С. Горбачев на съезде принес присягу.
Первый Президент России, тогда еще РСФСР, Б. Н. Ельцин был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием, а 10 июля на съезде народных депутатов России избранный Президент вступил в должность. Б. Н. Ельцин принес присягу Президента, после чего прозвучал Гимн Российской Федерации, и над резиденцией Президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР был поднят Государственный флаг РСФСР. С этого момента берет свое начало символика новой России.
Позже появились указы Президента Российской Федерации о Штандарте и Знаке Президента. Эти символы нашли место при вступлении в должность Б. Н. Ельцина 3 июля 1996 года.
СИМВОЛЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ
Символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента Российской Федерации;
Знак Президента Российской Федерации; специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации.
Штандарт (флаг) Президента России представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре - золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой.
На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту.
Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.
После принесения присяги Президентом России Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента в Московском Кремле.
Символ президентской власти - Знак Президента России состоит - из знака и цепи знака.
Знак из золота представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант.
На лицевой стороне креста в центре - накладное изображение Государственного герба России.
На оборотной стороне креста посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз: "Польза, честь и слава". В центре медальона год изготовления - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.
Цепь знака из золота, серебра и эмали состоит из 17 звеньев, 9 из которых - в виде изображения Государственного герба России, 8 - в виде круглых розеток с девизом: "Польза, честь и слава". На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность.
Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года N 1138 установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти.
При вступлении вновь избранного Президента России в должность Президента России он приносит присягу на специальном экземпляре текста Конституции.
Штандарт Президента Российской Федерации, Знак Президента Российской Федерации и специальный экземпляр текста Конституции Российской Федерации передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время процедуры вступления в должность Президента Российской Федерации после принесения им присяги на специальном экземпляре текста Конституции Российской Федерации.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОТОКОЛ
Традиции, лежащие в основе деятельности современного Протокола Президента Российской Федерации, имеют глубокие корни, тесно связаны с международной протокольной практикой и оттачивались в течение нескольких столетий.
"Посольский обряд", предусматривавший правила ведения дипломатических переговоров и организации приемов, сформировался в России в XVI - XVII веках. Он возлагался на Посольский приказ, занимавшийся размещением иностранных послов в Москве, разработкой церемонии их въезда в город, организацией переговоров в кремлевских палатах, царских аудиенций, посольских обедов у царя и др.
При Петре I решение протокольных вопросов было возложено на сменившую Посольский приказ Коллегию иностранных дел. По мере усложнения государственного аппарата и уточнения его функций Коллегия в 1832 году была преобразована в Экспедицию церемониальных дел при Министерстве иностранных дел России. В обязанности Экспедиции входило проведение государственных церемоний, приглашение дипкорпуса ко двору и на праздники, информационное обеспечение и охрана посольств.
Таким образом, к XX веку в России в целом завершилась формализация правил дипломатического протокола, основанного на обычаях международной вежливости.
На протяжении советского периода отечественной истории вопросы протокола курировались МИД СССР Протокольная практика того времени в основном соответствовала международным стандартам.
Изменения в эту практику были внесены в мае 1990 года, когда после избрания М. С. Горбачева Президентом Советского Союза при Управлении делами Президента СССР был создан протокольный отдел, призванный внести новые элементы в организацию приема и обслуживания глав зарубежных государств и правительств. Этот отдел просуществовал недолго - в 1991 году Союз прекратил свое существование. Однако к тому времени в Администрации Президента России уже функционировало Управление протокола, начавшее свой отсчет с июня 1991 года, когда Б. Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР.
После реорганизации Управления в январе 1992 года первым Президентом России были утверждены документы, необходимые для систематизации работы протокольной службы. В 1996 году были внесены изменения в Основные положения государственной протокольной практики Российской Федерации. Появилось понятие государственного визита, был уточнен порядок протокольного старшинства при проведении официальных мероприятий в Российской Федерации.
В 1999 году после реставрации открылись Андреевский и Александровский залы Большого Кремлевского Дворца, ставшие местом проведения торжественных мероприятий с участием главы государства. 7 мая 2000 года в Андреевском, Георгиевском и Александровском залах Дворца была устроена торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации В. В. Путина.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК
Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей.
Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.
Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом N 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения реорганизуется в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту Российской Федерации.
С началом Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования.
В 1942 - 1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов Кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. 322 воина-кремлевца награждены боевыми орденами и медалями. 23 февраля 1944 года Кремлевскому полку вручено Боевое Красное знамя - символ воинской чести, доблести и славы. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
В 1952 году полк Специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 года) обеспечивает проведение протокольных мероприятий.
Особую торжественность церемониалу придает парадная форма первой роты Президентского полка, подчеркивающая историческую преемственность и следование традициям, берущим начало в петровской эпохе. В соответствии с Федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.
7 мая 2000 года полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента Российской Федерации В. В. Путина. В день 65-летия полка, 7 мая 2001 года, Президент В. В. Путин проводил смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОРКЕСТР
Президентский оркестр - главный музыкальный коллектив при проведении официальных мероприятий государственного значения.
Президентский оркестр создан 11 сентября 1938 года как оркестр Управления коменданта Московского Кремля.
В разные годы коллектив носил названия: оркестр Комендатуры Московского Кремля, Образцово-показательный оркестр Комендатуры Московского Кремля, Кремлевский оркестр. Название "Президентский оркестр" коллектив получил 11 сентября 1993 года.
За более чем 60-летнюю историю оркестр работал со многими дирижерами, исполнял разную в жанровом отношении музыку, неоднократно трансформировался, но всегда оставался коллективом, созданным для музыкального обеспечения важнейших государственных и общественно-значимых мероприятий.
"Дом" Президентского оркестра - Троицкая башня Московского Кремля. В самой высокой из кремлевских башен находятся репетиционные залы, студии звукозаписи, офисы и подсобные помещения оркестра.