Главная >> 5 >> 2

Иностранных туристов привлекают языческими праздниками

Новгородский театр зарабатывает на прыжках через костер


Великий Новгород. Варяги мужеска пола с увлечением гонялись друг за другом с кушаком под крики русичей.


Настигнув соперника, что есть силы били его, пока тот не находил убежище подле румяной молодухи. На современный язык это переводится примерно так: норвежские туристы, приехавшие в Новгород праздновать ночь на Ивана Купалу, играли в старинную русскую игру "Люб - не люб". Ежегодно в первой половине июля Театр фольклора "Кудесы" собирает около 150 человек, раздает им хлебные колокольчики (отгонять нечисть) и вывозит в тайное место.


Разноязычество


Секретная конечная точка обязана иметь пологий спуск к воде и обширный пляж, покрытый свежей травой. На этот раз для языческого праздника организаторы выбрали место километров за 40 от города, куда проехать можно было через деревню со странным римским названием Неронов Бор. Колонну из четырех автобусов и нескольких автомобилей за поворотом поджидали моторизованные "пираты" - это местные любители народных гуляний надеялись бесплатно приобщиться к празднику. Каждый год организаторы проведения Купальской ночи меняют место дислокации. "Мы зарабатываем на фольклорных праздниках средства на развитие своего театра и школы при нем, - поясняет ситуацию Марина Бурьяк, руководитель театра. - Около 40% нашего бюджета составляют доходы от работы с туристами, проведения свадеб и фольклорных обрядов для предприятий". Корпоративные праздники в русском народном стиле, по словам Марины Бурьяк, заказывают не столь часто.


Берег древнего Словенского моря, оно же озеро Ильмень, наверное, видел праздники Ивана Купалы более тысячи раз. Правда, актеры "Кудес" утверждают, что всего 14. Фольклорные праздники в Новгороде проходят круглый год, их приурочивают к народному календарю - святки, Троица, Рождество, Новый год, Масленица. Новгородский офис туризма "Красная изба" утверждает, что фольклор в Новгороде - один из главных инструментов продаж. Свои предложения для туристов те же "Кудесы" выставляют через новгородские, московские и петербургские турагентства.


Кроме театра фольклора, в стиле а-ля Рюс в турбизнесе работают Дом народного творчества и песенно-танцевальный коллектив "Шох-ворох".


Примерно пятую долю участников нынешней Купальской ночи от "Кудес" составили организованные туристы, прочие желающие могли приобрести билеты ценой до 380 рублей.


За эти деньги вас заставят изрядно, но весело побегать, напоят сбитнем и накормят почему-то картошкой с мясом.


Дозволят прыгнуть через костер в качестве очищающего средства, а после всего уже сами вы захотите броситься в студеную ильменскую воду.


Купальские покупки


Праздник проходит при любой погоде, на Северо-Западе - читай при достаточно прохладной. Так что, отправляясь "в ночное", необходимо иметь как минимум куртку. Если природа смилостивится, то гардероб можно обновить красной ситцевой рубахой с вышитым воротом и полностью отнести на свой счет слова песни: "...в красной рубашоночке, хорошенький такой". Женская рубаха, длинная, почти до пят, стоит 200 рублей, мужская - на полтинник дешевле. Зато в них очень удобно при отсутствии купального костюма провести обряд очищения водой. Некоторые туристы предпочитают купаться обнаженными, бросая свое белье в костер со словами: "А, гори оно огнем!" В нынешнюю ночь организаторам удалось продать 20 красных рубах, так что иностранцев узнавали издалека. "Рейнард, наш дружочек, купил у нас веночек", - пели девушки, старательно выговаривая норманнское имя. Купальский веночек из луговых цветов продается за символические деньги, от 10 до 40 рублей, удовольствие получить его из рук девушек в сарафанах с поцелуями в придачу - несоизмеримо дороже.


***


Цифры


200 руб. стоит красная рубаха для обряда очищения водой


Источник: Театр фольклора "Кудесы"