Главная >> 5 >> 2

ЧЕРЕЗ ЭТО НУЖНО БЫЛО ПРОЙТИ

22 декабря 1920 г. был принят первый единый перспективный план развития народного хозяйства, подготовленный Государственной комиссией по электрификации России. Он вошел в историю как План ГОЭЛРО. В объемном 650-страничном томе с текстом, картами, схемами предусматривалась электрификация восьми основных, в том числе Западно-Сибирского, экономических районов. План был рассчитан на 10-15 лет. Но его идеи, жажда утверждения нового на десятилетия определили судьбу многих поколений энергетиков. Об этом поведал нам Владимир Степанович КОСТЕРИН. Тридцать восемь лет (!) проработал он в Барнаульской энергосистеме. Итак, перед вами история энергетики в лицах.


- Свою трудовую деятельность в Барнауле начал электриком в тресте "Водосвет" в 1957 году. После "Львовэнерго" новое предприятие не совсем оправдало моих ожиданий. Трест не имел элементарной производственной базы, администрация и обслуживающий персонал ютились в небольшом двухэтажном здании на ул. Л. Толстого. Электромонтеры размещались в холодных каптерках, установленных вдоль улицы Л. Толстого, здесь же прямо на воздухе принимали пищу, умывались и переодевались. На ликвидацию аварий ездили на лошадях или на единственном автомобиле.


Среди руководства треста не было специалистов-электриков, кроме мастеров-практиков, таких как Василий Яковлев и братья Кирьяновы, Борис и Анатолий. Они стали впоследствии родоначальниками семейных династий электриков на предприятии.


Все увиденное как-то удручало, но не испугало. Наоборот, появилась возможность еще раз испытать себя на прочность уже в сибирских условиях, ведь я был уральского замеса паренек 25 лет.


Как все начиналось 21 декабря 1961 года по решению Барнаульского Совета народных депутатов на базе треста "Водосвет" образовалось два независимых предприятия - Барнаульский трест водоканализации (в дальнейшем "Водоканал") и управление Барнаульских электрических сетей ("Барнаульская горэлектросеть"). С этого времени для обоих предприятий наступила новая эпоха. Для одного - становление, для другого - дальнейшее развитие. Начался раздел небогатого имущества. Энергетикам было выделено здание на улице Л. Толстого и один автомобиль. В Львовской горэлектросети я занимался ремонтом и эксплуатацией кабельных линий, а мой коллега Н.К. Арапкин этим же - на шахтах Кузбасса, поэтому нам поручили организацию этого участка. Два электромонтера приступили к производственному процессу: создали мастерскую, в которой изготавливали кабельные ролики, битумную мастику, мачтовые муфты и т.д. На свою мизерную зарплату покупали необходимые инструменты: паяльные лампы, ножницы по металлу, ножи, пассатижи и многое другое. В свободное время проводили различные экспериментальные работы по внедрению новых технологий. Именно мы получили первую отливку свинцовой трубы. Кстати, этот метод работает и сейчас. Не устраивала система определения повреждения на кабельных линиях методом научного тыка, и мы "выклянчили" в лаборатории ТЭЦ-1 звуковой генератор с рамкой, с помощью которого можно было определить не только повреждение, но и глубину залегания кабельных линий, месторасположение соединительных муфт. И все это было впервые. Такой энтузиазм ощущался во всех службах: гараже, лаборатории, энергосбыте, техотделе, оперативной службе, службе эксплуатации.


Первопроходцы Большинство работников новоиспеченного предприятия не имели специального образования, а только еще учились в вечерних школах, техникумах, институтах. Но наш директор В.И. Золотцев, кстати, единственный, кто имел высшее образование, был человеком дальновидным.Он делал ставку на нашу молодость, задор и преданность своей профессии. И не ошибся. По производственным показателям наше предприятие занимало первые места в городских, краевых и республиканских соревнованиях с вручением переходящих знамен и грамот. А этого было добиться очень непросто.


В условиях интенсивного развития инфраструктуры Барнаула катастрофически не хватало источников электрического питания, распределительных линий, а самое главное кадров. Наша работа считалась неинтересной, малооплачиваемой и при том очень тяжелой. Человеку, слабому духом и телом, здесь было не место.


Уже позже, в 80-х годах, в Барнаульской горэлектросети была введена в работу новая производственная база, заканчивалось проектирование крытого учебно-тренировочного комплекса. Всем службам были предоставлены помещения, соответствующие требованиям СНиП. В гараже была создана хорошая производственная база, автомобильный парк пополнен грузоподъемными механизмами, землеройной техникой, в механической мастерской установлены топорные, фрезерные станки, гильотина. То есть предприятие крепко встало на ноги, внедрялись современные технологии.


С достоинством Находясь на пенсии, я часто посещаю свое предприятие. Радует то, что изжиты многие проблемы нашего времени, коллектив работает не в аварийном, а в эксплуатационном режиме, о чем мы мечтали и к чему упорно и самоотверженно шли все эти годы. Чтобы достичь того, что имеет Барнаульская горэлектросеть сегодня, нужно было пройти весь этот трудный путь. И мы его прошли, с достоинством и ни о чем не жалея. И теперь, наблюдая со стороны за работой нынешнего коллектива Горсети, я с уверенностью могу сказать, что вместе с материальной и производственной базой нам удалось передать дух патриотизма и энтузиазма.


***


P. S.Напомним, что на протяжении вот уже 85 лет 22 декабря российские энергетики встречают свой корпоративный праздник, начало которому положило утверждение Плана ГОЭЛРО. О том, с какими результатами и настроением подошел к своему празднику коллектив БГЭС, мы расскажем в следующем выпуске приложения.