Главная >> 5 >> 18

Из окон канадского небоскреба роднее и ближе Бурятия

Недавно в Канаде побывали в составе делегации Сибирского федерального округа министр экономического развития и внешних связей Татьяна Гавриловна ДУМНОВА и помощник Председателя Народного Хурала Валерий Енжапович ГУЛГОНОВ. Кстати, все расходы на поездку были оплачены Правительством Канады в рамках российско-канадской программы.


Наш корреспондент попросила Татьяну Гавриловну поделиться своими впечатлениями о поездке. Министр живо откликнулась на предложение. Но ... разве может журналистская братия слегка не пошалить, задав несколько "несерьезных" вопросов "серьезному" министру по поводу заграничной жизни? Ведь на пороге 8 Марта!


- ИТАК, что мы знаем о Канаде?


Формально Канада - конституционная монархия, а фактически - федеративное демократическое государство с парламентской формой правления. Состоит из десяти провинций, по климату Канада очень напоминает Бурятию. В столице, Оттаве, проживает один миллион человек, а в крупнейших городах страны - Торонто, Монреале, Ванкувере - жителей гораздо больше.


В последние годы была сформирована солидная основа для развития новых динамичных российско-канадских отношений. Наверное, у многих на памяти официальный визит в Канаду Президента Российской Федерации В. В. Путина в декабре 2000 года. Тогда были подписаны два межправительственных соглашения: "О воздушном сообщении" и "О сотрудничестве между субъектами России и провинциями и территориями Канады".


Годом позднее в Оттаве прошла V сессия межправительственной Российско-Канадской экономической комиссии (МЭК). А проведение VI сессии МЭК запланировано в этом году в Москве.


Важным событием стал визит в Москву премьер-министра Ж. Кретьена во главе "сборной Канады" два года назад. Тогда был принят российско-канадский План совместных действий по расширению двустороннего сотрудничества, который охватил все сферы нашего взаимодействия. Было подписано 77 коммерческих документов на общую сумму в 337 млн. канадских долларов.


Надо сказать, что российско-канадское торгово-экономическое сотрудничество на протяжении последних лет развивается достаточно стабильно.


Сегодня в России зарегистрировано около 500 предприятий с участием канадского капитала.


- Татьяна Гавриловна, извините, что прерываю вас, но давайте поговоримте о том, что вам больше всего понравилось или даже поразило в Канаде, в ее жителях, не как министру, просто как женщине?


- Приведу пример, который, думаю, многим импонирует. У нар, в России, возраст работающей женщины как бы ограничивается 45-55 годами, в Канаде же, напротив, женщина после 45 лет чувствует себя наиболее работоспособной. Ее опыт, ее зрелость востребованы обществом. Вырастив и выучив детей, набравшись опыта, женщина может "с головой" погрузиться в работу.


Поразило уважительное, дружеское отношение наций. Канада строит себя как многонациональное государство и это чувствуется во всем. В Министерстве по делам индейцев и национальностей Севера, с сотрудниками которого я поддерживала отношения во время поездки, работают люди разных наций. О многом говорит и тот факт, что генерал-губернатором является женщина-китаянка.


- Наверное, добрые отношения не только в плоскости межнациональных отношений?


- Между людьми хорошие и уважительные отношения. Если тебя случайно толкнули, то непременно виновато улыбнутся и извинятся...


Один поучительный пример. Помните, таблички в наших такси: "Не курить" с большим восклицательным знаком? А у них - "Спасибо, что вы не курите". А вот другой пример из этого же ряда, может быть, даже смешной. Стоит возле универсама маленькая железная лошадка, ну, думаю, наша малышня вряд ли бы удержалась, чтобы не покататься на пони. Но надпись рядом гласит: "Спасибо, что вы на меня не садитесь, я очень старенькая".


- Наверное, на улицах чисто и красиво?


- Мы побывали во многих крупных городах страны и всюду - идеальная чистота.


- Ну, в такой атмосфере люди бросили курить, пить...


- Канадцы отказываются от курения. В общественных местах запрещается курить. Курение в Канаде становится аморальным поведением. А алкогольные напитки продаются только в специально отведенных местах.


- Не просто в магазинах?


- Нет. Но больше всего меня поразило отношение общества к инвалидам. Они живут полнокровной жизнью. Для них в городах созданы все условия: пандусы, подъезды с приспособлениями, открывающиеся двери. Когда мы совершали пешую прогулку в подземный город, стали очевидцами конкурса среди инвалидов, которые, по всему видно было, чувствовали себя обычными гражданами. Это надо было видеть! А ведь это говорит о многом: о любви к своей стране, к своему краю, к ближнему.


- Наверняка, вы посетили музеи. Татьяна Гавриловна, что затронуло вашу душу?


- Да, специально ходила в музеи. И диву давалась их организации представления музейных экспонатов. Любой ребенок может потрогать муляж, пройти в следующий зал и посмотреть экспонат в микроскоп.


...Канада и Россия, особенно Сибирь, имеют много общего. Климат, география делают Канаду и Сибирь естественными партнерами для сотрудничества во многих секторах экономики. Для бизнеса открыты самые широкие возможности, особенно в таких отраслях как сельское хозяйство, строительство, добыча полезных ископаемых, развитие магистрального транспорта и связи, освоение и развитие северных территорий и экологический туризм.


Вы знаете, что один из важнейших приоритетов российско-канадского взаимодействия -сотрудничество в Арктике и на Севере? Поэтому в ходе поездки большая часть времени была посвящена этому. Интересные встречи канадские коллеги организовали для нас в Министерстве по делам индейцев и коренных народов Севера, в Правительстве Юкона.


Информация о развитии экономики северных территорий, об уровне жизни коренных народов Севера, о их проблемах и решениях позволит применить опыт управленческой деятельности и в Республике Бурятия. Кстати, надо сказать, что решение любой проблемы в Канаде формируется на корпоративных началах.


- Что-то будет предпринято в этом плане в нашей республике?


- Для ведения малого бизнеса и экологического туризма в нашей республике будет разрабатываться Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на северной территории с учетом земельных отношений, сохранения традиционных видов промыслов и ведения домашнего хозяйства, охраны окружающей среды, повышения уровня жизни коренных народов Севера.


Ведь для нас, Бурятии, важен канадский опыт в области формирования законодательных и конституционных структур для развития северных территорий, транспорта и поддержки коренного населения в этих районах. А также внедрения современных технологий в области связи, транспорта, жилищного строительства и развития малого бизнеса. Встречи с представителями Торгово-промышленной палаты провинции Юкона в городе Вайтхорст, особенно организация ее деятельности по развитию малого бизнеса, стали толчком для пересмотра подходов к деятельности ТПП в республике, активизации работы по информационному обеспечению малого бизнеса и предоставления консалтинговых услуг. Заключение Соглашения между ТПП провинции Юкона и Центрально-Сибирской позволят подключиться к реализации мероприятий Торгово-промышленной палате Республики Бурятия.


Бурятия готова стать пилотным регионом по разработке системы мониторинга и оценки социально-экономической, природоохранной и культурной ситуации народов Севера в Сибирском федеральном округе. Это стало возможным благодаря результатам нашей совместной встречи с руководителем делегации В.Е. Селеверстовым и представителями международной организации IRIS в городе Калгари.


- Какую еще выгоду сулит сотрудничество с Канадой?


- Развитие коммуникационных линий двусторонней связи посредством сети Интернет, создание единого Wеb-узла для северных торговых палат и Центра бизнеса и услуг, организация электронной торговли сувенирной продукции коренных народов севера, проведение всемирного фестиваля коренных народов Севера "Канада-Аляска - Сибирь: через 25 тысяч лет". Реализация этих мероприятий окажет положительное воздействие на общее социально-экономическое развитие северных территорий Сибири и активизацию торгово-экономических связей и инвестиционных процессов между СФО и провинцией Канады и Юкон.


Сегодня Правительство Бурятии готово рассмотреть предложение заместителя министра транспорта провинции Юкона о направлении на стажировку в Канаду наших инженеров по строительству мостов.


- Но, как всегда, препоны нормативные...


- Для развития северных территорий считаю необходимым от регионов СФО подготовить предложения в Минэкономразвития РФ в законопроект "Об особых экономических зонах", концепция которого рассматривалась на заседании Правительства РФ в конце прошлого месяца.


- Конечно, не был забыт малый бизнес?


- Мне совместно с директором развития Выставочного центра (г. Новосибирск) Р. Якушиным представилась возможность принять участие в российско-канадском деловом форуме, на встрече присутствовали консул России в Торонто, представители торгового представительства, министерства по делам индейцев и коренных народов Севера, бизнесмены Канады.


- И каковы же результаты?


- С нашей стороны были представлены подходы регионов СФО к развитию бизнеса, проявлена заинтересованность в поиске инвесторов и новых технологий. С канадской стороны - конкретные предложения в области строительства мостов, дорог, жилищного строительства на Севере, поставки оборудования, информационных технологий. Часть предложения передала нашим предпринимателям.


- Неужели готовы к реализации?


- Да, сегодня Бурятия готова к реализации проекта по каркасному домостроению, покупки самолетов для местных авиалиний типа "Борбардье", поставки оборудования для переработки дикоросов, строительных технологий. Особенно Бурятия заинтересована в освоении строительных материалов повышенной прочности. Но нам, конечно, для этого необходимо подготовить заявки на канадские кредиты. Впрочем, такой опыт уже есть в Ростовской и Иркутской областях, Республике Башкортостан и других регионах.


- Полагаю, будут создаваться совместные предприятия?


- Да, есть возможность создания совместных предприятий по производству молочных продуктов с внедрением канадских технологий. Мы готовы принять группу канадских специалистов для разработки проекта для пищеперерабатывающей промышленности.


- Чтобы учесть все нюансы?


- Да. Помимо участия в форуме я встретилась с руководителем компании, которая успешно реализовала проект нашей республики по добыче золота и предоставления кредита. Как они отметили, это был успешный проект со стороны России, большую политическую ренту в его реализацию внес Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов.


Во время нашего пребывания в Стране кленового листа канадцы уделяли большое внимание вопросам управления национальными парками и организации экологического туризма на их территориях. Кстати, практическое знакомство с Национальным парком Канады, Национальным парком Банф, Клуан - парк подтолкнуло нас определить новые подходы в управлении на Байкальской природной территории и подготовить предложение в МПР РФ о совершенствовании нормативно-правовой базы Российской Федерации.


Какое трепетное отношение к природе в Канаде! Богатые леса, большие реки... И нигде не увидишь ни бумаги, ни мусора. А для отдыха отведены специальные места, где и мусор можно выбросить в контейнер.


- А каковы, Татьяна Гавриловна, их жилища?


- К сожалению, не заходила. Но чисто внешне, независимо от достатка хозяев, жилища ухоженные, симпатичные... Газоны, клумбы, чистые дорожки и никаких решеток на окнах, уродующих российские дома. У хозяев добрый дух соревновательности, состязательности в красоте, в умении, в хозяйственности.


Помню маленькую еврейскую часовенку высотой в мой рост, стоящую в одиночестве на дороге. Никто ее не разграбил, не изрисовал...


- Какие они, индейцы, живущие на территории национального парка? Те, которые в городах - понятно, а последние также традиционно привержены к старине, к родо-племенному укладу жизни?


- В Канаде 60 процентов населения - коренные народы, в основном индейцы. Когда нам была назначена встреча с вождями племени, я тоже думала - придут индейцы с перьями в волосах, трубками... Но пришли образованные молодые люди в джинсах, в модных рубашках - спокойные и деловитые. Кстати, проблемы у них схожие с нашими. Тем, кто живет на территории национальных парков, разрешено ловить рыбу, охотиться, но нельзя заниматься хозяйственной деятельностью.


На брифинге, когда речь зашла об опыте, я, конечно, высказалась положительно об управлении этими парками, но не преминула спросить: "Что будете делать, когда природные ресурсы исчерпаете? А мы в заповедной зоне учимся бережно и рачительно хозяйствовать. Быть может, и вам доведется приехать к нам за опытом".


Сегодня выставки - это не только шоу в сфере обслуживания, способствующие продвижению продукции, место заключения контрактов. Выставки, скорее, комплексная составляющая современной экономики и маркетинговой политики. Собственно, это смотр состояния компаний-производителей, их технического и творческого потенциала. В Торонто мы посетили три выставки: "Сувенирная продукция", "Детские игрушки" и "Туризм и отдых".


- Татьяна Гавриловна, и здесь что-то полезное вынесли?


- Считаю, что для активного сотрудничества Сибирского региона с Канадой надо разработать план. На мой взгляд, следует организовать серию специальных презентаций для сибирских потребителей канадских товаров, различные встречи. Надо помочь канадским организациям в проведении торгово-промышленных выставок и научно-технических симпозиумов в Сибири. Основой может стать совместно разработанная регионами концепция проведения эксклюзивных выставочных акций.


- И каково резюме?


- После столь насыщенных информацией обменов и встреч убедилась, что нужна помощь нашим бизнесменам в продвижении товаров на канадский рынок, а канадским - на рынок России. Как мне показалось во время пребывания в этой стране, удалось донести до наших коллег точную и насыщенную информацию о Сибири, о Республике Бурятия, о масштабах бизнеса в наших регионах. Но речь шла не только об экономике, а о людях, наших культурных ценностях.


- Татьяна Гавриловна, как выглядит "среднестатистическая" канадка? Обаятельная, ухоженная или особа в джинсовых брюках, думающая только о комфорте?


-Российские женщины выглядят привлекательнее, потому что больше внимания уделяют своей внешности. Канадки, скажем, более естественны: макияж, если наносят, то только легкий, или вообще им не пользуются. Одеты просто, без изысков.


- А что вы скажете об отношениях мужчин и женщин?


- Я заметила, что на работе отношения между представителями двух полов достаточно демократичные.


- А как со второй половиной? Да и как работающая канадка управляется с домашним хозяйством?


- Повторяю, это равноправные люди. Наша переводчица Анна Молли, по ее рассказам, сама ведет бюджет семьи и растит двух детей. А помимо этого успевает посетить два хора и вокальный ансамбль.


А вести "кухонное" хозяйство в Канаде по-моему просто: в магазине разнообразие полуфабрикатов, готовых салатов, соусов...


Государственные служащие получают достаточно прилично, и, я думаю, Анна Молли пользуется возможностями универсамов и магазинов.


Кстати, на эту же тему еще один пример. Приглашая в ресторан на деловую встречу, канадцы не усаживают гостя за уставленный снедью стол, а подают меню - выбирайте, пожалуйста, что вашей душе угодно.


- А женский день в Канаде отмечают?


- Нет, у них принято отмечать День матери, бабушки.


- Скажите, а как вы будете отмечать женский праздник?


- На этот раз в кругу семьи.