Главная >> 5 >> 18

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРОШЕЛ ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ЗАТО "СИБИРСКИЙ"


Это был юбилейный, пятый по счету, "Театральный разъезд", и он на самом деле получился праздничным и торжественным. На церемонии закрытия фестиваля его участники искренне благодарили хозяев за гостеприимство и особенную домашнюю атмосферу, которая царила в эти дни в Сибирском.


В отборочном туре фестиваля приняли участие почти 60 любительских коллективов края: народные театры, драматические кружки, взрослые и детские. Но в Сибирский приехали только 13 творческих команд - из Барнаула и Новоалтайска, Бийска и Тогула, Крутихи и Курьи, Залесово и Ребрихи.


Валентина Казанцева, директор краевого Центра народного творчества, вспоминает, почему пять лет назад они решились впервые провести такое масштабное мероприятие. Специалисты видели, что для любительских театров наступают не лучшие времена - угроза их исчезновения была вполне реальной. Тогда, в 2003 году, "Театральный разъезд" принимала у себя Ребриха. Здесь почти сорок лет живет и процветает народный театр. Его бессменного руководителя Александра Бутакова называют отцом-основателем фестиваля. Достаточно посмотреть на его ребят, на то, как они общаются между собой, и становится ясно, что рано еще хоронить любительское театральное искусство. Пятый "Театральный разъезд" подтвердил это ярко и убедительно.


Председатель жюри, профессор Алтайской академии культуры и искусств Елена Шангина, утверждает, что за пять лет фестиваль заметно вырос: "Нас стало больше, мы стали работать лучше". Елена Федоровна рада тому, что ее приглашают в жюри "Разъезда" - и для нее это реальная возможность помочь самодеятельным коллективам.


После каждого спектакля здесь проходил детальный "разбор полетов" - профессионалы анализировали плюсы и минусы постановки. Столь тесное общение с замечательным актером театра драмы Николаем Мирошниченко, педагогом кафедры сценической речи Галиной Тумашовой, композитором Михаилом Стариковым и, конечно, заведующей кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Еленой Шангиной стало прекрасной школой для театралов-любителей.


О том, что фестиваль помогает расти, говорили Настя и Антон Абрамовы, руководители театра эстрадных миниатюр "Маскарад" из Новоалтайска. Это необычный театр, ребята работают в жанре клоунады. Юные актеры потрясающе пластичны, что позволяет им общаться с залом без слов - и находить понимание. Их новый спектакль "Немного о школе" отмечен на "Театральном разъезде" дипломом лауреата.


Коллега Насти и Антона, режиссер подросткового театра из Бийска Лилия Кирьякова, считает, что ее "Зурбаган" тоже растет вместе с фестивалем. В этом году они привезли на "Разъезд" классику - в спектакль вошли сцены из "Метели" Пушкина и чеховские рассказы. Для режиссера это принципиальная позиция - 15 лет назад, когда был создан коллектив, они начинали с Лорки.


- Обращение к классике, к настоящей литературе очень важно для воспитания ребят. И совсем не случайно они у нас такие особенные. 9 Мая для нас - главный праздник. Каждый год мы готовим к этой дате новый спектакль, композицию.


Участники "Разъезда" выезжали со своими спектаклями в села Первомайского района - и "Зурбаган" попал в Зудилово. Местные бабушки из фольклорного ансамбля подрастерялись вначале - они-то ждали взрослых актеров, а тут подростки... Но эти невероятные дети легко нашли с бабушками общий язык - просто им было интересно разговаривать с ними, петь их песни.


Удивительные вещи рассказывает о своих воспитанниках и Людмила Кропотова, режиссер детского театра "Огонек" из Бийска. Театр волшебным образом лечит самые тяжелые болезни - Людмила вспоминает мальчика, который пришел в студию с тяжелейшим заиканием, а через пару лет с блеском играл главные роли. Но еще важнее, считает режиссер, когда у ее артистов начинают светиться глаза, когда в них появляется интерес к людям, к миру, к театру. Приходят-то к ней "компьютерные" дети - замкнутые на себе маленькие индивидуалисты, не умеющие общаться, дружить.


Настя Абрамова, режиссер из Новоалтайска, рассказывала мне, что одно из учебных упражнений у них называется "разморозка". Подростку надо представить сначала, что он пару миллионов лет пролежал в вечной мерзлоте. А потом постараться оттаять - медленно, постепенно, начиная с мизинца.


Может, для этого и создан театр? Конечно, тренинги и репетиции избавляют юных артистов от скованности, зажатости, учат их двигаться, хорошо говорить. И это очень ценно - театр делает их свободными. Но что они еще и оттаивают при этом, вряд ли кто оспорит.


Ну хорошо, скажете вы, с детьми все ясно. Но взрослым-то людям все это зачем?


В последний день фестиваля, уже перед закрытием, свой спектакль представил театральный коллектив "Маски", созданный в Сибирском при ДК "Кристалл".


На "Театральном разъезде" "Маски" выступали впервые, что не помешало им стать лауреатами. Режиссеры народных театров признали эту постановку по рассказам Зощенко лучшей на фестивале. Она от начала и до конца выдержана в жанре буффонады, гротеска. Как говорит режиссер Наталья Сычугова, Зощенко дает огромные возможности для самовыражения. Сам процесс создания спектакля, творческая атмосфера, требующая от каждого максимум фантазии и раскрепощения, захватила людей. Уже с того момента, когда они пошли выбирать ткань на костюмы. Эскизы их создал талантливый художник из ДК Владимир Пленкин, а сшили их в местном ателье.


- Наверное, именно в эти моменты, когда весь магазин сбегался смотреть наши эскизы, и пошла какая-то бешеная энергетика - мы поняли, что выбор сделали правильный.


Об этом можно было судить и по реакции зала - публика по достоинству оценила импровизации методиста ДК Татьяны Логиновой, органику строителя и поэта Виктора Новикова, молодую энергию студента Данила Петрова.


Диплом лауреата получил на фестивале и народный театр из Залесово "Раек". Его режиссер Евгений Деньгин выбрал в этом году для постановки комедию Клода Монье "Брачная афера". Специалисты подчеркивали, что это необычный выбор для сельского театра. "Попасть" в стилистику французской комедии совсем не просто - но Евгению удалось. Вообще с приходом в театр этого талантливого человека коллектив явно оживился. На прошлый "Разъезд" он привозил совсем другой спектакль - это был "театр абсурда", но заявил о себе не менее ярко.


Евгений буквально с нежностью рассказывает о своих актерах, среди которых есть и студенты, учительница на пенсии, психолог, капитан милиции. Этим разным людям интересно вместе, они дорожат общением с режиссером, человеком из другого мира. И ради этого общения готовы жертвовать и временем, и домашними делами, которых всегда хватает в сельском доме.


Ольга Казаковцева, заместитель председателя краевого отделения Союза театральных деятелей России, поднялась на сцену, чтобы вручить приз СТД, приз "Надежда". Его получил десятилетний Сережа Кузьмин, артист бийского театра "Огонек". Ольга сказала, обращаясь к залу: "Добрый вечер, счастливые люди!" И это были очень искренние слова. Фестиваль сделал всех нас в этот вечер немножко другими, оторвал от земли, от быта. У многих повлажнели глаза, когда в финале режиссеры стали снимать с задника сцены театральные маски своих коллективов. Маски сняты, роли сыграны, пора уходить со сцены...


P.S.


Лауреатами фестиваля названы также коллективы детского образцового театра-студии "ТиМ" из Барнаула, Курьинского народного театра, народного театра из села Глушинка Косихинского района. Дипломы разных степеней получили молодежный театр "Зеркало" из Заринска, народные театры из Ребрихи, Тогула и Крутихи, театральный кружок ДК "Кристалл".


Генеральный спонсор фестиваля - Иткульский спиртзавод.