Главная >> 5 >> 18

Дом дружбы с частными коллекциями

Город позволит Виктору Вексельбергу закончить реставрацию Шуваловского дворца. А взамен получит новый музей и потеряет Дом дружбы


Что сдаем?


Скоро должно состояться подписание документов, которые окончательно закрепят передачу Шуваловского дворца в аренду на 49 лет фонду "Связь времен", руководимому предпринимателем Виктором Вексельбергом. Именно здесь он решил расположить музей частных коллекций (г-н Вексельберг известен собранием пасхальных яиц Фаберже). А значит, скоро уйдет еще один символ Петербурга, известный с советских времен как Дом дружбы.


Собственно, Домом дружбы это здание осталось сейчас лишь в сознании петербуржцев, официально же оно называется ГУ "Центр международного сотрудничества" (ЦМС). Сегодня на Фонтанке, 21, расположились 46 организаций. В их числе 32 общества дружбы с разными странами, Союз англоговорящих и даже Санкт-Петербургское отделение Фонда мира. Как рассказала нам директор Ассоциации международного сотрудничества Наталья Елисеева, их организация появилась в 1925 году (как Всесоюзное общество культурных связей с заграницей), а в Шуваловском дворце поселилась 41 год назад.


С тех пор интерьеры дворца используются как представительские при приеме делегаций. Иногда - как аудитории, если Союз англоговорящих приглашает прочитать лекции кого-то из иностранных специалистов. Та же организация проводит, например, Дни Шотландии и другие праздники, связанные с английским языком. Впрочем, эти роскошные залы может арендовать кто угодно в самых разных целях - от презентаций и свадеб до гражданских панихид. И уже не первый год здесь проходит Кофейный фестиваль (о котором "Вечёрка" писала в конце прошлого года).


Зачем сдаем?


Как видим, дворец не пустует. И по условиям предварительного соглашения, организации, его населяющие, могут находиться на своих местах до 1 октября 2006 года. К тому времени для них будет найдено новое место. Как обещают в комитете по управлению городским имуществом, вариант выселения ЦМС на "задворки" Питера не рассматривается. Все, кто в этот Центр входит, будут, как прежде, работать в пределах центра Петербурга.


Что касается самого дворца, то его должен привести в надлежащий вид новый владелец (то есть арендатор) Вексельберг. Как, впрочем, и то помещение, которое будет найдено для новой дислокации ЦМС. Как объяснила нам Вера Дементьева, председатель КГИОП, состояние здания на Фонтанке, 21, весьма печально. И с фундаментом дворца, по ее словам, не все в порядке, и купол требует реставрации.


Многие работы были проведены на средства города, но сейчас их (т. е. бюджетные деньги) уже не выделяют. Если точнее, то две трети реставрационных работ позади, но остается еще треть, и она - в ведении нового хозяина.


Все вроде бы и хорошо, если бы не один нюанс. "Можно понять, если бы Вексельберг давал на реконструкцию столько, сколько нужно. Но эти работы требуют 20 миллионов долларов, а он дает только 10 миллионов", - возмущается Слава Ходько, генеральный директор ГУ ЦМС.


Правда, в КУГИ, куда мы обратились за подтверждением информации, уклончиво ответили, что пока неизвестно, сколько же денег на самом деле потребуется на реставрацию дворца. И добавили: других претендентов на роль его арендатора не было.


У аренды такого рода есть свои сторонники в Законодательном собрании. Как считает депутат Алексей Ковалев, именно аренда, а не приватизация позволит городу следить за этим зданием должным образом.


Приживутся ли в залах на Фонтанке частные коллекции, как говорится, покажет время. Несомненным плюсом этих метаморфоз для самого дворца будет завершение его реставрации. Пострадает "человеческий фактор". В результате переезда штат ЦМС сократится, будет уволено немало сотрудников Центра (большинство средств эта организация получает сейчас от сдачи в аренду залов дворца). А Петербург попрощается со знаковым местом - Домом дружбы, приобретя взамен новый частный музей.


***


СПРАВКА "ВП"


Шуваловский дворец


Построен в конце XVIII века для графа и графини Воронцовых. С приходом новых владельцев дворец каждый раз преображался. В 1799 году его приобретают Нарышкины. Их род владел домом до 1846 года. "Нарышкинский" период оказался для дворца наиболее ярким. Здесь была картинная галерея, проводились праздники, концерты и балы. В середине сороковых годов XIX века состоялась свадьба наследницы владельцев дома Софьи Львовны Нарышкиной и Петра Павловича Шувалова. После революции дворец часто менял свое назначение. В разные годы он был лазаретом, музеем быта, Домом печати, а в 1964 году Ленгорсовет принял решение отдать это здание Дому дружбы и мира с народами зарубежных стран.


***


По словам Михаила Пиотровского, музей частных коллекций нужен городу, но для него требуется другое, более подходящее помещение