Главная >> 5 >> 18

Как молоды мы были

К 70-летию А.С. Пьянова


Пьянов Алексей Степанович


(15.03.1934, г. Уссурийск Приморского края). Окончил факультет журналистики Ташкентского университета (1957 г.). Работал корреспондентом газеты "Физкультурник Узбекистана" (Ташкент, 1956 - 1958 гг.), заведующим отделом газеты "Смена" (Калинин, 1958 - 1963 гг.), старшим редактором Омской студии телевидения (1964 - 1967 гг.), заведующим отделом, редактором газеты "Смена" (Калинин, 1967 - 1971 гг.), заведующим сектором печати, заместителем заведующего отделом пропаганды Калининского обкома КПСС (1971 - 1975 гг.), ответственным секретарем, заместителем главного редактора журнала "Юность" (Москва, 1975 - 1985 гг.). С 1985 г. - главный редактор журнала "Крокодил". Председатель Совета по сатире и юмору СП РСФСР. Автор серии книг о жизни и творчестве А.С. Пушкина, более 15 книг прозы, поэзии, юмористических и сатирических произведений, переведенных на многие языки. Дважды лауреат премии "Золотой теленок" "Литературной газеты", лауреат премии "Золотой Остап" Международного фестиваля сатиры и юмора. Лауреат Всесоюзного конкурса документальных фильмов "По дорогам Отечества". Лауреат премии Союза журналистов Калининской области. Награжден орденами Дружбы народов, Дружбы, "Знак Почета", медалями.


Чего, казалось бы, проще, как сказать несколько хороших и по возможности правдивых слов о человеке, которого знаешь, к его юбилею? Алексей Степанович Пьянов... Теперь уж, конечно, Алексей Степанович - и по возрасту, и по статусу: главный редактор журнала "Крокодил".


Окончив факультет журналистики Ташкентского университета, он в 1958 году приехал в Калинин, где стал работать заведующим отделом газеты "Смена". Его открытость и простота в общении, доброжелательность были таковы, что уже через год-полтора многие стали считать его своим старым закадычным приятелем, душой компании, и даже были уверены, что он из коренных тверитян. Наверняка и Пьянову пришлась по душе древняя Тверь, потому что когда он в 1964 - 67 годах попробовал себя на телевидении в Омске (с творческими людьми заходы на сторону случаются сплошь и рядом), все-таки вернулся в Калинин на старую должность заведующего отделом в "Смене", а вскоре стал редактором этой газеты.


Уже тогда круг его знакомств был разительно широк: среди знакомцев во многих областях страны были поэты, прозаики, художники, архитекторы, скульпторы, композиторы, музыканты, партийные и хозяйственные деятели, артисты, режиссеры, рабочие и колхозники, не говоря уже об армии журналистов. Конечно, тут играла роль и профессия - газетчик должен быть вездесущ, - но у Пьянова со многими людьми даже и после чисто деловых контактов устанавливаются свои особые отношения, которые нередко имеют продолжение. Как-то перед новогодними праздниками мы зашли с ним на почту купить поздравительные открытки. Я взял пяток. Пьянов, после некоторого раздумья, попросил три пачки по пятьдесят штук.


Не припоминаю ни одного служебного конфликта с сотрудниками во время работы Пьянова в Калинине. Дружеское участие и помощь - стиль его отношений с людьми. Это сказывалось во всем. Нередко при официальных торжественных застольях он доставал тетрадь и читал иронические стихи про всех присутствующих. Писал он и пародии. На него никто не обижался.


Для многих журналистов старшего поколения памятна организация "Пушкинского кольца Верхневолжья" - экскурсионного маршрута (протяженностью в 240 км) по тем местам нашей области, которые связаны с пребыванием А.С. Пушкина в Тверском крае. Чтобы такой маршрут организовать, надо было прежде привести хотя бы в относительный порядок сами эти места и особенно ведущие к ним дороги. По масштабам строительства это был федеральный проект, только вот осуществлять его пришлось своими силами. Навалились всем миром - участвовали областные и районные организации, крепкие колхозы, привлекалась армия, студенты. Естественным было самое пристальное внимание газет. О "Пушкинском кольце" и затем о праздниках поэзии, посвященных поэту (ежегодно с 1971 г.), писали многие тверские газетчики. Статьи Пьянова отличались "лица не общим выражением", репортаж в них искусно соединялся с литературным краеведением. Пушкинская тема надолго завладевает Пьяновым, он отдает ей все свое свободное время. В 1974 году выходит его книга "Берег, милый для меня", цель которой систематизировать сведения о пребывании Пушкина в Тверской губернии, рассказать, как возрождаются места, освященные его именем, открыть для читателей новый литературный маршрут, воскресить несправедливо забытое. Предисловие к книге пишет знаменитый в то время литературовед Ираклий Андроников.


Пьянов уверенно вступает в область пушкиноведения - книга получает не только широкий общественный резонанс, хорошую прессу, но и пробуждает научный интерес: автора приглашают в Москву на симпозиум. Из любопытства мы, трое газетчиков, едем посмотреть, как он будет выступать. В затененном зале (кажется, на отделении языка и литературы Академии наук) сидим тихо и ждем долго. Первыми выступают ученые мужи. Сообщения их и речь подчеркнуто академичны. В зале какой-то шорох. Оказывается, от разворачиваемых облаток от конфет, которые привычно и с удовольствием поедают не только дамы. Наконец, слово предоставляется калининскому журналисту. На трибуне он держится спокойно и уверенно, хотя сообщение его далеко от академических изысков - он рассказывает о встречах с людьми в пушкинских местах, о их любви к поэту. Шорох в зале прекращается, а по окончании выступления даже звучат сдержанные вежливые аплодисменты. Это по академическим меркам успех.


Продолжает заниматься пушкинской темой Пьянов и в Москве, работая в журнале "Юность" сначала ответственным секретарем, а затем и заместителем главного редактора. В 1979 году появляется новый труд "Мои осенние досуги". В книге рассказывалось о поисках и находках, которые помогли дополнить историю создания многих пушкинских творений, осветили забытые или малоизвестные страницы жизни поэта. Как и "Берег, милый для меня", вторая книга вызвала большой интерес и выдержала несколько изданий.


Потом было еще много других книг: кроме книг о Пушкине также стихи, пародии...


В свое время Борис Полевой, не порывая связей с родным Тверским краем, сделал их традицией. Андрей Дементьев и Алексей Пьянов продолжили эту традицию. В один из своих приездов в Тверь он, как всегда, зашел в редакцию "Тверских ведомостей". На этот раз презентовал гранки будущего номера "Крокодила". Я спросил, как у него на все хватает времени. Пьянов посмотрел на меня недоуменно:


- А я, старик, в пять утра уже за письменным столом.