"Таежный" проект
Известный красноярский эколог - член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Борис Пестряков предложил уникальный проект музея под открытым небом по истории Транссиба. В качестве наиболее подходящего участка ученый выбрал отрезок между станциями Кача и Лесная на западных подходах к городу на Енисее. Именно здесь сохранилась железнодорожная насыпь конца девятнадцатого века, дошедшая до нашего времени. Частично уцелел и каменный мост через реку Качу, опоры которого выложены из гранита и органично вписываются в таежный пейзаж.
Требуется только восстановить полотно, уложить рельсы и пригнать паровозы вместе с подвижным составом - и музей готов к приему посетителей.
Свое желание участвовать в реализации проекта уже выразили региональные власти, туристические компании, Красноярское отделение железной дороги.
Николай ЮРЛОВ. Красноярск
***
Любимому сказочнику
Прошли торжества, посвященные дню рождения Бажова. Наконец-то открылась памятная доска на Доме писателей, который Павел Петрович возглавлял с предвоенных лет и до самой смерти. Заботился не только о духе писательской братии, но подкармливал их в тяжелые военные годы, принося молоко и хлеб. Плита из зеленого уральского змеевика (обожаемый и воспетый Павлом Петровичем малахит - неподъемная роскошь) похожа на лист бумаги. Рядом с барельефом писателя начертаны его же строки: "Я был счастлив работать в этом доме в кругу собратьев-писателей".
Думается, не менее счастливы были братья-писатели, получившие Бажовскую премию, вручавшуюся в шестой раз. С каждым годом возрастает число участников конкурса и ширится его география. Нынче номинантов было сорок пять, из которых нужно было выбрать традиционную пятерку самых-самых. В номинации "Проза" победили "Кавказские новеллы" Арсена Титова и "Жизнь ни о чем" Валерия Исхакова. Лучшим краеведческим произведением был признан двухтомник пермяка Алексея Иванова. Пальма первенства в "Поэзии" досталась екатеринбургскому поэту Николаю Мережникову. А в "Литературной критике" победил Сергей Беляков, статьи которого представляют панораму литературного процесса современной России.
Павел МОСТОВОЙ. Екатеринбург
***
Шедевры провинциального музея
В собрании Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, которому исполнилось 120 лет, хранится немало подлинных шедевров живописи. Предмет особой гордости работников - богатая коллекция работ одного из самых изысканных и утонченных русских художников, Александра Головина. Он представлен в экспозиции как портретист, пейзажист, мастер натюрморта, театральный декоратор.
Окончив школу живописи, ваяния и зодчества, Головин вплоть до 1900 года путешествовал по Италии и Испании, работал с Коровиным, экспонировался на выставках, устраиваемых Репиным. В 1902-м он становится художником-консультантом Императорских театров в Петербурге. В 1908- 1910 годах Головин оформлял спектакли для антрепризы С.Дягилева в Париже. Балет "Жар-птица" в декорациях Головина был на гастролях в Берлине. В 1 906 - 1907 годах художник создает цикл декораций к опере Ж.Бизе "Кармен".
Его пейзажи "Лесной пруд" (1909), "Нескучный сад" (1910-е гг.), будучи самостоятельным произведением, все равно напоминают театральную декорацию. Оба произведения прекрасно подтверждают главный художественный принцип Головина: "В пейзажной живописи я предпочитал импровизировать, а не воспроизводить действительность".
Причудливо-изысканная стилистика Головина - это стиль модерн в России в одном из лучших проявлений. Сам он писал о своей неповторимой и узнаваемой манере письма: "Нередко меня спрашивают: как вы нашли свой стиль? Какими путями вы пришли к этому стилю? Вот вопрос, на который, по-моему, невозможно дать ответ. Всякий знает и понимает, что такое стиль, но едва ли художник, обладающий стилистическим своеобразием, может растолковать, как он овладел стилем. "Я так родился" - вот единственно возможный ответ".
Константин ЖЕЛТКОВ. Саратов
***
Открыт концертный зал
Жители города Набережные Челны впервые получили возможность послушать живую музыку органа. Здесь открылся концертный зал филармонии, в котором смонтирован этот огромный музыкальный инструмент, состоящий из трех с половиной тысяч звучащих труб. Такой стала вторая жизнь бывшего крупнейшего в городе кинотеатра "Россия". После реконструкции сюда не стыдно пригласить выступить лучших музыкантов мира. Архитекторам удалось создать в зале замечательную акустику.
Николай МОРОХИН. Набережные Челны
***
Сценическая версия
Ветераны Великой Отечественной войны станут первыми зрителями спектакля "Завтра была война" по повести Бориса Васильева, премьеру которого готовит Иркутский академический драматический театр, В постановке наряду с именитыми актерами впервые участвуют студенты местного театрального училища.
Спектакль ставится по оригинальной сценической версии. И на это, по словам режиссера Геннадия Шапошникова, театр получил разрешение самого писателя.
В год 60-летия Великой Победы театр планирует показать спектакль не только в Иркутской области, но и на театральном фестивале в Москве.
Евгений БОГАЧЕВ. Иркутск