Главная >> 5 >> 16

Как правильно проводить церковные праздники?

Полезная книжка


Продолжаем публикацию о православных праздниках по церковному календарю. Сегодня - о том, как правильно проводить церковные праздники у о христианских традициях и обычаях. О датах этих праздников в 2004 году мы сообщали в прошлом выпуске "Полезной книжки".


Пасха


Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. В церкви служится особенная торжественная пасхальная служба, а в полночь начинается крестный ход вокруг храма с пением, с торжественным звоном в колокола. Во время службы священник приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе", и каждый раз молящиеся отвечают: "Воистину Воскресе". После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются друг с другом и обмениваются подарками (это могут быть крашеные яйца или что-то другое). Молящиеся приносят с собой в церковь куличи, сырные пасхи и пасхальные крашеные яйца, для того чтобы священник освятил их после службы.


После службы прихожане расходятся по домам, где разговляются со своими родственниками и друзьями. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!" Даже когда поднимают телефонную трубку, говорят "Христос Воскресе!" По православным обычаям все ходят друг к другу в гости и поздравляют своих близких и знакомых - в каждом доме должны быть накрыты столы. На столах - обычная еда: разрешаются молочные, мясные и рыбные продукты, можно употребить вино.


Застолье начинается молитвой. Сначала вкушают пасху, яйца, а потом все остальное. За столом ведут душеспасительные беседы. Праздничный стол заканчивают молитвой. Обязательно нужно посетить всех родственников, хороших знакомых, в особенности старшего возраста. Одно "но" - после многодневного поста церковь рекомендует чуть воздержаться в еде.


Двунадесятые переходящие праздники


Вербное воскресенье


Или Вход Господень в Иерусалим. В этот день совершаются обрядовые действия с вербой. Ветки вербы освящаются в субботу на вечернем праздничном богослужении. Верующие люди хранят освященные вербы дома в течение всего года до следующего Вербного воскресенья. Ветки, оставшиеся с прошлого года, принято сжигать, а пепел либо высыпать в проточную воду, либо закапывать.


Вознесение Господне


Как и во все остальные праздники, принято с вечера прийти в церковь и исповедаться, а утром причаститься. Приветствуются все добрые дела, которые направлены на помощь близким и даже просто одиноким людям.


Троица


В целом Троица - это сразу несколько праздников. Это - Троицкая родительская суббота, затем сама Троица и следующий за ним Духов день.


Перед Троицей следует привести могилки усопших родственников в порядок, чтобы в Родительскую субботу прийти на них, помолиться и вспомнить отошедших в мир иной. На могилах нельзя есть и выпивать - это строго противоречит правилам церкви. Есть обычай, что православные идут в церковь, где пишут записки с именами усопших (только крещеных), чтобы священник помолился за упокой. Есть обычай приношения в храм продуктов (конфет, пряников), где совершается панихида.


На Троицу принято украшать церковь и свои дома ветками молодых березок, что указывает на обновление и расцвет всех жизненных сил. Цветами украшаются иконы, пол застилается молодой травой. Духов день принято проводить свято, помогать безвозмездно ближним. Помыть полы одиноким и старым людям, приготовить еду - приветствуется любое доброе дело.


Двунадесятые непереходящие праздники


Рождество и Святки


Рождественский сочельник - день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это особое постное блюдо, которое готовят из пшеницы с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды. В церкви совершается праздничная Божественная служба. В самый день праздника Рождества верующие разговляются.


Принято считать, что на Руси в дни Святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гулянья. На самом деле церковь всегда запрещала эти суеверия.


По сути Рождество ближе детям, чем взрослым. Принято, что дети ходят по домам и славят Христа - поют песни или рассказывают стихи про него. Взрослые, как обычно, должны исповедаться и причаститься.


Крещение


День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня (19 января), именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это день строгого поста, которым заканчиваются Святки - праздничные дни после Рождества Христова. В сам праздник Крещения в церкви совершается великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом они очищают свое жилище. Крещенскую воду можно хранить в течение всего года. Еще, по традиции, в этот день идут на реки, водоемы и озера, делают прорубь, освящают воду и окунаются. Считается, что человек через погружение получает по вере исцеление.


- Сретенье Господне


- Благовещение Пресвятой Богородицы


- Успение Божией Матери


- Рождество Пресвятой Богородицы


- Воздвижение Креста Господня


- Введение во храм Пресвятой Богородицы


В эти праздники, как и во все остальные, считается большим грехом начинать какую-либо работу. По обыкновению, православные приходят в церковь - исповедуются и причащаются,


Преображение Господне


Или Спас. Есть первый Спас - медовый, когда в церковь принято приносить мед. Его освящают и вкушают. Второй Спас - яблочный. Это первый осенний праздник урожая. Церкви, по обыкновению, заставлены столами, на которых сложены яблоки (главное), картофель, горох, огурцы и прочие плоды земли. Все эти плоды урожая священник благословляет после обедни и читает над ними молитву. И третий Спас - нерукотворный образ Спасителя.


В следующем номере "Полезной книжки" мы расскажем вам о днях поминовения усопших.