Главная >> 5 >> 16

...И ТРИ ЗАВЕТНЫХ СЛОВА О ЛЮБВИ

Татьяна Николаевна Беспалова -глава администрации Нижегородского района Она хороший руководитель. Это проверено временем.

Но, признаюсь честно, моя собеседница меня просто покорила, когда вдруг неожиданно начала разговор с... Зощенко! А потом плавно перешла на Достоевского, Бунина, Чехова...

- Татьяна Николаевна, позвольте с вами познакомиться...

- Позволяю. Я коренная нижегородка, из Канавинского района родом. Родители и по сей день живут там. Окончила 50-ю школу... Математический класс!

- Я так думаю, что... с медалью золотой...

- Вы знаете, я училась очень хорошо, но такой цели, чтобы непременно с медалью, перед собой никогда не ставила. И родители на меня в этом смысле не давили. И правильно делали. Нельзя из ребенка выжимать все соки ("золото" взял и выдохся), потому как силы в жизни еще пригодятся в более важном и серьезном деле. А силы человеческие, как известно, не безграничны. Вот моя единственная дочурка Ирина, к примеру, получила в школе золотую медаль, но не потому что я ее на это нацеливала, а потому что она этого достигла своим усердием, без усилий особых. Легко и непринужденно.

- Но, если мне память не изменяет, вы в то время были начальником Управления народного образования Нижегородского района...

- Ход вашей мысли мне понятен, но это обстоятельство не столько помогало моей гордой и независимой дочери, сколько мешало. Она училась в простой школе N 113, которая в Плотничном переулке. Там учились еще моя свекровь, и муж мой, и брат мужа... Мы не выбирали что-то особенное. Сейчас Ирина уже на 4-м курсе строительного университета и, кстати, очень самостоятельная девушка. Я за нее спокойна.

- Вы, простите, что заканчивали кроме школы?

- В 79-м году (ой, как это было давно!) я окончила наш пединститут "по классу" психология и педагогика, с красным, между прочим, дипломом. А муж мой окончил строительный, ГИСИ, получил звание лейтенанта (военная кафедра!), и направили нас в ЦГВ (Центральная группа войск), в Чехословакию. Там мы с ним и отслужили "срочную". Ровно 2 года. Меня ведь в институте тоже к войне готовили - курс медсестер по полной программе прошла. Так что я танк с БТРом не перепутаю и миномет от гранатомета запросто отличу. Я даже из него однажды стреляла.

- В кресле главы самого крутого района города чувствуете себя комфортно?

- Вполне. Я была готова к этому. Должность главы района - это не просто должность крупного чиновника, она предполагает способность мыслить по-государственному. Здесь должен быть человек, который знает и любит эту работу. Людей нужно знать по имени-отчеству, уважать старость, пестовать молодежь. Короче, нужно быть хозяином в районе. Если это есть - все нормально, если нет - не позорься, уходи сразу, пока не выгнали.

- У вас это есть, я правильно понял?

- У меня это есть. Кроме того, я умею управлять собой. Когда человек не умеет управлять собой, им управляют другие. Я планирую свой рабочий день буквально по минутам. В этой должности по-другому и нельзя. Строжайшая организованность и точность во всем.

- Татьяна Николаевна, как это ни прискорбно, но даже в преддверии Женского дня, когда хочется говорить лишь о любви, о цветах и о прекрасном, у нас все же не получится уйти от разговора о ветхом фонде, например, о сохранении памятников культуры и истории, о комплексной застройке отдельных участков...

- Я готова к этому разговору.

- Разделаться с ветхими домами в районе входит в ваши планы?

- Ну уж не знаю, какой мне срок будет отпущен, чтобы полностью разделаться. Но, во всяком случае, мы сейчас над этой проблемой работаем капитально. Конечно, это диссонанс страшный, когда на глазах вырастает элитный чудо-дворец, а рядом - кособокая лачужка, отстаивающая свое право на существование. Мэр города Вадим Евгеньевич Булавинов сделал особый упор на комплексную застройку, чтобы не выборочное, не точечное благоустройство, а поквартальное. Вот сейчас мы за Яблоневую улицу взялись. "Гиблое" место. Все в запустении, ветхая инфраструктура, ужасные дороги, даже автобусы туда не идут. Сейчас все изучаем: откуда будем брать электричество, откуда - тепло, канализационные пути, подъездные... Когда все изучим, только тогда дадим разрешение на комплексную застройку. Нижегородский район сегодня - это активная строительная площадка.

- Вот вы сказали "лачужка"... А если в той лачужке Алеша Пешков делал свои первые литературные наброски или Короленко на том балкончике коротал свои творческие дни? Как с этим быть?

- Вы задели больную тему. В нашем районе таких домиков с историко-культурным следом еще очень много, и нам надо их сохранить. Но не в таком жалком состоянии, в каком они находятся сейчас, а в благоустроенном. Здесь уже министерство культуры осуществляет надзор. Приходится прибегать к услугам инвесторов, потому что у государства не хватает ни сил, ни денег на сохранение всех памятников старины. Мы должны позаботиться сами. У нас есть полный перечень таких домов. Находим инвесторов, которые обязуются расселить всех жильцов, воссоздать фасады строений, но не по своему усмотрению, а в строгом соответствии с охранным договором, составленным министерством культуры. Найдем ли мы таких добросовестных инвесторов? Ищем!

- Татьяна Николаевна, а последние события в Москве, связанные с обрушениями в Аква-парке и на стоянке, не заставили ли и нас несколько мобилизоваться и усилить контроль за проектировщиками и строителями?

- Заставили. Но мы еще до этих трагических событий по рекомендации советника мэра по архитектуре и градостроению Вадима Васильевича Воронкова (замечательнейший специалист, бывший главный архитектор города) приняли решение, чтобы всякое новое строительство проходило экспертизу в "ГражданНИИпроекте". И мы за этим строго следим.

- А недавняя газовая авария на улице

Ульянова? Это результат чего?

- Это результат разгильдяйства рабочих, которые прокладывали телефонный кабель. Мы им не разрешили распахивать улицу. Им пришлось пробивать "тоннель", ну вот они так поусердствовали, что пробили и газопровод. Но я должна сказать, что наши службы так оперативно сработали, что ни один дом не был отключен от подачи газа. Народ, конечно, напугался, резонанс нехороший, но все обошлось благополучно, никто не пострадал.- Благоустройством занимаетесь?

- Сейчас мы благоустраиваем садик Кулибина. Не забывая о том, что здесь когда-то было кладбище, и потому - никаких увеселительных заведений, аттракционов... Просто зона отдыха. Восстанавливаем порушенные некогда православные храмы. Я как-то была на Кипре... Греческий остров, десятки лет был под турецким игом, но все церкви сохранены, ничто не разрушено. У нас же будто Мамай прошел. Все самое святое, самое ценное - веру людей! - безжалостно растоптали, порушили... Теперь каемся. Сейчас завершаются работы по восстановлению храма "Трех святителей" на улице Короленко. Мы поддерживаем связь с игуменьей Дивеевского женского монастыря матушкой Сергией. Этот храм исторически принадлежал ему.

- Как вам Строгановская церковь в момент реставрации? Вас радует ее новый облик?

- Раньше фасад мне нравился гораздо больше.

- Татьяна Николаевна, вы автомобилист?

- Еще какой! С удовольствием езжу. Но сейчас все больше на служебной.

- Дома вы командир?

- Нет, мои командирские полномочия остаются в этом кабинете, в этих стенах. Дома у нас полное взаимопонимание и доброжелательность.

- Чем кормите своих любимых домочадцев?

- Люблю готовить пельмени, а они любят их есть. Суп с фрикадельками хорошо получается, перец фаршированный.

- А где ваш загородный домик?

- На Анкудиновке. Семь лет строим, никак не достроим.

- Почему так долго?

- Так у меня же муж строитель...

- Логично. Скажите хорошенькую фразу...

- Про любовь?

- Ну а про чего же еще?

- Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает... Хорошо?

- Да не просто хорошо - прекрасно! Спасибо. С праздником вас! И чтобы всегда и все у вас возрождалось. Каждый день. Каждый час...