Главная >> 5 >> 16

О таинстве крещения

Даже в самые застойные годы советской власти Крещение было одним из наиболее почитаемых праздников. В этот день в храмах было столпотворение, всякий стремился, и атеисты не исключение, принести домой освященную воду для благого пользования.


В наши дни многие из россиян осознали важность крещения - детей крестят еще в младенчестве, а 19 января в храмы приходят всей семьей, чтобы принять участие в праздничной службе, увидеть, как совершается чин освящения воды, пройти крестным ходом к источникам, рекам и другим водоемам и окунуться три раза в проруби со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Крещенские праздники проходят благолепно, пышно, с истинно русским размахом. Например, в царствование Алексея Михайловича, которого в народе любовно называли Тишайшим, этот день знаменовался царским выходом, не имевшим себе подобного по торжественности. Чин крещенского освящения воды патриарх совершал на Москве-реке. Для этого загодя на реке делали проруби в виде креста, именуемые иорданями. Царь из Успенского собора шествовал к реке на освящение воды. Невзирая на трескучий крещенский мороз множество людей с молитвой окунались в ледяную воду. Отрадно, что эта традиция ныне возродилась и проводится также торжественно. При этом, как в те далекие годы, так и сегодня, никто не простужался, наоборот, смельчаков в Крещение только прибавляется. Вера придает здоровья и крепости духовной.


Каждый, кто хоть раз бывал в Третьяковской галерее, непременно останавливался у большого полотна русского художника Александра Иванова "Явление Христа народу". На нем тот самый момент, когда 30-летний Иисус Христос, прежде чем начать свой спасительный подвиг, принимает крещение от пророка и Предтечи Иоанна. Когда Иисус выходил из воды, на него снизошел Дух Святой в виде голубя, а с неба раздался глас Бога Отца: "Сей есть Сын мой возлюбленный...". Все совершившееся на Иордане мы называем Богоявлением, так как триединый Бог явил себя миру как Отец, Сын и Святой Дух. Приняв крещение, Христос положил начало христианскому таинству Крещения, через которое все православные присоединяются к Церкви.


Поэтому и наше крещение, совершаемое во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, наделяет каждого из нас высоким званием православного христианина, которое мы должны подтверждать всей своей жизнью.