Главная >> 5 >> 16

«ЖЕНЩИНЫ, НА ТРАКТОР! »

В Миллерове прошел торжественный слет, посвященный 35-летию формирования первых женских тракторных бригад на Дону


Оценивая их трудовой подвиг, прекрасные слова нашел глава администрации города Миллерово и Миллеровского района А. Ф. Бабушкин:


- Ушли в небытие страна, партия, общественный строй, а остались вы, женщины-механизаторы, и мы, те, кто сегодня работает на родной земле. Может быть, это не женское дело — трактор, но, честно сказать, сейчас мужикам неловко перед вами. Женские тракторные бригады выращивали гораздо больший урожай озимой пшеницы, славились громадным валовым сбором проса, а теперь эта культура у нас «завяла».


То, что вы сделали для страны, — веха в ее истории, которая будет чтима всеми поколениями. И я горжусь, что живу на этой земле, рядом с вами, подпитываюсь у вас любовью к родной земле.


В зале заседаний горрайадминистрации яблоку негде упасть. В глаза сразу бросаются шестнадцать портретов трактористок, написанных к десятилетию движения. В 1979-м и недавно отреставрированных. Вот они, молодые и красивые — бригадир женской тракторной бригады колхоза «Рассвет» З. В. Николенко, звеньевая колхоза «Победитель» Е. М. Нестеренко, звеньевая колхоза «Маяк» А. В. Белоконева... И был видеофильм с кадрами о легендарном движении, снятыми в памятном 1969 году.


Исток «гордости и славы донской земли» — туриловский колхоз «Путь к коммунизму», где весной 1969-го 15 женщин образовали первую на Дону тракторную бригаду. А уже осенью бригадир Любовь Андреевна Тихомирова на Всесоюзном съезде колхозни- ков бросит клич: «Женщины, на трактор! ». И очень скоро это движение охватит весь район, область, страну. В 1970-м такие бригады создаются в 11 хозяйствах Миллеровского района — в селах и хуторах — Марьевка, Нагольная, Ольховый Рог... В 1978-м их уже стало 33. 150 миллеровских тружениц «пахали и сеяли» в поте лица, выращивая наивысшие урожаи на севере области. Средняя урожайность зерновых равнялась 23, 3 центнера с гектара. Озимой пшеницей славилась бригада М. И. Литовченко из колхоза «Заря» — 40 центнеров. А по просу миллеровским трактористам на всем Дону не было равных -50 центнеров с гектара.


Их награждали орденами, премировали именными колесными тракторами Харьковского завода. А они, уважаемые и заслуженные, вспоминали в минувшую среду, как сначала у них ничего не получалось и были сомнения, как долго и трудно привыкали к железному коню. Как студенты из Саратовского мединститута изучали влияние сельхозтехники на женский организм...


И теперь, подводя итог нелегкой их доле, министр сельского хозяйства и продовольствия области В. Н. Василенко честно сказал:


- Там, где работает женщина, там результат труда качественнее, надежнее, долговечнее и красивее. "Благодаря вам и мужчины научились выращивать хорошие урожаи. А ведь у вас и сельхозтехника была похуже нынешней, и домашнее хозяйство время забирало, и детей надо накормить да в школу отправить. А венец всему — поле, где вы проводили и день, и ночь. Спасибо за ваш труд — вы прославили и Миллеровский район, и Ростовскую область! Низкий вам поклон и сыновье спасибо! Я обращаюсь к местной власти, чтобы на ваших домах засверкали, например, красные звездочки, — пусть потомки не забывают вашего подвига, а юные земляки знают, с кем они рядом живут.


По поручению губернатора В. Ф. Чуба сельский министр вручил благодарственные письма обладминистрации Герою Социалистического Труда Любови Андреевне Тихомировой, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Марии Ильиничне Литовченко, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Зинаиде Васильевне Николенко. Почетными грамотами Минсельхозпрода награждены кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Таисия Артемьевна Фоменко и Александра Никифоровна Ковалева, кавалер ордена Ленина Анна Александровна Гончарова.


Группе тружениц благодарность Законодательного собрания объявил первый заместитель его председателя Н. Ф. Беляев, благодарственные письма с подарками вручил А. Ф. Бабушкин.


И вновь под сводами зала заседаний и ресторана, где проходил праздник «От всей души» и где героинь приветствовал казачий ансамбль из станицы Боковской «Православный Дон», звучали названия колхозов, которых давно уже нет, — «Победитель», «Россия», «Большевик»... Как нет в Ростовской области и женских тракторных бригад. Больше того — молодежь неохотно остается в селе. Даже выпускники Донского аграрного университета, где учатся в основном крестьянские ребятишки, не доезжают до родных сел и районов. Только семь процентов выпуска минувшего года вернулись — нет для них хорошей зарплаты, сельский быт не устраивает. Значит, что-то в сельской политике надо менять.


- И у меня в бригаде были девушки, — сказала напоследок Л. А. Тихомирова. — И сейчас, наверное, нашлись бы смелые и неугомонные, но кто их возглавит? Если бы позволяло здоровье, и сегодня пошла бы — хоть на трактор, хоть руководить. Только вернуть бы назад годы и своих женщин. Здоровья им, бедным, желаю, счастья, благополучия в семьях.