Главная >> 5 >> 16

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

МЕЖДУ ПАСХОЙ И ТРОИЦЕЙ


На 25-й день после Пасхи (в этом году 2 мая) празднуется Преполовение - середина срока между Пасхой и Троицей (Пятидесятницей), когда православная церковь молится "о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия". В крестьянской России совершался в этот день обряд освящения воды на реках и озерах, в колодцах и на родниках. Вода эта считалась целительной. Кроме того, крестьяне в сопровождении священника отправлялись на поля, засеянные хлебом, и священник окроплял нивы святою водой, а крестьяне молились Богу о ниспослании обильного урожая. И поныне по случаю Преполовения Пятидесятницы во всех православных храмах проводятся божественные литургии и водосвятные молебны.


Уже в прошлом веке этнографы отмечали, что праздник Преполовения принадлежит к числу тех, чье истинное значение непонятно для народа. И, хотя слово "преполовение" означает середину между началом и концом чего-либо, половину, русский народ дает и другое объяснение названию праздника Преполовения. Однажды, повествует легенда, гнались за Богоматерью разбойники, а та была с младенцем на руках. Добежала она до реки, бросилась в воду. Но с младенцем далеко ли уплывешь, вот Богородица и взмолилась: "Сын мой милый, дай мне третью руку, а то мне грести невмоготу". Тут и появилась у нее третья рука, и Богородица благополучно достигла противоположного берега: и сама спаслась, и Христа спасла. Таким образом, слово "преполовение" трактуется здесь как "преплавление" - от "переплыть".


Крестьяне примечали в этот день: если на Преполовение мелководье, то разлива не будет. Вообще же приметы на май такие: когда береза перед ольхой распустит лист, лето будет сухое; если ольха наперед - мокрое. Когда цветет черемуха, всегда наступает похолодание. Холодно бывает и когда дуб развернется. И вообще, хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца: "В рубахах пахать, в шубах сеять". И, если 1 мая в день памяти епископа халкидонского святителя Космы, в крестьянском календаре отмечено: "Сей морковь и свеклу на Козьму", а на Иоанна Ветхопещерника (2 мая) рекомендовалось обновлять новину (холст), то 3 мая, в день преподобного Федора Трихина, посещали кладбища, окликали родителей на погосте. Почему-то считалось, что "на Федора покойники тоскуют по земле", то есть по оставленному миру.