Главная >> 5 >> 16

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАРТИНКИ

Как встречали православный праздник в Сарапуле сто лет назад


Город маленький. Домишки лепятся на крутом берегу Камы. Как повалит хлопьями снег, как завоют метелицы - весь Сарапул засыпает и стоит зарытый в снегу под самые крыши. Все белым-бело. Тихо подходит Рождество.


Мороз затвердил снег и открыл санный путь. Гуськом тянутся из окрестных деревень обозы. Крестьяне везут в город на продажу поросят, гусей, уток. Все с пылкого мороза! Шесть недель люди постились. Ели одну рыбу, благо Кама рядом и рыбы в ней - видимо-невидимо! Что уж там говорить о царской стерляди, когда на Сарапульском перекате собирается косяками сам Хозяин, дед реки - камский лосось.


На, народ, разговейся!


Вся Базарная площадь возле величественного Вознесенского собора забита санями. Мороженые свиньи в возках - как поленья. На, народ, разговейся! Кругом лес елок - хвоистых, разлапистых, душистых. Крестьяне, мещане в овчинных полушубках, в самокатках по колено гуляют по базару, рядятся, товар выбирают. От ярмарочного гула, веселья, приподнятого медовухой настроения торговые ряды добры: нищему кусок от разрубленной свиной туши за так перепадает. От разведенных кострищ дым столбами валит.


Не пекись о человеческом!


Базарный разгул совсем не трогает душу православного композитора Алексея Николаевича Чистякова. Посторонние звуки, гул улицы не проникают в его одинокую, почти монашескую келью. Он - один... Он помнит эту заповедь: "Не пекись о человеческом, пекись о Божьем, а Господь о тебе позаботится". Трогателен и печален быт божественного сочинителя, из души трудов праведных складывается рождественская песня "Вифлеемская звезда".


В декабре, под Рождество,


наступает торжество,


Это время людям


радость в дом несет.


Зажигается тогда


Вифлеемская звезда,


К нам подходит праздник


Новый год.


А после такого талантливого благолепия, красивого слога известному за пределами Вятской епархии композитору, мастеру слова, протоиерею Сарапульского Благовещенского женского монастыря отцу Алексею Чистякову можно быть спокойным. Судьба... С восьми лет Алеша помогал на службе отцу-псаломщику. Через четыре года мальчишку увезли в Глазовское духовное училище. Он быстро стал правой рукой учителя пения Д.А. Сперанского. От Сперанского Алексей научился записывать на все голоса старинные духовные песнопения.


В 1907 году, ровно сто лет назад, отец Алексей опубликовал свое первое музыкальное произведение - хор "Милость мира N 2". В сборнике православного сочинителя из Сарапула значатся 13 духовных произведений. Особо популярна среди сочинителей "Вечери Твоея тайныя...".


В Сарапуле главным энтузиастом церковного пения был наш последний епископ Амвросий. Амвросий высоко оценивал нравственное религиозное значение музыки и пения, возвышающих и очищающих душу человека от всего материального.


В гостях у Павла Башенина


Рождество они провели вместе у бога и царя сарапульского общества - городского головы Павла Андреевича Башенина.


В огромном каменном особняке Башениных на Большепокровской пахнет мастикой от натертых полов, елкой, апельсинами и немного ладаном. Везде горят лампадки. Сияет благодушием хозяин - крестьянский сын, а ныне первогильдийский купец, крупный лесопромышленник, голова и благодетель. Одет он в серую европейскую "тройку", осанист, породист, красив. Рядом с Башениным - красавица Людмила Николаевна, жена и друг. Между тем колокольчик в их передней звонит, звонит... Горничные едва успевают принимать вороха шуб. Здесь Корешевы, Полстоваловы, Смагины - вся купеческая знать.


Топочут в передней мальчишки в тулупчиках, накатавшиеся на "ледянках", шмыгают носами, румяные яблочки - во всю щеку. Чеботаревы, жестянщиковы, горшечниковы дети, скорнячата, кузнечата... Павел Андреевич пригласил на Рождество славить! Пронзительными детскими голосами поют молитву: "Христос рождается - славите...". Детям на пороге раздают серебро, подарки.


После парадного обеда Башенины собираются посетить Общественное собрание: любительский кружок дает "Женитьбу" Гоголя. Но барин не спешит, не нарушает давно заведенный ритуал раздачи праздничных чаевых служивому люду Выходит к обеду "для разных". Публика известная: мастеровые, обслуга. На кухне пылает широкая печь. Добела выскоблены лавки, побелены потолок и стены. Пахнет пирогами, жирными щами со свининой, гусями, поросенком с кашей, студнем. Пышет жаром, сияет вычищенный до блеска речным песком пузатый самовар, запотели бока стеклянных графинов с рябиновкой и водкой.


- С праздником! С Рождеством Христовым! Дай вам господь Бог здоровьица, барин, - приветствуют, вставая и крестясь, собравшиеся за столом "разные".


Коля Бас: не про вас!


В это время в рождественской проруби купается, никакими ветрами и метелицами не задеваемый, легендарный Коля Бас, местная знаменитость. Среди сарапульцев Коля снискал славу феномена. Легкий человек! В сорокапятиградусный мороз он, в последующем внештатный корреспондент "Удмуртской правды", плавает в прорубленном во льду Камы кресте. Совершенно неординарный человек Николай Пушников с прозвищем вдогонку, обладает энциклопедическими познаниями, огромной физической силой, выносливостью. В дореволюционном московском обществе моржей врач Пушников слыл ветераном и самым выносливым из них. В России Коле Басу не было равных. Свое знаменитое прозвище он получил за несравненный голос - шаляпинского класса.