Главная >> 5 >> 16

До первой звезды

ТЕМА ДНЯ


В понедельник, 28 ноября, православные вступили в пору Рождественского (Филипповского) поста. Он продлится до 6 января


По православной христианской традиции считается, что Рождественский пост, начинающийся за 40 дней до даты рождения Христа, позволит верующим подготовиться к великому празднику.


Не только тело, но и дух


Считается, что во время поста мы все приносим покаяние, чтобы затем встретить великий день в радости нашего сердца. Так, во всяком случае, нам объяснили во Владимиро-Суздальской Епархии.


В дни поста, согласно уставу Церкви, человек должен отказаться от мясной и молочной пищи. Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души.


- Это как раз самое сложное, поститься телесно, - говорит владимирец Виктор Павловский. - Я думаю, пока еще многие наши сограждане приняли лишь видимую суть поста, отказываются от мяса, масла, сыра. Это несложно. Сложнее простить ближнему обиду, покаяться в грехах.


Без мяса


Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам поста запрещается рыба. Можно принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные дни разрешено есть пищу с растительным маслом.


Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники (Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг).


Строгий пост


Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день - Сочельник (канун Рождества). Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) - зерна злаков - обычно пшеницы или риса - с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды - Рождественской.


А КАК У НИХ?


Среди кремлевских чиновников поститься - это круто!


В Кремле увеличивается число сотрудников, которые соблюдают пост. В среднем из около 4 тысяч человек, посещающих кремлевские столовые, в дни поста заказывают постные блюда около тысячи.


- Из года в год число постящихся возрастает, - сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.


В этом году в столовых Кремля и администрации президента на Старой площади постное меню введено на период с 28 ноября по 6 января.


По словам Хрекова, комбинат питания "Кремлевский" ежедневно обеспечивает в столовых наличие до 8 постных блюд. Всего в это время сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд.


Меню предрождественского периода согласовано со священниками Московского Патриархата.


В среднем постные блюда стоят 30-40 рублей, а компот и особенно популярный кисель - 10 рублей.


Подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.


г.Владимир.


народный опрос "призыва"


А вы поститесь?


Наталья, библиотекарь в школе:


- Никогда не постилась, поскольку не видела и не вижу в этом необходимости. Я и так себя прекрасно чувствую, без всякого поста.


Татьяна, школьный психолог:


- В наше время поститься дороже, чем не поститься. Зарплата педагога сами знаете - небольшая. Кроме того, и желания поститься у меня особого нет.


Андрей, школьник:


- Я в Бога не верю, поэтому пост не для меня. Меня больше компьютер и автомобили увлекают, чем пост какой-то.


Владимир, безработный:


- Последние 8 лет я стараюсь придерживаться поста и соблюдать его. Сейчас чувствую, что здоровье мое улучшилось, да и кошелек не "худеет" быстро.


Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.


Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.


ПРИГОТОВЬ!


Постный обед


Салат с черносливом


Мелко нашинковать белокочанную капусту (1/4 кочана), перетереть с солью и сахаром (1 ст. ложка), сок отжать.


Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.


Щи


500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.


Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек.


Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами.


Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин.


Вторые блюда:


1. Белокочанная капуста с грибами


500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.


Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать.


На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить.


Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.


2. Отварная фасоль по-монастырски


Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен.


Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук репчатый.


Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.


Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.