Главная >> 5 >> 16

Рождественский пост время милосердия

28 ноября по народному календарю - Филиппово заговенье, начало Рождественского поста, который продлится до 7 января. Что такое для христиан пост? Этот вопрос я задала старшему преподавателю Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета дьякону Михаилу Асмусу..


Надо сказать, что пост не имеет самостоятельного значения и служит для подготовки чело века к какому-то большому событию. В православном году четыре важных события предваряются многодневными поста ми: это четыре важнейших праздника: праздник Воскресения Христова Пасха, праздник Рождества Христова, которого мы ожидаем 7 января, праздник Успения Божией Матери и Праздник святых апостолов летом, 13 июля по н. ст. Но особенно нужно выделить 2 главнейших праздника Пасху и Рождество. И на подобие того, как Пасхе предшествует 40дневный пост, точно так же православные христиане проводят 40 дней поста перед Рождеством.


- Отец Александр, в чем отличие Рождественского поста от Пасхального?


В отличие от Пасхального поста, предрождественский менее строгий, потому что, если с Пасхой, с Воскресением Христовым, связано воспоминание о страданиях Христовых, и пост, соответственно намного более строгий, то Рождество Христово праздник намного более светлый. Он не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спаси теля, когда человечество в лице его современников фактически отверну лось от своего Спасите ля. Отмечая Рождество, мы вспоминаем детство, Христамладенца, родившегося слабеньким, без защитным. Его матери пришлось ютиться в ближайшей пещере, в которой стояли кормушки для животных. Но во всем этом есть какая-то очень умилительная, трогательная нотка.


- Вы сказали, что Рождественский пост менее строгий. Если говорить о пищевом ограничении, в чем это выражается?


Это выражается в том, что ограничения в пище более мягкие. Рыба вкушается во все дни, кроме среды и пятницы.


- А в понедельник?


Понедельник это дополнительный постный день для монашествующих. Миряне не следуют такому строгому монашескому уставу и вкушают рыбу.


- Я читала, что в старые времена и миряне постились с такой же строгостью, как иноки. Сейчас люди не так строго придерживаются старых правил. Этому во многом способствовали и годы безбожия, пережитые нами.


Люди церковные, верующие стараются держать пост как положено, но так как пост не является какой-то самодостаточной вещью, и цель по ста заключается не толь ко в том, чтобы поупражнять свое тело в воздержании от пищи, и потому вкушение пищи не является для поста самым главным. Поэтому для больных людей пост послабляется почти всегда.


- Говорят, что не следует распространяться о посте.


Этому учит сам Спаситель. "Ты когда постишься, не будь как лицемеры и фарисеи, которые, когда начинают свой пост, об этом знает весь город, и они это делают демонстративно. А ты, когда постишься, делай это втайне".


- Вы объездили многие страны, расскажите о том, как постятся христиане в других странах.


В древности западные христиане, те, которые разделились сейчас на католиков и протестантов, тоже соблюдали посты. Сегодня постов у них не осталось, в смысле воздержания в пище. Но Рождество Христово у западных христиан праздник настолько значительный, что подготовка к этому событию у них тоже есть.


- В чем она выражается?


Подготовка к празднику в католической и протестантской традиции носит название "adventa". "Adventus" в латинском языке означает "приход" приход Христа на землю, Рождество Христово. И подготовка к празднику выражается в молитвах, в особых литургических воспоминаниях, которые проводятся в церквях. В домашнем быту эти четы ре недели adventa, предваряющие праздник Рождества Христова, выражаются тем, что на столах ставятся специальные подсвечники, и каждую следующую неделю зажигается по новой свече. Так в последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи на подсвечнике. Кроме того, традиционно и для Востока и для Запада, Рождество Христово принято встречать с приготовленными подарками, не только для детей, но и для взрослых. В традиции западноевропейских христиан, а также русских православных и греков на Рождество Христово все родственники бывают друг у друга в гостях и дарят друг другу подарки. Естественно, чтобы хорошо подготовиться к празднику, необходимо хорошо закупиться. Для этого традиционно про водятся ярмарки, в частности, в Германии, во Франции, на которых представлен большой выбор рождественских подарков.


- И на Руси в старину принято было устраивать ярмарки.


Традиция праздничных и предпраздничных ярмарок на Руси существовала всегда. Применительно к Рождеству Христову все было обставлено так же, как и в Западной Европе. Рождество Христово это первый и самый важный шаг в деле спасения человека, которое совершено Господом. Кроме того, к Рождеству Христову традиционно приготовлялось рождественское дерево. В северных широтах этим деревом является елка. Но по своему смыслу дерево, которое выставляется на Рождество, представляет райское дерево, то самое, из-за плодов которого Адам и Ева лишили себя рая, нарушив заповедь Божию. Именно по этому на рождественское дерево вешаются шары, которые изображают плоды. Рождество Христово открывает для христиан возможность заново вкусить райскую пищу.


- Вы не находите, что с экологической точки зрения ежегодная вырубка елок - очень большое безобразие: ведь сколько губят елок!


Здесь я, конечно, соглашусь. Сказывается наше бескультурье и варварское отношение к природе. Для того чтобы не было такого варварского от ношения к природе, существуют различные вы ходы: ну, во-первых, сов сем не обязательно елку срубать, чтобы ее обрядить. Эта елка может расти в горшке или на земле. Само собой разумеется, перебить эту традицию вырубания елок в одночасье не удастся. Есть и другой выход, который требует уже вмешательства государства: ну это касается не только и не столько рождественских вырубок, сколько вообще общего варварского от ношения к нашему лесному богатству. Любой рачительный хозяин, если он срубает одно дерево, он обязательно посадит два, для того, чтобы восполнить недостаток и да же приумножить это богатство. Сейчас, как мы знаем, вырубки, будь то санкционированные или несанкционированные, производятся все чаще без последующего восстановления.


- Сегодня это острая проблема, решение которой не терпит отлагательств.


Конечно, нужно серьезно задуматься нашим властям, бесконтрольные вырубки наносят страшный, непоправимый ущерб богатствам нашей страны. А ведь нам следует не забывать о том, что мы должны не только обеспечить свое недолговечное существование, но и подумать о нашем будущем, о наших детях.


- Отец Михаил, отличаются ли особой строгостью последние дни Рождественского поста?


Сочельник, 6 января, если он не попадает на субботу и воскресенье, считается днем строгого поста.


- Что можно вкушать в этот день?


По монашеским уста вам в первой половине дня не вкушалось вообще ничего. До того момента, пока отслужилась праздничная вечерня. И только после нее монахи вкушали самую простую пищу для поддержания свих сил для предстоящего всенощного бдения. Эта пища называется сочиво, или колево. Она представляет из себя моченую пшеницу, с добавлением сухофруктов, меда и каких-то других сладостей. В наши дни такой строгий монашеский устав могут соблюсти далеко не все, поэтому разрешается вкушение небольшого количества пищи постной, хотя многие традиционно ожидают первой звезды, вечера, и только после этого вкушают пищу. Один из отцов Церкви Александр Ельчанинов сказал: "Постимся, братие, телесно, постимся и духовно". Стало быть, пост это не только исключение из рациона скоромной пищи мяса, яиц, молока, но и более строгое внимание к себе: удержание себя от раздражительности, гнева, осуждения, ссор и прочих грехов. Хотя настоящий христианин и в обычное время не может позволить себе все это. В посте всегда главное духовное, это время усиленной работы над самим собой. Человек постящийся воздерживается от всяких увеселений. До революции во время постов закрывались императорские театры, в концертных залах давались только концерты духовной музыки. Люди имели возможность сосредоточиться, подумать о своей жизни, оценить свои поступки, прийти лишний раз в церковь на молебен и обязательно исповедаться. Обычай исповедаться постами вылился даже в то, что некоторые русские люди думали, что достаточно всего лишь четыре раза в году исповедаться и причащаться, а то даже и всего один раз великим постом. На самом деле, конечно, это противоречит церковным правилам.


- Как часто надо исповедываться?


Исповедываться и причащаться надо, как минимум, два раза в месяц, но при современной такой загруженной жизни людям не часто удается приходить в церковь, а пост то самое время, когда нужно прийти в храм. Пост время покаяния и молитвы.


- А как быть с празднованием Нового года, который приходится на последнюю неделю поста?


До революции Российская империя жила по церковному календарю, и 1 января совпадало с сегодняшним 14 января, то есть Новый год отмечался уже на святочную не делю. Праздник Рождества Христова уже встречен, люди веселятся, празднуют, ходят друг к другу в гости и, в частности, празднуют начало гражданского новолетия. В советскую эпоху произошла перестановка: так как гражданский календарь опередил церковный на 13 дней, Рождество Христово стало праздноваться после Нового года. Праздник Нового года, к сожалению, приходится на самые последние дни, последнюю неделю перед Рождеством. Православным христианам претит праздновать Новый год, не дождавшись праздника Рождества Христова. Я знаю множество право славных семей, где на Но вый год даже не ставят елку и соответственно не дарятся подарки. Кроме того, продолжается пост, и особого застолья и увеселений, и винопитий устраивать не пристало. Тем, кто считает себя верующим, но не ходит в церковь, я бы посоветовал не совсем отказываться от праздника Нового года, но все же по стараться ограничить себя в увеселениях и дозах спиртного, для того, что бы не превращать последние рождественские дни в откровенную гульбу. Завершая нашу беседу, я бы хотел обратить внимание на то, что пост как время сугубого внимания к самому себе и своим поступкам это замечательная возможность проявить свою любовь друг к другу, причем не только к ближним, не только к родственникам, но и к тому, кто действительно в этом нуждается. Очень часто вокруг нас находятся люди, на которых мы не хотим обращать внимания. Это и си роты, которые ютятся в приютах, и мы о них ничего не знаем и думать не хотим, и нищие, которые перебиваются от одной подачки до другой, тяжело больные люди, инвалиды и одинокие матери, которые бьются, как рыба об лед, чтобы достать хлеба для своих детей. И пост замечательное время, чтобы вспомнить о них и проявить к ним милосердие. Мы можем сказать, что пост это время милосердия. Спаси вас, Господи!